РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА (ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА») ЗАВЕРШИЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ МОНИТОРИНГА ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ, ВКЛЮЧЁННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Воскресенье 14 Декабрь 2014 - 21:04:38,Разное,

Экологический мониторинг угрожаемых форм жизни осуществлялся в 2012–2014 годах согласно государственному контракту от 04.06.2012 № 19, подписанному учреждением с Департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края (ныне – Министерство природных ресурсов Краснодарского края)


Исполнителем работ МОКК являлся Центр защиты леса Краснодарского края, привлекавший многих региональных специалистов в различных группах живых организмов, осуществляющих собственные программы исследований на Северо-Западном Кавказе


1


Мониторинговые наблюдения 2014 года охватили экосистемы 32 муниципальных образований Краснодарского края, в том числе, 26 районов, предписанных техническим заданием. Всего по программе экологического мониторинга за полевой сезон 2014 года было целенаправленно посещено 536 локалитетов (рис.1). Количество мест, специально исследованных за все три года МОКК, приблизилось к 700. Все задачи, поставленные в техническом задании, выполнены полностью и в превосходящем объёме.


2


Много новых (в рамках данного проекта) территории было обследовано на Таманском полуострове, Ставропольской Возвышенности, в долине р. Кубань (рис. 2), а также в труднодоступных районах Сочи. Более всего таких локалитетов изучено в Темрюкском районе (84), городе-курорте Сочи (67), а также в Анапском (54), Апшеронском (53) и Усть-Лабинском районах (49). Дополнительно к специальным работам МОКК было посещено более 700 участков на землях лесного фонда для целей государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ). За три года это число превысило 2000 лесохозяйственных выделов из всех 15 лесничеств, организованных в крае.


3


Исследования проводились во всех природных зонах региона от песчано-ракушечных кос восточного Приазовья (рис. 3) до субнивального пояса Кавказского государственного природного биосферного заповедника (рис. 4). Закономерно, что значительный объём полевых работ национальной службы защиты леса был приурочен к лесным экосистемам региона, как к аборигенным, так и к искусственно созданным.


4


В 2014 году были изучены популяции и места обитания 41 «краснокнижного» таксона растений и грибов, 24 видов насекомых, 1 вида земноводных, 2 видов пресмыкающихся, а также 22 видов птиц. Мониторингом охвачено 90 видов, занесённых в Красную книгу Краснодарского края (2007), либо включённых в Приложение 3 этой Красной книги.


5


В 2014 году обследованы реки и притоки (ручьи, балки, щели) более чем 40 речных систем: Абина, Агоя, Азмашаха, Афипса, Ачипсты, Бейсуга, Бугундыря, Дагомыса, Дедеркоя, Джанхота, Еи, Зеленчука 2-го, Илича, Иля, Кубани, Куга-Еи, Курджипса, Лабы, Лоо, Малого Зеленчука, Малой Лабы, Мезыби, Мзымты, Протоки, Псезуапсе, Псекупса, Псефиря, Пшады, Пшехи, Пшиша, Сукко, Супса, Убина, Урупа, Хосты, Хотецая, Челбаса, Шахе, Шингаря, Эльбузда, Яшамбы (рис. 5).


6


В 2014 году были исследованы склоны и водоразделы следующих 20 гор, возвышенностей и горных хребтов: Азиш-Тау, Аибга, Главный Кавказский хребет (Новороссийск, Сочи, Мостовский р-н), Гуама, Димегина, Идокопас, Карабетова, Комендантская, Круглая (Таманский п-ов), Лаганакский (Агананский), Лысая (п-ов Абрау, Таманский п-ов), Маркотх (Геленджик, Новороссийск), Навагир (п-ов Абрау), Орёл, Папай, Поливадина, Скалистый, Собер-Оашх, Ставропольская Возвышенность, Цымбалы, Чиркова, Шизе (хребет Грузинка), Шусева, а также многих других (рис. 6).


7


В уходящем году изучались акватории, острова, литорали, марши, пляжи, клифы и иные прибрежные биотопы следующих 20 водных объектов: лиманов Витязевский, Кизилташский, Ахтанизовский, Горький, Бугазский, Цокур; Краснодарского водохранилища; озёр Абрау, Большое (Успенский р-н), Малое, Краснокореновское, Сазальникское, Солёное, Тузлинские, Ханское; заливов Таманского, Темрюкского, Таганрогского, Керченского пролива, а также многих других, включая побережья Чёрного и Азовского морей (рис. 7).


8


С целью поиска объектов Красной книги Краснодарского края были обследованы косы Ачуевская, Вербяная, Долгая, Шабельская (Сазальникская), Тузла, Благовещенская, Чушка, Ясенская, а также скала Парус в акватории Чёрного моря у южного побережья Таманского п-ова (рис. 8).


9


Полевые работы МОКК начались зимой, одновременно с первыми учётами массовых фитофагов лесных экосистем, проводимых по программе ГЛПМ. Они продолжились весной, с пробуждением степной растительности (рис. 2), и завершились (в рамках настоящего проекта) глубокой осенью в ценопопуляциях редчайших осенних эфемероидов (рис. 9).


10


Полевые работы в популяциях беспозвоночных велись непрерывно с января по ноябрь. Ими были охвачены различные типы экосистем (лесных, степных, луговых, гидрофильных, петрофильных, рудеральных) в диапазоне абсолютных высот от уровня Азовского и Чёрного морей до субнивальной зоны Главного Кавказского хребта (рис. 10).


11


Сумеречные и ночные насекомые наблюдались на маршрутных обходах с применением фонаря. Проведено более 100 подобных учётов в предпочитаемых стациях охраняемых видов насекомых и амфибий с ночной активностью (рис. 11).


12


Всего за полевой сезон 2014 года осуществлено 20 ночных учётов Insecta на искусственные источники света в различных типах экосистем, с января по октябрь, общей продолжительностью более 54 ловушко/часов (рис. 12).


13


Мониторинг видов птиц, занесённых в Красную книгу Краснодарского края, проводился с января по ноябрь в ходе специальных экспедиционных выездов, а также во время любых перемещений по территории края. С особой тщательностью осуществлялся поиск гнездовых участков и изучение содержимого гнёзд некоторых видов (рис. 13).


14


Значительный объём полевых исследований в труднодоступных и отдалённых районах края был выполнен в процессе работ по ведению и организации государственного лесопатологического мониторинга, сходных с МОКК по сути, целям и методам. Сочетание этих двух направлений экологического мониторинга позволило обнаружить представителей многих редких и охраняемых видов животных, в том числе в новых местообитаниях (рис. 14).


15


Система регулярных лесопатологических обследований и сеть из 568 постоянных пунктов наблюдения ГЛПМ позволяли отслеживать не только текущее состояние формаций с участием древесно-кустарниковых видов, включённых в КККК (рис. 15), но и выявлять десятки неизвестных ранее популяций редких травянистых растений (рис. 16).


16


Некоторые локалитеты и ландшафты края за полевой сезон 2014 были посещены многократно с целью проведения фенологических наблюдений представителей охраняемых таксонов и (или) уточнения состояния их локальных популяций. Так, Геленджик (в границах всего муниципального образования) был посещён 23 раза; полуостров Абрау (в границах Новороссийска и Анапского р-на) был обследован 22 раза, Таманский п-ов – 7 раз, хребет Грузинка – дважды (рис. 7, 16).


17


В 2014 году было организовано несколько научно-исследовательских экспедиций ФБУ «Рослесозащита» и Кубанского отделения Русского энтомологического общества РАН (г. Краснодар), в том числе, комплексная в истоки р. Мзымта (рис. 17). В её ходе обследованы местообитания двух десятков охраняемых видов растений, животных и грибов, а также получены новые данные о подобных объектах.


18


В повреждённых огнём и (или) вредными организмами массивах деревьев и кустарников, включённых в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу Краснодарского края (2007), незамедлительно проводились плановые мероприятия ГЛПМ: повторное посещение ППН, лесопатологическая таксация, феромонный надзор и учёты численности насекомых-вредителей, согласно отраслевым методикам Рослесхоза (рис. 18).


19


С целью описания состояния древесных растений, относимых и к охраняемым объектам, и к объектам государственного лесопатологического мониторинга, применялись соответствующие лесохозяйственные категории (1–6), утверждённые Правилами санитарной безопасности в лесах (рис. 19).


20


Все перемещения учётчиков в местообитаниях охраняемых представителей флоры, фауны и микобиоты фиксировались средствами GPS с использованием регистрирующих устройств различных типов. Принципы хранения и обработки данных в системе ГЛПМ послужили методологической основой для аккумулирования и упорядочивания всех сведений об объектах Красной книги Краснодарского края, выявленных в 2012–2014 гг.


21


За три года действия программы МОКК ФБУ «Рослесозащита» было получено, обработано и сохранено в архиве ГЛПМ более 151 тыс. документальных цифровых фотографий, посвящённых состоянию природных экосистем, вмещающих их ландшафтов и популяций охраняемых форм жизни на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Карачаево-Черкесия (рис. 21).


22


За истекшие три года мониторинга объектов Красной книги Краснодарского края (2012–2014 гг.) современное состояние региональных метапопуляций было исследовано (уточнено, подтверждено, пересмотрено) для 281 охраняемого таксона: 11 видов грибов, 130 видов растений, 86 видов насекомых, 5 амфибий, 7 рептилий и 37 видов птиц (рис. 22).


23


Отрицательная направленность установлена для 33 видов, стабильное состояние – для 167 видов, положительная динамика региональной метапопуляции подтверждена для 36 видов (рис. 23). Неизвестным тренд остаётся для 25 видов, включённых в Красную книгу Краснодарского края (2007).


24


Информация обо всех охраняемых видах, собранная в 2014 году, поступила в специализированный информационный ресурс ФБУ «Рослесозащита» в дополнение к итогам экологического мониторинга за 2007–2013 гг. Фактические материалы МОКК и результаты их анализа за 2007–2016 гг. должны войти в следующее (третье) издание Красной книги Краснодарского края, существенно изменив содержание перечней включённых в неё видов (рис. 24).


ЦЗЛ Краснодарского края признателен всем участникам настоящего проекта за плодотворное сотрудничество на благо сохранения естественного биологического разнообразия дикой природы Кубани и России!




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107