Новость: ЛЕСОПАТОЛОГИ ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА» ПРОВОДЯТ УЧЁТЫ В ФОРМИРУЮЩИХСЯ ОЧАГАХ
(Категория: Разное)
Добавил hap
Понедельник 22 Апрель 2013 - 09:52:25

Полностью возобновлены все плановые работы по лесопатологическому мониторингу федеральных лесов на территории Краснодарского края


Уже к середине апреля Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» организовал и осуществлял все виды полевых работ, предписанных согласно утверждённому государственным заказчиком плану работ на 2013 год


10 апреля 2013 года специалистами Центра защиты леса Краснодарского края (далее – Филиал) на территории Горячеключевского и Афипского лесничеств были проведены плановые работы на ППН ЛПМ, на участках детального надзора, работы по ЛПТ, проверка качества ЛПО, а также полевые исследования по программе МОКК 2012 – 2014 .



Рисунок 1 – Отбор проб для первого учёта численности личинок (гусениц)
насекомых-фитофагов в комплексных очагах Lepidoptera.
Горячеключевское ТЛВ, 10.04.2013


В результате лесопатологической таксации и ЛПО практически на всех обследованных участках (дубово-грабовые средневозрастные среднегорные леса, дубово-буковые высоковозрастные низкогорные леса) в 10 – 20 % случаев были обнаружены признаки первичного объедания листвы дуба и клёна насекомыми-фитофагами (рис. 1). Дефолиация фиксировалась, несмотря на то, что листовые пластины дуба, клёна, граба, к тому моменту сформировались всего на 10 – 60 % от своего максимального размера.



Рисунок 2 – Участок на стволе дуба с нанесённой пищевой приманкой и привлечёнными бабочками совок (Noctuidae). Белореченское ТЛВ, 02.03.2013


Нумерация видов в тексте советует таковой на рисунке 2:
1 – Orthosia sordescens Hreblay, 1993; Noctuidae; из куколки в 2013, вредитель леса;
2 – Eupsilia transversa (Hufnagel, 1776); Noctuidae; зимующий с 2012, массовый фитофаг;
3 – Orthosia cerasi (Fabricius, 1775); Noctuidae; из куколки в 2013; массовый фитофаг;
4 – Lithophane ornitopus (Hufnagel, 1766); Noctuidae; зимующий с 2012, фоновый вид;
5 – Perigrapha munda ([Denis et Schifferm?ller], 1775) = Anorthoa; Noctuidae; из куколки в 2013, массовый фитофаг;
6 – Orbona fragariae (Esper, 1790); Noctuidae; зимующий с 2012, редкий вид;
7 – Conistra vaccinii (Linnaeus, 1761); Noctuidae; зимующий с 2012, фоновый вид.



Рисунок 3 – Яйцекладка совки воинственной Eupsilia transversa (Hufnagel, 1776), полученная от самки в лаборатории Филиала; 23.03.2013


В лаборатории Филиала был продолжены работы по изучению биологии некоторых видов насекомых, являющихся массовыми фитофагами (вредителями) лесов Краснодарского края и Республики Адыгея (рис. 2 ).



Рисунок 4 – Яйцекладка совки ранней одичалой Orthosia sordescens Hreblay, 1993 .
Получена от самки в лаборатории Филиала, 23.03.2013


От самок Lepidoptera, собранных в период зимних учётов имаго на свет , клеевые кольца и пищевые приманки (рис. 2), впервые получены яйцекладки двух видов Noctuidae (рис. 3, 4), гусеницы ранних возрастов которых ранее не были нам известны в натуре.



Рисунок 5 – Гусеницы совки Orthosia sordescens, питающиеся на Prunus cerasifera Ehrh.
Первый возраст. В лаборатории Филиала, 25.03.2013


К завершению второй декады апреля гусеницы этих видов в лаборатории в основном завершили развитие (рис. 8). Накопленная информация о продолжительности различных стадий личиночной фазы вкупе с документальными фотографиями и фиксированным биологическим материалом поможет более точному и оперативному определению видовой принадлежности насекомых-вредителей сотрудниками Филиала при их работе в очагах «весеннего комплекса чешуекрылых» (Lepidoptera).



Рисунок 6 – Гусеница совки Eupsilia transversa, готовая к линьке из первого возраста во второй. В лаборатории Филиала, 28.03.2013


В Горячеключевском лесничестве в процессе ЛПТ на дубе обнаружены регулярно встречающиеся плодовые тела дереворазрушающего гриба – Phellinus conchatus (Pers.: Fr.) Quel. – феллинуса раковинообразного (рис. 7). Этот патоген вызывает центральную и периферийную комлевую, редко стволовую гниль древесины дуба. Биология развития данного гриба в среднегорных лесах Краснодарского края может рассматриваться как биология паразита деревьев дуба, который проявляет умеренную ксилолитическую активность и поражает ограниченные объёмы ствола. Степень поражения насаждений дуба на территории Горячеключевского и Абинского лесничеств комлевыми и стволовыми гнилями, вызванными этим грибом по предварительным данным Филиала, составляет от 0,1 до 1,0 %.



Рисунок 7 – Базидиомы феллинуса раковинообразного между корневыми лапами дуба, 21.03.2013


Из-за редкой встречаемости данного трутовика в некоторых европейских странах он включён в списки охраняемых («краснокнижных») видов грибов, например, в Латвии, Нидерландах и Франции. Распространение вида на Северо-Западном Кавказе изучено недостаточно хорошо, как и степень его вредоносности для различных типов дубрав региона .



Рисунок 8 – Гусеница совки Eupsilia transversa, питающаяся на Populus suaveolens Fischer.
Третий возраст. В лаборатории Филиала, 28.03.2013


Во втором квартале текущего года приоритетными работами Филиала будут многочисленные учёты в действующих и формирующихся очагах насекомых-вредителей (преимущественно лиственных пород), лесопатологическая таксация в зонах дефолиации (текущей и прежних лет), таксация горельников и ветровалов различной давности, а также подготовка и проведение полевых тренингов лесопатологов ЮФО, СКФО и Краснодарского края. Информация о последних акциях будет официально сообщена их участникам в начале мая, а также размещена в данном разделе сайта.



Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.83 )