ПРОБЛЕМА ИНВАЗИИ САМШИТОВОЙ ОГНЁВКИ, ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ НА РОССИЙСКОМ КАВКАЗЕ, ВЫШЛА НА УРОВЕНЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понедельник 22 Сентябрь 2014 - 07:24:29,Лесопатология,

20 сентября в дендрарии Сочинского национального парка (в здании прежнего НИИгорлесэкол) состоялось срочное совещание по проблеме формирования очагов массового размножения огнёвки самшитовой и последовавшей за ним дефолиации самшита колхидского в лесах, контролируемых различными учреждениями МПР России


Угроза национальному биоразнообразию (а именно – грядущее вымирание природных популяций самшита колхидского), возникшая вслед за проникновением Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в леса Западного Кавказа, обсуждалась специалистами различных учреждений и ведомств под руководством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – С.Е. Донского


1


Срочный сбор специалистов, руководителей различных «лесных» природоохранных учреждений МПР, а также других заинтересованных сторон (под всевидящим оком представителей надзорных органов) в помещениях бывшего специализированного научного учреждения, долгие годы успешно изучавшего лесные экосистемы российского Кавказа, а ныне поглощённого Сочинским национальным парком (по крайней мере, на уровне основных фондов), состоялся в канун профессионального праздника на фоне экзотических древостоев Сочинского дендрария (рис. 1).


2


Основные вопросы у министра возникли к представителям Сочинского национального парка (СНП) и Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ), на которые приходятся наибольшие площади реликтовых самшитников в России. К обсуждению последствий инвазии подключились представители Министерства природных ресурсов Краснодарского края, администрации Сочи, научных учреждений и общественных организаций Сочи, Росприроднадзора. Мнение Рослесхоза по существу вопроса озвучил директор ФБУ «Рослесозащита» (рис. 2).


3


По странному стечению обстоятельств на совещании отсутствовали представители лесного ведомства Краснодарского края (Управление лесного хозяйства МПР Краснодарского края), к ведению которого относятся участки леса с присутствием самшита колхидского в Туапсинском и Апшеронском лесничествах. Вводный доклад о сложившейся обстановке и площади выявленных очагов массового размножения самшитовой огнёвки в административных границах Сочи сделал доктор биологических наук Б.С. Туниев (СНП).


4


Ситуацию в федеральных лесах, не относимых к ООПТ, кратко охарактеризовали представители ФБУ «Рослесозащита». Государственная служба защиты леса ведёт мониторинг инвазивных популяций Cydalima perspectalis с октября 2013 г., и за эти менее чем 12 месяцев лесопатологи ЦЗЛ Краснодарского края повсеместно зафиксировали многократный рост плотности локальных популяций вредителя, а также прогрессирующую дефолиацию самшитников. Худшая обстановка к началу сентября 2014 г. сложилась в Тисо-Самшитовой роще КГПБЗ, фактически, потерявшей самшит (рис. 4). Лиловые стрелки на рисунке 4 указывают участки на стволика Buxus, полностью лишившиеся коры в процессе питания гусениц огнёвки генерации 2014-III. Зелёные стрелки отмечают зоны с пока сохранившейся корой (рис. 4).


5


Никто из присутствовавших на совещании не поставил под сомнение результаты государственного лесопатологического мониторинга, существенно дополняющие информацию КГПБЗ и СНП о современном ареале огнёвки в государственных лесах на территории Краснодарского края (рис. 5). По нашим данным, вид уже распространён и в насаждениях Туапсинского лесничества, где проник на север по долине р. Шахе до устья р. Бзыч. Вид активно расселяется в нижнем течении р. Мзымта, но, по заявлению директора КГПБЗ, пока отсутствует в её среднем течении – в долине р. Лаура.


6


Однако в процессе обсуждения вопроса обнаружилась путаница в оценках времени появления вида в Краснодарском крае. Некоторые из присутствовавших на совещании специалистов относят начало инвазии к 2013 г., что не соответствует действительности. Выяснилось, что до сих пор у сторон отсутствует общее представление о лесных участках с действующими очагами самшитовой огнёвки, как в форме их перечня, так и в форме карты таковых. Вскрылись разногласия и по оценкам возможности полифагии самшитовой огнёвки в лесах российского Кавказа (рис. 6). На рисунке 6 – кокон с куколкой огнёвки генерации 2014-III на листе лавровишни лекарственной (долина р. Хоста).


7


Так, представители ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур (РАСХН) настаивали на питании Cydalima perspectalis в Сочи только на двух средиземноморских видах самшита. Наблюдения специалистов ФБУ «Рослесозащита» в Тисо-Самшитовой роще КГПБЗ, в очаге массового размножения огнёвки при остром недостатке пищи, выявили питание её гусениц на многих неродственных видах растений. В их числе – охраняемая законом иглица колхидская Ruscus colchicus P.F.Yeo (рис. 7).


8


В долине р. Хоста 4 августа 2014 г. были также обнаружены многочисленные следы питания гусениц Cydalima perspectalis на растениях иглицы понтийской Ruscus aculeatus L. (рис. 8а). Видовая принадлежность свежих погрызов на филлокладиях этого кустарничка у нас не вызывает сомнения. На побегах обоих видов иглицы обнаружены и места окукливания огнёвки (рис. 8б), которые не были зафиксированы в подстилке.


9


По данным ФБУ «Рослесозащита», свободные от огнёвки Cydalima perspectalis аборигенные ценопопуляции самшита колхидского в Краснодарском крае сохранились (пока) только на северном макросклоне ГКХ. Их набольшая площадь относится к лесам Гуамского УЛВ, где самшит иногда произрастает на плакорах в подлеске пихтово-буковых насаждений (рис. 9). Именно здесь, как нам представляется, существует реальная возможность организовать естественное хранилище генофонда самшита колхидского на период поиска эффективных мер контроля самшитовой огнёвки на Черноморском побережье.


10


К итогам совещания можно отнести поручение министра скоординировать усилия учреждений ведомства, в первую очередь, для инвентаризации российских самшитников. Практически все высказывавшиеся были единодушны в том, что без использования в лесах пестицидов химической природы (многократного) заметно снизить численность огнёвки самшитовой не удастся. По этой причине возникли предложения о получении разрешения на применение подобных препаратов на ООПТ, где, в основном, и произрастает самшит. Был поднят вопрос о срочном включении Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в перечень объектов внутреннего карантина. Вполне закономерным показался поднятый вопрос о расчёте экологического ущерба от гибели популяций федерально охраняемого вида, а также о поиске виновных в завозе огнёвки на территорию России.


На наш взгляд, при наблюдающемся росте плотности популяций самшитовой огнёвки, гибель всех самшитников на Черноморском побережье России может произойти в ближайшие годы. Если до принятия решений о статусе этого инвазивного вида и (или) получения разрешения на применение против него химических пестицидов в охраняемых лесах (в основном в водоохранных зонах), не учредить абсолютно защищённый от Cydalima perspectalis генетический резерват самшита колхидского, этот самшит в Краснодарском крае сохранится только в оранжереях, поскольку даже в Сочинском дендрарии от его кустов остались только пеньки без следов поросли (рис. 10).




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107