ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ЗАВЕРШИЛ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН 2014 ГОДА В ЛЕСАХ ФГБУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «УТРИШ»

Среда 10 Декабрь 2014 - 11:01:10,Лесопатология,

Окончены мероприятия первого этапа организации государственного лесопатологического мониторинга в насаждениях Заповедника по проекту, разработанному ФБУ «Рослесозащита» в 2013 году


Проектные работы 2013 г. и полевые наблюдения 2013–2014 гг. стали закономерным продолжением соглашения о научном сотрудничестве, подписанного ЦЗЛ Краснодарского края и ГПЗ «Утриш» в 2012 г.


В уходящем году специалисты ФБУ «Рослесозащита» осуществили первый из трёх этапов организации наблюдательной сети лесопатологического мониторинга на территории заповедника «Утриш». Все работы соответствовали задачам, предусмотренным «Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга (ЛПМ) на лесопокрытой площади территории ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш».


1


Камеральный подбор лесных участков для оформления ППН был проведён на подготовительном этапе, ещё в 2013 г. В 2014 г. на базе этого набора вариантов в натуре были заложены первоочередные пункты наблюдения для ряда дубовых и можжевеловых страт (рис. 1).


2


Полевые работы на побережье п-ова Абрау возобновились в апреле, одновременно с плановыми мероприятиями ГЛПМ в лесном фонде на территории Новороссийского лесничества – лесопатологической таксацией и учётом численности в очагах массового размножения фитофагов и фитопатогенов древовидных можжевельников (рис. 2).


3


В августе–октябре на Анапском и Абраусском участках Заповедника осуществлена закладка 34-х постоянных пунктов наблюдения в выделах, отнесённых к 13 доминирующим по площади стратам лесного фонда, наиболее значимым для оценки его состояния на землях ГПЗ «Утриш» (рис. 3).


4


По окончании реализации проекта ЛПМ формируемая сеть ППН к 2017 г. (рис. 4) должна стать долговременным полигоном для наблюдения состояния, как древесных растений (в том числе федерально охраняемых видов), так и формируемых ими сообществ, а также популяций вредных организмов различной таксономической принадлежности.


5


С целью оптимизации перемещений полевых групп по территории Заповедника были проложены и описаны 12 постоянных маршрутных ходов (ПМХ), обеспечивающих посещение связок ППН (рис. 5). Они позволяют существенно дополнить лесопатологическую информацию, получаемую с ППН, рекогносцировочным обследованием (лесопатологической таксацией) десятков пересекаемых выделов. Через 3 года эта сеть ПМХ должна охватить все ландшафтные урочища и типичные лесные формации заповедника «Утриш».


6


Одновременно с закладкой пунктов наблюдения и лесопатологической таксацией (рис. 6) в Заповеднике и смежных лесах зоны обслуживания ФБУ «Рослесозащита» проведены учёты численности насекомых-вредителей: шелкопряда непарного Lymantria dispar (Linnaeus, 1758), южной можжевеловой моли Gelechia senticetella (Staudinger, 1859), листовёртки дубовой зелёной Tortrix viridana (Linnaeus, 1758) и сопутствующих вредных организмов.


7


Для наблюдений многолетней динамики популяций насекомых-фитофагов, дающих вспышки массового размножения, был организован детальный надзор за шелкопрядом непарным, листовёрткой дубовой зелёной, южной можжевеловой молью. В восьми выделах Заповедника, пересекаемых ПМХ, подобраны постоянные пробные площадки с оптимальными условиями для обитания этих насекомых (рис. 7).


8


Впервые на территории Заповедника выполнен комплекс работ феромонного надзора над шелкопрядом непарным. Надзор проводился на пяти учётных пунктах наблюдениях в июле–сентябре (рис. 8). Его результаты дополнили аналогичные наблюдения в смежных участковых лесничествах и были верифицированы ими. По итогам феромонного надзора в текущем году, критическая численность имаго непарника (60 экз. на 1 ловушку за сезон) как на территории Заповедника, так и в Новороссийском лесничестве нигде не была достигнута.


9


В реликтовых можжевеловых лесах Заповедника так же проведены учёты численности южной можжевеловой моли генераций 2013/2014 (апрель) и 2014/2015 (ноябрь). На п-ове Абрау эти работы в форме детального надзора осуществляются непрерывно с ноября 1999 г. Общая площадь учёта Gelechia senticetella на ООПТ составила около 110 га. Прогнозируется, что весной 2015 г. повреждение побегов можжевельника высокого гусеницами этого вида едва достигнет слабой степени как в Анапском и Абраусском УЛВ Новороссийского лесничества, так и на одноимённых участках ГПЗ «Утриш».


10


На землях Заповедника проведена повторная и (или) дополнительная лесопатологическая таксация ослабленных высоковозрастных насаждений древовидных можжевельников. По результатам этой ЛПТ установлено, что основными причинами неудовлетворительного санитарного состояния можжевеловых формаций Заповедника является стволовая гниль, вызванная трутовиком Демидова (рис. 10), а также повреждение побегов (прежних лет) гусеницами южной можжевеловой моли.


11


По итогам лесопатологического мониторинга, проведённого в 2014 году на землях данной ООПТ, дополненным аналогичными наблюдениями в сходных сообществах смежных лесничеств, древесно-кустарниковым ценозам заповедника «Утриш» в 2015 году не угрожают факторы биологической природы, способные существенно изменить их лесопатологическое и санитарное состояние.




Центр защиты леса Краснодарского края признателен всем сотрудникам Заповедника за помощь в организационных и полевых работах ЛПМ и надеется на дальнейшее сотрудничество при формировании единой системы государственного лесопатологического мониторинга федеральных лесов на территории Краснодарского края!





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107