Последствия расселения клопа кружевницы дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832) в лиственных лесах Краснодарского края и Республики Адыгея приобрели масштаб пандемии

Четверг 15 Сентябрь 2016 - 22:15:07, Лесопатология,

Ориентировочная оценка зоны расселения кружевницы на Северо-Западном Кавказе, проведённая по наиболее удалённым точкам её регионального ареала, показала, что он охватывает не менее 1,5 млн. га, значительная часть которых занята природными лесами


К концу августа стало очевидно, что площадь лесонасаждений с явными следами повреждения листьев разных видов дуба новым вредителем настолько велика, что не может быть полностью охвачена только наземными наблюдениями – учётом численности и лесопатологической таксацией, – являющимися основой ежегодной инвентаризации очагов



1

Визуальное обследование горных лесов, проведённое в июле–сентябре с доминирующих вершин (Каменная, Гебеус, Собер-Оашх, Шизе, Щётка и др.), а также вдоль автомагистралей, ведущих с северного макросклона на Черноморское побережье Краснодарского края, подтвердило худшие опасения о степени повреждения дубрав (рис. 1), но не позволило определить его площадь.


2

Поскольку информация из лесничеств по-прежнему скудна и противоречива, было принято решение привлечь общедоступные данные из объективных, независимых и незаинтересованных источников, охватывающие всю предполагаемую зону расселения кружевницы Corythucha arcuata – космоснимки, – сопоставив облик дубрав за один и тот же фенопериод двух последних лет (рис. 2).


3

Сведения о дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ) были получены в системе Sentinel-2 Pre-Operations Data Hub, работающей при поддержке Европейского космического агентства. Использованы мультиспектральные снимки со спутника Sentinel-2 от юго-западной части Краснодарского края до административной границы с Республикой Адыгея, сделанные в первой декаде сентября 2015 и 2016 годов (рис. 3, 4). Пространственное разрешение использованных каналов 10 м/пиксель.


4

При обработке данных ДЗЗ задействована Свободная географическая информационная система с открытым кодом QGIS, позволяющая сопоставить космоснимок с сетью лесохозяйственных кварталов, рельефом и, выбрав, маркерные точки, проверить в натуре точность камерального распознавания текущего состояние лесной растительности (рис. 4, 5).


5

Установлено, что облик дубрав, преобладающих в междуречье Адагума и Псекупса, в 2016 году резко отличался от облика лесов в 2015 году (рис. 2, 3 и рис. 5, 6). Наиболее чёткое изменение состояния листвы (её дехромация) из космоса было зафиксировано на участке станица Гостагаевская – станица Азовская в Новороссийском, Крымском, Абинском и Афипском лесничествах Краснодарского края. В этой полосе протяжённостью более 120 км преобладало сильное и сплошное повреждение листьев дуба (пожелтение, побурение, дехромация, хлороз), спровоцированное питанием 2–3-х генераций кружевницы дубовой, хорошо различимое с большого расстояния.


6

Последняя контрольная проверка точности распознавания степени повреждения дубрав по их космоснимкам была проведена в долине реки Абин (Шапсугское и Эриванское УЛВ) 13 сентября. Одна группа лесопатологов фиксировала облик лесных массивов с доминирующей высоты (гора Шизе), в том числе, с помощью фотокамер (рис. 4). Вторая проводила наблюдения под пологом леса, отбирая пробы для учёта численности Corythucha arcuata и попутно фиксируя степень хлороза листьев методами глазомерной таксации на ППН ГЛПМ (рис. 5–7).


7

Сопоставление наблюдений древесной растительности в котловине между Главным Кавказским хребтом и хр. Грузинка из космоса, с доминирующей высоты (≈500 м над ур. м) и из-под полога леса позволило минимизировать возможные ошибки камерального дешифрирования данных ДЗЗ, а также определить перечень кварталов лесного фонда, в которых присутствуют следы массового размножения и интенсивного питания кружевницы дубовой. Все фотокамеры (и спутника, и ЦЗЛ КК) одинаково точно и однозначно зафиксировали сплошное повреждение дубрав Corythucha arcuata в среднем течении реки Абин в июле–сентябре 2016 года (рис. 6 и 7), не имеющее отношения к ожидаемому сезонному изменению окраски их первого яруса.


8

В дальнейшем, учёт характерных особенностей облика повреждённых клопом дубрав, фиксируемого из космоса в разные фенопериоды, в сопоставлении с обликом неповреждённых лесов, позволит более точно дистанционно распознавать очаги массового размножения кружевницы дубовой в отдалённых или труднодоступных районах края (рис. 8–10).


9

В то же время, сравнение космоснимков дубрав Краснодарского края за 2015 и 2016 годы, убедительно доказало, что массовое размножение Corythucha arcuata в крае (и России) началось только в 2016 году. Следовательно, названный чужеродный вредитель проник в регион в конце лета 2015 года, не успев массово размножиться и широко расселиться до зимы 2015/2016.


10

Это согласуется с результатами наземных наблюдений 2015 года: повторной таксацией на десятках дубовых ППН и учётами численности в местах массового размножения (очагах) аборигенных вредителей, таких как, блошак дубовый (рис. 11) и шелкопряд непарный. Единственная находка выводка Corythucha arcuata в 2015 году была сделана в Краснодаре, в августе, что соответствует третьей сезонной генерации кружевницы.


11

Несмотря на то, что при массовом размножении Corythucha arcuata наносимые листьям дуба повреждения (резкое изменение окраски) хорошо заметны даже из космоса, в начальных фазах вспышки они могут быть спутаны (при ДЗЗ) с последствиями развития других вредных организмов, прежде всего – блошака дубового. Последний, как и кружевница дубовая, даёт несколько поколений за сезон, а питаясь, также сохраняет форму листьев. Однако при массовом размножении блошака уже в июле дубравы приобретают рыже-коричневый оттенок из-за быстрого увядания и отмирания листьев, лишённых паренхимы – скелетированных (рис. 11).


12

В текущем году имеется хорошая возможность для сопоставления (камерального и натурного) фиксируемого на космоснимках облика дубрав, в сильной степени повреждённых кружевницей дубовой и блошаком дубовым. В долине реки Белая (Республика Адыгея) вновь наблюдается массовое размножение этого листоеда, сопровождающееся сильной дехромацией дуба


13

Ещё одним вредным организмом, поражающим листву дубов и, возможно, маскирующим её повреждение кружевницей дубовой (на ранних стадиях, с малой плотностью имаго и личинок клопа) при дешифрировании космоснимков, может оказаться некогда чужеродный аскомицет (рис. 12), а ныне полностью натурализовавшийся агрессивный патоген – мучнистая роса дуба (МРД).


14

Обычно мицелий МРД в регионе поражает листву и побеги второго (рис. 9) и третьего (рис. 10) приростов дуба, в норме формирующихся в мае–июне и июле–августе в условиях влажной затяжной весны и/или дождливого лета. Однако крупные очаги МРД (в тысячи гектаров) с сильным поражением (деформацией) листьев и побегов образуются в зонах сильной и сплошной дефолиации дубрав насекомыми-фитофагами «весеннего комплекса» (листовёртки, пяденицы и совки) и/или шелкопряда непарного, на вторичном приросте дуба.


15

Таким образом, и до вселения кружевницы дубовой в леса Северо-Западного Кавказа здесь существовала группа неродственных видов насекомых, жизнедеятельность которых на дубе (или её косвенные последствия) может быть спутана с повреждениями, типичными для нового инвайдера (рис. 13–16), при попытке их распознать на космоснимках. Следовательно, натурная верификация данных ДЗЗ потребует дополнительных затрат для отработки корректного алгоритма дешифрирования космоснимков, подобных использованных нами в 2016 году.


16

По результатам анализа космоснимков, в сопоставлении их с наземными наблюдениями ГЛПМ (натурная верификация), площадь очагов только сильной и сплошной дехромации (хлороза) дубрав в лесном фонде на территории Краснодарского края к середине сентября 2016 года превысила 327 тыс. га. Они выявлены камерально и были подтверждены в процессе УЧЧ в 14 муниципальных образованиях и 40 участковых лесничествах Краснодарского края, в границах 2364 кварталов лесного фонда. Аналогичные повреждения дубрав также зафиксированы в трёх районах северо-западной части Республики Адыгея (Тахтамукайском, Теучежском и Красногвардейском).


17

Поскольку в настоящее время наблюдается развитие очередной (4) генерации Corythucha arcuata (Say, 1832), степень повреждения листьев дуба, робинии, вяза и клёнов может нарастать до середины октября. Однако достоверность её дистанционной идентификации будет снижаться из-за приближающегося сезонного изменения цвета листьев дуба. Полевые работы в столь обширном очаге, охватывающем горную зону края (рис. 17), изначально не планировались вообще и могут быть продолжены только после получения дополнительного целевого финансирования.

***

Использование любой информации из данного источника должно сопровождаться ссылкой на новостной портал Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края»





для печати



филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2017. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107