Центр защиты леса Краснодарского края выполнил обследование труднодоступных лесных массивов в истоках рек Пшиш, Пшеха и Псекупс

Суббота 09 Июнь 2018 - 14:01:08,Лесопатология,

Комплексная автономная экспедиция ФБУ «Рослесозащита» посетила горный массив Шесси (максимальная высота 1839 м над ур. м.), перевалив из долины реки Большой Пшиш в истоки реки Малый Пшиш, на подходах и спуске обследовав истоки реки Гогопсе и северный склон Главного Кавказского хребта. Также были посещены каштановые древостои на южном склоне горы Лысая (ГКХ) в Георгиевском УЛВ Туапсинского лесничества (истоки рек Чилипси и Ватепси), где был продолжен учёт численности аборигенных и адвентивных вредных организмов


Помимо специалистов-лесопатологов и биологов ЦЗЛ Краснодарского края в обследовании участвовал сотрудник Датского Музея Естественной Истории (Университет Копенгагена), что позволило обменятся опытом проведения полевых наблюдений и освоить на практике некоторые методики


Последнее комплексное обследование горного массива Шесси на границе современного Пшишского и Апшеронского лесничеств выполнялось в мае – июне 1992 года сотрудниками Краснодарского управления лесами и Кубанского государственного аграрного университета. Одним из его результатов стало описание новых для науки видов жуков в 1993 году (рис. 1).



1

В 1990-х годах девственные леса на почти непреступных отрогах горы Шесси стали активно осваиваться, трёхсотлетние пихтово-буковые массивы уступили место вторичным кленово-ивовым древостоям. Прошедшие десятилетия не скрыли следов той не всегда оправданной хозяйственной деятельности. И поныне они отражаются не только на состоянии уцелевших древостоев, но и на амплитуде паводков реки Пшиш.


2

Лесопатологи ЦЗЛ имели возможность проследить многолетнюю динамику состояния коренных субклимаксовых лесов (рис. 2), оценить эффективность лесовосстановления на делянках 1990–2000-х годов, выполнить инвентаризацию очагов вредных организмов (насекомых и ксилотрофных макромицетов), включая объекты карантина, зафиксировать маршруты миграции имаго чужеродных инвазивных фитофагов через ГКХ, а также провести поиск их новых популяций на северном макросклоне Северо-Западного Кавказа. Биологи же продолжили изучение энтомофауны и флоры лесных и горно-луговых экосистем с применением классических и новых методик.


3

Общая протяженность маршрута превысила 630 км, его пешая часть у наиболее активных участников достигла 62 км. Именно эта составляющая экспедиции принесла основные лесопатологические и фаунистические результаты. При движении группы отрабатывались практические навыки ориентирования под пологом леса, проверялась точность служебной картографии. Все перемещения специалистов фиксировались для последующего отображения на планах лесонасаждений (рис. 3).


4

Доминирующее положение Шесси на водоразделе истоков Пшиша и Пшехи (Гогопсе) позволило обследовать склоны окружающих хребтов двух участковых лесничеств, покрытые лесами с преобладанием пихты кавказской, бука восточного и нескольких видов клёна (рис. 4). В долинных лесах с участием дуба скального и каштана посевного выполнялся поиск популяций орехотворки каштановой восточной, учёт численности первой генерации кружевницы дубовой и блошака дубового.


5

Из субальпийской зоны массива в направлениях на север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад открывался отличный обзор десятков лесных кварталов, а электронная картография, подготовленная отделом дистанционного лесопатологического мониторинга и ГИС ЦЗЛ КК, позволяла корректно сопоставлять абрисы лесотаксационных выделов на КПК и в планшетных компьютерах с визуально опознаваемыми элементами ландшафта и растительными формациями (рис. 5).


6

Для специалистов Филиала, хорошо знакомых с представителями местной и адвентивной дендрофлоры региона, не составило труда распознать в первом ярусе деревьев всех эдификаторов, делянки разных лет, заросшие и эксплуатируемые волоки, лесные дороги и зоны эрозии на крутых склонах (рис. 6).


7

В кварталах Тубинского УЛВ дистанционное ориентирование упростили отроги Главного Кавказского хребта, изобилующие характерными малыми водосборами, безлесными участками водораздела, приметными вершинами и осыпями (рис. 7).


8

В истоках Малого Пшиша (Гойтхское УЛВ) основными ориентирами для лесопатологов стали многочисленные скальные останцы, отображенные почти на всех топографических картах и планах лесонасаждений (рис. 8).


9

На востоке главным ориентиром являлась Собор-Скала и населённые пункты в долине реки Пшеха, а также линейные сооружения, пересекающие ГКХ. Совокупность таких маркеров, частично зафиксированных прежним лесоустройством, позволила дистанционно распознать большинство средних и крупных лесотаксационных выделов, определить состояние их растительного покрова, в том числе с применением электронных оптических средств наблюдения (рис. 9).


10

Параллельно с лесопатологической таксацией и поиском представителей чужеродных вредителей леса проводился сбор биологического материала для уточнения фауны некоторых отрядов насекомых, в том числе, для дальнейшего изучения таксономически сложных групп с привлечением молекулярно-генетических методов (рис 10).


11

И пока одни специалисты, установив временные ловушки Барбера, развесив, загрузив и в очередной раз проверив эклекторы Винклера (рис. 10), заслуженно предавались не надоедающему созерцанию превращения углерода в его оксиды (рис. 11), другие по росистым тропам уходили на ночной сбор иных групп членистоногих, представляющих важнейший элемент фауны горных лесов и один из главных объектов ГЛПМ в нашем регионе.


12

В общей сложности было выполнено пять ночных учётов с использованием трёх типов портативных светоловушек (электрических и газовой), при этом были исследованы смешанные леса (грабово-буково-пихтовые), парковые кленовники, горно-луговые и скальные биотопы в диапазоне высот 903–1693 м над ур. м. (рис. 12).


13

Получены данные о видовом составе, стациальном распределении и фенологии нескольких семейств Lepidoptera, Coleoptera, Hemiptera, Diptera, Mecoptera этого горного массива, при этом не только о потенциальных вредителях и массовых лесных фитофагах, но и редких эндемичных формах (рис. 13).


14

Интересные находки сделаны в трёх семействах отряда Neuroptera, совершенно не известных для этой части Северо-Западного Кавказа (рис. 14). Вероятно, среди собранных могут оказаться и новые для науки виды, как минимум, из двух отрядов Insecta, в частности из семейства жуков-стафилинид, что покажет дальнейшее изучение полученного материала.


15

Несмотря на то, что ФБУ «Рослесозащита» с 2015 года официально не участвует в краевой программе мониторинга охраняемых видов животных, растений и грибов, специалисты-биологи ЦЗЛ Краснодарского края продолжают подобные наблюдения, фиксируя новые и малоизвестные места обитания краснокнижных таксонов (рис. 15), которые рано или поздно будут опубликованы и использованы для планирования ограничений хозяйственной деятельности.


16

Так, одним из «побочных» результатов экспедиции стали находки представителей почти трёх десятков охраняемых в крае и России видов грибов, растений, рептилий, земноводных (рис. 16) и членистоногих.


17

Малая посещаемость высокогорной зоны Шесси организованными туристическими группами обеспечивает режим покоя даже для крупных позвоночных (копытные, хищные), следы жизнедеятельности которых стали объектом пристального изучения специалистов-энтомологов, а неожиданные встречи с самими животными – приятным сюрпризом для краснодарских лесопатологов (рис. 17).


18

По традиции была отдана и дань памяти защитникам перевалов Кавказа в Великой Отечественной войне – посещены мемориальные знаки, установленные ещё в советский период. Они поддерживаются в отличном состоянии даже в самых труднодоступных местах боёв (рис. 18). Информация о таких обелисках и захоронениях пополнит специальный раздел официального сайта Филиала.


19

Несмотря на то, что обработка собранных данных еще не завершена, а по чисто биологическим объектам, имеющим косвенное отношение к ГЛПМ, она только планируется, можно подвести предварительные ведомственные итоги экспедиции 31 мая – 5 июня 2018 года:
- обследовано 100 лесотаксационных выделов двух участковых лесничеств общей площадью почти 2700 га (рис. 19);
- обнаружены распадающиеся смешанные древостои, как пройденные рубками и пожарами, так и без следов хозяйственной эксплуатации;
- выполнен учёт численности трёх видов вредных организмов, включая адвентивные;
- установлено отсутствие следов орехотворки Dryocosmus kuriphilus на северном макросклоне в лесах Пшишского и Туапсинского ТЛВ;
- зафиксированы пути миграции кружевницы Corythucha arcuata через высокогорные массивы северного макросклона на юг и юго-восток (в СНП и КГПБЗ);
- найдено наиболее высотное место произрастания дуба скального (стланиковая форма) в субальпийской зоне горы Шесси, заселённое кружевницей дубовой;
- обнаружены и картированы новые популяции охраняемых представителей флоры, фауны и микобиоты;
- собран материал для фаунистических, таксономических и молекулярно-генетических исследований в трёх отрядах Insecta;
- верифицированы обновлённые, служебные средства навигации и ориентирования ФБУ «Рослесозащита»;
- отработана логистика и взаимодействие рабочих групп Филиала в автономных маршрутах на сильно пересеченной горной местности;
- продолжено международное научное сотрудничество в изучении биоразнообразия лесов и смежных экосистем Северо-Западного Кавказа.


20

После обработки все профильные материалы экспедиции пополнят ИБД ГЛПМ, обновят «Реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями», «Реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам», «Реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам». Последние своевременно будут направлены заказчикам результатов ГЛПМ.

*****

Подобная экспедиция не могла состояться без объединения усилий многих неравнодушных людей, коим мы безмерно благодарны!

Выражаем признательность руководству и сотрудникам Пшишского лесничества Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края за неизменное гостеприимство и помощь в организации полевых работ ГЛПМ.

Особая признательность адресована бессменному руководству этого подразделения ГКУ КК «Комитет по лесу», сохранившему для потомков уникальные парковые кленовники на плакорах отрогов Шесси, несмотря на проложенные к ним более 20 лет назад волоки, что позволило сберечь для исследователей не только бесчисленные уникальные мелкие формы жизни, но и множество крупных животных (рис. 20).

Мы признательны А. Ю. Солодовникову (DenmarkДатский Музей Естественной Истории) и Н. Ю. Солодовниковой не только за обмен информацией и практическими навыками в новых для лесопатологов методах полевых исследований, но и за стойкое перенесение приятной рутины полевых работы ГЛПМ со специалистами ЦЗЛ Краснодарского края.

Отдельная благодарность профессору А. С. Замотайлову (КубГАУ, Краснодар) за идею, организацию и осуществление первого энтомологического обследования массива Шесси, в котором некоторые из нас участвовали ещё в 1992 году, и без которого не могло состояться описанной выше экспедиции 2018 года.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107