О «непарном шелкопряде» в Новороссийске, кружевнице платановой в Сочи и очередном «открытии Америки» региональными СМИ

Четверг 24 Май 2018 - 11:20:14,Лесопатология,

Специалисты Российского центра защиты леса не только в натуре отслеживают текущую лесопатологическую обстановку на всей площади лесного фонда в границах Краснодарского края и Республики Адыгея, попутно наблюдая за разнообразными и разнородными насаждениями на прилегающих территориях (федеральных ООПТ, землях Министерства обороны, муниципий, сельскохозяйственного назначения, частных лиц), но и внимательно анализируют сведения из всех открытых источников, упоминающих реальные и потенциальные объекты профильного направления государственного экологического мониторинга. Цель одна – упорядочить и верифицировать информацию о состоянии государственных лесов и возможных факторах, способных повлиять на таковое


Современный поток непроверенных сведений, мультиплицируемых и ротируемых СМИ, также вреден, как и дефицит первичных данных от непосредственных пользователей лесным фондом (арендаторов) и учреждений, реализующих полномочия по управлению таковым. Недавние события на местном информационном поле побудили нас дать профессиональную оценку некоторым заявлениям доморощенных ньюсмейкеров, не называя таковых по именам


О «шелкопряде непарном» в городе-герое Новороссийске…



1

16 мая на новостном портале регионального подразделения одного из ведущих российских медиа-учреждений прошел сюжет о нашествии гусениц «шелкопряда непарного» на город-герой Новороссийск. В непродолжительном видео-коллаже, были эклектично микшированы дрожащие кадры с колониями гусениц златогузки на объектах предположительно детской площадки и интенсивный полив неких кустарников из шланга жидкостью неназванного состава (почти без использования поливальщиком каких-либо средств индивидуальной защиты, без ограждений и на фоне оторопевших граждан). Завершала всё демонстрация старого гнезда американской белой бабочки на ветви шелковицы. Видеоряд сопровождался сдержанным комментарием эксперта уважаемого учреждения (совершенно иного профиля) и оптимистичными заявлениями диктора «…о взятии ситуации под контроль…». Обе дамы уверенно вещали о непарном шелкопряде – важнейшем аборигенном фитофаге и опаснейшем вредителе деревьев и кустарников нашего региона (рис. 1).


2

Потенциальная важность подобного события для лесов региона, оставшегося неизвестным сотрудникам местного лесничества и специалистам службы защиты леса, побудила к самостоятельному расследованию озвученных «фактов». После недолгих бесед с представителями упомянутого СМИ оказалось (со слов продюсера):
во-первых, достоверной в сюжете была только любительская съёмка на мобильное устройство гусениц златогузки, причем, по всем признакам, довольно давняя, ибо к середине мая в Новороссийске они обычно гораздо старше и уже не питаются группами, как зафиксировано в сюжете и на рисунке 2, а листья на деревьях уже должны были распуститься полностью;
во-вторых, американская белая бабочка в Новороссийске не может сформировать гнезда подобного типа в начале мая, они появляются в июне;
в-третьих, ни корреспондент, ни иной представитель СМИ, ни приглашенный для комментария эксперт не были на месте (и хорошо, что так), и даже не знали, где оно находится точно;
в-четвёртых, опрошенный представитель профильного учреждения администрации Новороссийска ничего не знал ни о непарном шелкопряде, ни о златогузке на своей территории, ни об «осуществлённых» мерах по ликвидации сего очага, зато был хорошо осведомлен о дефолиации ясеня на землях лесного фонда в черте города и даже опознал, по названным нами признакам, два вида пилильщиков, повредивших деревья в Цемесской роще;
в-пятых, никто так и не сообщил нам, откуда в комментариях к сюжету взялся именно «непарник».

Всё это не помешало продюсеру заверить по телефону, что они (СМИ) «держат ситуацию с вредителями под полным контролем», при чем на территории всего края! Оставалось только порадоваться за мультифунциональность наших медийщиков, но, к сожалению, полученные и озвученные ими комментарии не имеют ни малейшего отношения к златогузке, запечатленной телефоном неравнодушного гражданина.

Шелкопряд непарный, действительно, сильно вредит растениям и относительно слабо самим людям. ЦЗЛ Краснодарского края осуществляет постоянный мониторинг плотности региональной популяции непарника и его локальных очагов, особенно после вспышки 2007–2011 годов.


3

Златогузка (а это была именно она) в Краснодарском крае, напротив, не является первостепенным вредителем, питаясь дикорастущими розоцветными (тёрном, алычой, боярышником), но яд её гусениц (сконцентрированный в щетинках) очень опасен для самих людей, особенно детей и аллергиков (рис. 3). Даже мёртвые гусеницы и их зимние гнёзда (рис. 2), оставшись в городских насаждениях после успешно проведенной (гипотетически) обработки, могут представлять опасность. Это давно и хорошо известно лесопатологам.

Работа в очагах златогузки требует специальных средств защиты кожи, глаз, органов дыхания – всего тела. Если в Новороссийске действительно существует очаг этого фитофага, он должен быть ликвидирован незамедлительно, но не теми примитивными методами, которые были продемонстрированы в сюжете. Они не только неэффективны, но и вредны для людей, а также совершенно противозаконны, если только эта обработка не проводилась чистой водой.

Все надлежащие разъяснения были даны представителям СМИ Краснодарского края и мэрии Новороссийска. Надеемся на ответственность их должностных лиц. За официальными разъяснениями следует обращаться официально, к специалистам.

Впрочем, то, что простительно корреспондентам, недопустимо для сотрудников специализированных государственных служб, стоящих у карантинного барьера на границах Родины.


Об «открытии» кружевницы платановой в городе-курорте Сочи…


23 мая на сайте ещё одной государственной службы с грозным окончанием в названии «…надзор» было опубликовано сообщение о находке «нового» вида карантинных вредных организмов в Сочи. По странному стечению обстоятельств, это бахвальство оказалось посвящено кружевнице платановой и сделано накануне важного спортивного мероприятия! Оно оказалось быстро подхвачено падкими на дутые сенсации СМИ (источник 1, источник 2, источник 3, источник 4, источник 5, источник 6, источник 7, источник 8), и зря! Профанация одних была закреплена неосмотрительностью других, в итоге – информационная шумиха о факте, давно известном специалистам не только в Краснодарском крае, и дезинформация населения.


4

Для находки упомянутого вида представителям сего «надзора», как и сотрудникам СМИ, не стоило ехать на курорт, а было бы достаточно выйти на бульвар центральной улицы Краснодара, посетить парки и скверы Усть-Лабинска, Анапы, Туапсе, Майкопа, а также десятков станиц и аулов региона, где эта коритуха обитает уже почти 20 лет (рис. 4)! Этот вид проник в Россию именно через Краснодарский край ещё в конце 1990-х и за двадцать лет освоил всю территорию, где произрастают даже единичные платаны.


5

Характерный хлороз листьев сопровождает жителей и гостей Краснодара ежегодно с июля и до листопада (рис. 5), а кусающиеся клопы особенно докучают в сентябре, в период их разлёта к местам зимовки. Очевидно работники названного ведомства не ходили по платановым аллеям края как минимум лет 15, и ровно столько не читали десятков публикаций, посвященных этой инвазии в российской научной печати?

В таком случае с их подачи граждан, вероятно, ожидает ещё масса «сенсационных» находок, потенциальный перечень которых (с иллюстрациями) можно давно обнаружить на сайте ФБУ «Рослесозащита», в десятках пресс-релизов, размещенных там же, в официальных отчётах и прогнозах службы защиты леса, а также на сайтах ФБУ «ВНИИЛМ» (г. Пушкино) или ФГБНУ ВНИИЦиСК (г. Сочи).

Судя по опыту официальной переписки с местным отделением этой службы, её сотрудники не готовы прислушиваться к мнению коллег, раз за разом открывая то велосипед, то Америку, то карантин. Очевидно именно такой подход к информации (не только отечественных специалистов), официальным отчётам и обращениям других не менее специальных служб стал одной из причин бесконтрольного потока десятков чужеродных видов вредных организмов, включая объекты карантина, хлынувшего в Россию именно через Краснодарский край.

Не вдаваясь в детали инвазий последних лет, подробно описанные специалистами упомянутых выше и иных научных учреждений, а также ФБУ «Рослесозащита», как единственные представители Федерального агентства лесного хозяйства на территории Краснодарского края, приведём лишь самые наглядные примеры ужасающих последствий подобного торможения, фиксируемые системой государственного лесопатологического мониторинга в нашем регионе:
   сосновый семенной клоп, 2012;
   огнёвка самшитовая, 2012;
   шелкопряд походный сосновый средиземноморский, 2015;
   кружевница дубовая, 2015;
   орехотворка каштана посевного, 2015.

Аграрии края добавят к этому перечню еще несколько не менее значимых новых адвентиков, вредящих растениеводству.

Настоящий пресс-релиз не преследует цель оскорбить или унизить кого-либо из корреспондентов, продюсеров и экспертов подразумевавшихся организаций/учреждений. Забота о безопасности людей и естественном биоразнообразии края, ответственность за порученное дело и верность 80-летним традициям национальной службы защиты леса дают нам моральное право на выражение профессиональной позиции, а дипломы ВАК позволяют, как учёным, добиваться истины во имя общего блага.

Sapienti sat…

Все фотографии, использованные в тексте и пресс-релизах на сайте Филиала, связанных с ним ссылками, сделаны сотрудниками ЦЗЛ Краснодарского края только на территории Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107