Выполнены процедуры ГЛПМ, а также прикладные исследования на землях лесного фонда и ООПТ федерального подчинения в нескольких районах Краснодарского края и Республики Адыгея (30.07 – 01.08 2019)

Понедельник 05 Август 2019 - 13:03:51,Лесопатология,

С момента затухания последней вспышки массового размножения непарника (2007–2011) у лесопатологов на Северо-Западном Кавказе случилось лишь 2 относительно «спокойных» года, когда площадь контролируемых очагов ВО достигала всего 60 тыс. га. В 2013 началась первая современная экономически значимая экспансия нового для аборигенной фауны вредителя леса – огнёвки самшитовой. Каждый следующий год приносил в регион новых адвентивных фитофагов и новые проблемы, подчас неизвестные национальному лесному хозяйству (а также карантинной службе и прокуратуре) и «не предусмотренные» ни одним отраслевым законом


Под давлением неопровержимых фактов о массовой биогенной гибели уникальных компонентов реликтовых лесов Краснодарского края и Адыгеи (не без обращения граждан к высшему руководству РФ), в 2017 РОСЛЕСХОЗ (со второй попытки) признал масштабы угрозы чужеродных инвайдеров и её возможных последствий, выделив (на бумаге) мониторинг популяций таких видов в особое направление ГЛПМ


Ещё в 2014 специалистам и руководству Минприроды РФ стало очевидно, что эффективный контроль таких адвентиков в нашем регионе невозможен без срочных и существенных изменений базовых НПА сразу нескольких ведомств. Новые инвазии 2015–2016 усугубили лесопатологическую ситуацию в крае и республике, превратив её в патовую.


1

Не получив ни «особого» приказа на выполнение этих работ, ни дополнительного финансирования от Учреждения, краснодарский Филиал ответственно взялся за выполнение прямого протокольного поручения ФАЛХ, полученного, естественно, в дополнение к прочим работам ГЛПМ и ГМВЛ. Осознание причин этих инвазий и их последствий привело к тому, что в 2018–2019 контроль чужеродных ВО стал основным направлением профильной деятельности ЦЗЛ Краснодарского края, поглотив без остатка всё рабочее время и все ресурсы Филиала.


2

Упорство и профессионализм сотрудников позволили «вовлечь» в мониторинг и изучение этой проблемы не только руководство МПР Краснодарского края, руководителей нескольких федеральных ООПТ, общественные экологические организации (WWF, NABU и др.), но и ряд научных учреждений. Сотрудничество открыло дополнительные возможности, позволило вскрыть закономерности нескольких экспансий в масштабе всего Северо-Западного Кавказа, а также сохранить некоторые популяции вымирающих лесных растений. К сожалению, ни само Учреждение, ни его Учредитель не впечатлялись результатами этой работы, успешно продолжаемой поныне (рис. 2).


3

ЦЗЛ Краснодарского края, лавируя между привнесёнными субъективными обстоятельствами «государственного масштаба» и куда более неотвратимыми погодными флуктуациями текущего сезона, использует каждый погожий день для сбора ЛП-информации в разных природных зонах и высотных поясах Северо-Западного Кавказа – небольшого, но крайне разнообразного и совершенно уникального. На рубеже июля и августа полевые группы Филиала обследовали горные и равнинные леса Краснодарского, Горячеключевского, Пшишского, Апшеронского, Белореченского и Майкопского лесничеств, а также Кавказского государственного заповедника.


4

В горах Апшеронского района, у границы с Адыгеей, были исследованы вторичные и субклимаксовые смешанные и хвойные древостои, наблюдаемые с 2015, ныне представляющие транзитные коридоры транскавказской миграции (и антропогенного переноса) имаго 3 чужеродных видов вредителей леса (рис. 4).


5

Используя «дорожную» сеть, некогда обслуживавшую обширные высокогорные пастбища Лагонакского карстового нагорья (советские дороги «мяса и молока»), а также доступные технические средства и методы фиксации профильных данных ГЛПМ, были обновлены сведения о санитарном состоянии коренных и вторичных лесов на площади около 760 га (рис. 5).


6

У верхней границы леса, непосредственно на землях Кавказского заповедника, смежных участках Гуамского УЛВ (КК) и Цицинского УЛВ (РА), собраны уникальные данные о закономерностях расселения и дополнительного питания кружевницы дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832), подтверждающие сходные наблюдения 2018.


7

В условиях практически безлесных высокогорий Лаганакского хребта зафиксированы особенности двигательной, трофической и репродуктивной активности имаго Corythucha arcuata, важные для разработки методов учёта и контроля этого вредителя, а также суточный ход температуры воздуха, в значительной мере их и определяющий (рис. 7).


8

Единственная погожая ночь была посвящена учёту насекомых на искусственные источники света, что позволило существенно уточнить локальную фауну и фенологию массовых фитофагов у верхней границы леса (рис. 8).


9

На всём маршрутном ходе ГЛПМ (протяжённостью в 180 км) от поймы реки Кубань через дубравы Саратовского военного, Саратовского, Тверского, Ширванского, Черниговского УЛВ, сквозь смешанные и хвойные леса Гуамского, Цицинского и Северного УЛВ до субальпийских лугов горы Мезмай (1940 м н.у.м.), зафиксированы разные фазы и стадии сезонного цикла 3 генераций кружевницы дубовой, включая места концентрации (не на основных кормовых растениях) мигрирующих имаго G2 (рис. 9).


10

Отсутствие официальной (главное – рациональной) методики мониторинга этого фитофага побуждает Филиал к использованию разных методов учёта численности с последующим сопоставлением их результативности и экономический эффективности (рис. 10). Прикладные исследования, поддерживаемые РФФИ, близки к завершению.


11

Поскольку столь «тонкие материи» не особо интересуют большинство отраслевых администраторов (своевременно не позаботившихся о возникновении и апробации новых методик для новых вредителей), для формального соблюдения требований ГЛПМ полевыми группами Филиала было собрано, предварительно обработано, этикетировано, упаковано и доставлено в офис около 40 проб биологического материала для учета численности 4–6 видов ВО в 7 территориальных лесничествах, проводимого только в лабораторных условиях (рис. 11).


12

ЛП-мониторинг априори предполагает повторяемость наблюдений (не всегда на официальных пунктах наблюдательной сети), поэтому в прежних очагах массового размножения огневки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в лесах Гуамского УЛВ была выполнена повторная таксация повреждённых этим адвентиком популяций самшита колхидского под пологом лесов разных типов. Оценено состояние охраняемых растений, формирующейся вторичной кроны, собраны образцы новых микозов с побегов. Дополнительно размещены средства феромонного надзора имаго огнёвки (рис. 12).


13

В то же самое время в Пшишском ТЛВ ещё одна полевая группа выполнила натурные процедуры инвентаризации очагов каштановой орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951, а также (в процессе обязательной ЛПТ) собрала дополнительный биологический материал для выполняемой Филиалом разработки/апробации собственной методики мониторинга этого чужеродного вредителя, дающей возможность его превентивного выявления (рис. 13).


14

Несмотря на чрезвычайную и постоянную загруженность коллектива мониторингом популяций более чем 20 чужеродных вредителей леса, Филиал не оставляет без внимания популяции аборигенных ВО, особенно поливольтинных или ожидаемо конкурирующих за пищевые ресурсы с привнесёнными (как, например, блошак дубовый). В них выполняются детальный надзор (листовёртки, пяденицы, совки), феромонный надзор (шелкопряд непарный) и учёт численности для инвентаризации очагов (рис. 14).


15

Так, на северных участках Усть-Лабинского УЛВ одновременно были выполнены проверка феромонных ловушек непарника, учёт численности имаго и яиц (уже третий в этом сезоне) генерации G2 Altica quercetorum Foudras, 1860 (рис. 15). Катастрофическое состояние некоторых изолированных дубрав в очагах блошака, зафиксированное с июня по август текущего года, позволило собрать данные для будущей камеральной верификации материалов ДЗЗ, выполняемой Филиалом в сентябре – октябре.


16

Общий упадок лесного хозяйства, связанный с изменением НПА, ликвидацией лесхозов, уходом специалистов и последовавшей утратой реальной управляемости лесным фондом, теперь существенно затрудняет полевые работы ГЛПМ, превращая некогда рядовые наблюдения в экстремальные «приключения», хотя бы потому, что многие лесные дороги уже превратились в почти непроезжие направления (рис. 16).


17

Однако дух «лесной» взаимовыручки по-прежнему витает в крае, позволяя мысленно рассчитывать на помощь профессионалов своего дела, работающих в горах, которым мы признательны за техническую поддержку и дельные советы при прокладке этого маршрута ГЛПМ (рис. 17).


18

Без крайне важной и своевременной помощи местных жителей (Геннадий и Андрей из станицы Нижегородская) некоторые трудности могли превратить ЛПТ в спасательную операцию с непредсказуемым или трагическим исходом (рис. 18). Спасибо, земляки!


19

В высокогорьях после шквального ливня и изматывающей работы было приятно найти сухой постой и ночью у теплой печи вести задушевную беседу о былом величии народного хозяйства Апшеронского района с тем, кто стал вынужденным свидетелем трансформации животноводческого «рая» в туристский лубок (Валерий из пос. Мезмай). Спасибо, тёзка!


20

Огромное спасибо коллегам (рис. 20), которые не подвели в трудную минуту, сделав гораздо больше, чем могли, для того, чтобы этот пресс-релиз вообще мог появиться на свет. Молодцы!


21

Что же удалось сделать 8 сотрудникам Филиала (организованным в 2,5 рабочие группы) за 3 рабочих дня последней недели ушедшего июля в рамках ГЛПМ, конечно (ибо у этой работы имеется и иное измерение)?
- посещены 13 участковых лесничеств в 7 лесничествах на территории Краснодарского края и Республики Адыгея (включая Кавказский государственный заповедник);
- обучены полевым методикам ГЛПМ 2 сотрудника-неофита;
- таксированы дубовые, буковые, каштановые, полидоминантные, смешанные и пихтовые леса на площади около 1,3 тыс. га;
- выполнен учёт численности 6 видов вредных организмов (включая 2 карантинных);
- продолжена инвентаризация очагов 4 видов ВО (включая 3 адвентивных);
- посещены 3 пункта наблюдательной сети ГЛПМ;
- проверены 6 пунктов феромонного надзора (непарник);
- заложены 3 новых пункта феромонного надзора (огнёвка самшитовая);
- получены данные, важные для камеральной верификации/инвентаризации очагов 2 видов вредных организмов (включая 1 карантинный) по материалам ДЗЗ, на площади более 300 тыс. га;
- оценена (повторно) динамика состояния природных самшитников в очагах их сплошной дефолиации 2016–2017 гг. в Апшеронском ТЛВ;
- доработана и апробирована в натуре оригинальная методика мониторинга популяций орехотворки каштановой;
- апробирована оригинальная методика мониторинга очагов кружевницы дубовой;
- продолжены прикладные исследования биологии, фенологии, миграционной активности и вредоносности 3 чужеродных ВО (включая 2 карантинные);
- выполнено протокольное поручение заместителя руководителя ФАЛХ;
- выполнены обязательные условия 3 договоров Филиала, заключённых в рамках ПДД;
- проверено качество полевых работ и общего взаимодействия сотрудников в условиях степной, горной лесной и высокогорной зон региона.


22

Обработка только биологического материала, доставленного этими группами, будет продолжаться более 10 суток (рис. 22). Однако все результаты смогут быть использованы и оценены системой ГЛПМ только к концу октября, по завершению анализа ещё не полученных Филиалом материалов ДЗЗ.


Мы безмерно признательны всем, кого упомянули ранее, а также тем, без чьей помощи эта работа сократилась бы до привычного ныне и бессмысленного по сути «минимума»: руководителям и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» (Сочи), руководителям и научным сотрудникам ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ (Краснодар), а также директору Апшеронского лесничества — филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» – Н. М. Бондареву – за организацию технической помощи в экстремальных природных условиях. Конечно, мы благодарим того, кто позволил нам вернуться домой живыми и невредимыми!

В. Щуров
директор Филиала
к.б.н.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107