очаг Insecta: Lepidoptera

Суббота 12 Май 2012 - 19:22:23,Лесопатология,

Выявлен очаг массового размножения филлофильных чешуекрылых (Insecta: Lepidoptera) на лиственных породах в Апшеронском и Белореченском районах Краснодарского края




В первой декаде мая специалисты Центра защиты леса Краснодарского края, осуществляя плановые мероприятия по ведению лесопатологического мониторинга и подбору участков феромонного надзора за ДЗЛ, выявили многочисленные локальные и крупные площадные очаги массового размножения насекомых-фитофагов (Lepidoptera) лиственных пород в лесонасаждениях, управляемых Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края (далее – ДЛХ).


1

Так, дефолиация различных видов дуба, клёна, граба, бука, ясеня, дикоплодовых розоцветных была отмечена вдоль шоссе и второстепенных дорог, прорезающих лесные массивы Горячеключевского, Апшеронского и Белореченского лесничеств. В Горячеключевском лесничестве от восточной границы станицы Саратовской и далее в Апшеронском лесничестве вплоть до долины реки Пшиш, отмечалась дефолиация дуба средней – сильной степени, преимущественно с куртинной и групповой локализацией вдоль опушек (рис. 1).


2

В то же время в направлении на юг и юго-восток (в долину реки Пшеха), где смыкаются федеральные леса Республика Адыгея и лесной фонд Апшеронского и Белореченского лесничеств ДЛХ, интенсивность дефолиации заметно возрастала (рис. 2). Максимальной выраженности она достигла на смежных территориях лесного фонда прежнего Кубанского лесничества Белореченского лесхоза и прежнего Кубанского лесничества Апшеронского лесхоза-техникума (т. е. на границе двух муниципальных образований Краснодарского края).


3

Четко выраженная граница слабо и хорошо различимой дефолиации насаждений с преобладанием дуба проходила южнее хутора Кубанский, в долине правостороннего безымянного притока реки Пшеха. Южнее хутора Дунайский дефолиация приобретала уже сплошной характер, охватывая оба борта долины от подножья до водоразделов (рис. 3). Наиболее сильно (в сплошной степени) были повреждены леса восточного борта юго-западной и западной экспозиций. Гористая местность несколько маскировала реальную степень объедания по причине частичного перекрывания крон деревьев, произрастающих выше и ниже по склону, а также за счёт фоновой «подсветки» кустарникового и травянистого яруса полностью объеденных насекомыми лесов. Однако «на просвет» из-под полога леса реальное состояние деревьев хорошо различимо (рис. 4).


4

Южнее водохранилища у хутора Дунайский (рис. 3) были сильно повреждены не только дубы (рис. 4), но и ясени, а также подлесок их трех видов клёна, тополя белого (рис. 5, 7, 8), граба (рис. 10, 11), яблони восточной (рис. 6) и боярышника. Однако более всего, кроме доминирующих здесь видов дуба, гусеницами были объедены компактные высоковозрастные массивы граба и бука восточного, издалека воспринимавшиеся как черные проплешины на фоне буровато-зеленых дубрав.


5

С целью установления видового разнообразия вредоносных агентов, обеспечивших такую дефолиацию, Филиалом было отобраны несколько десятков проб биологического материала со всех доминирующих пород первого, второго ярусов и древесно-кустарникового подлеска. Но уже до анализа этих сборов в лаборатории стало очевидно, что главными фитофагами в этом комплексе являются пяденицы, с преобладанием пяденицы зимней (рис. 6).


6

Именно гусеницы пяденицы зимней обеспечили сильное и сплошное повреждение большинства древесно-кустарниковых пород во всех ярусах лесов Апшеронского и Белореченского лесничеств, обследованных 4 мая. Согласно опросным данным (жителей хутора Дунайский), подобная дефолиация наблюдается в этой долине уже второй год. Однако в 2011 году она проявилась только к середине мая. Исключительно тёплая и сухая весна 2012 года ускорила развитие гусениц, и повреждение крон стало заметным уже в середине апреля.


7

Помимо пяденицы зимней на большинстве обследованных участков леса визуально фиксировались гусеницы старших возрастов пядениц: Erannis defoliaria (Clerck, 1759) (рис. 7), Colotois pennaria (Linnaeus, 1761) (рис. 8) и совок: Orthosia sordescens Hreblay, 1993 (рис. 9), Orthosia cerasi (Fabricius, 1775). Личинки и куколки представителей семейства Tortricidae на ветвях встречались единично, хотя один из видов листовёрток, сильно вредивших здесь в 2011 году (Tortricodes alternella ([Denis et Schifferm?ller], 1775)), к моменту этой ЛПТ уже должен был находиться в фазе куколки в почве. При разборе проб в лаборатории Филиала в составе комплекса фитофагов были выявлены и другие виды Lepidoptera.


8

Обследование этой долины южнее посёлка Лесной, показало, что интенсивность дефолиации лиственных деревьев к югу возрастает. Учитывая, что на момент проведения ЛПТ в кронах присутствовало значительное количество питающихся гусениц, можно прогнозировать увеличение степени повреждения крон вплоть до середины мая.


9

На некоторых участках леса плотность гусениц пяденицы зимней на момент их отрождения была настолько высокой, что с дефицитом пищи они столкнулись уже к средним возрастам. В таких массивах наблюдалась активная миграция гусениц этого вида в подлесок с сильным объеданием кустарников и древесного подроста практически всех пород (рис. 10).


10

Под некоторыми крупными деревьями дуба с полностью уничтоженной листовой (рис. 4), на фоне сплошной дефолиации грабового подлеска, была отмечена массовая гибель гусениц пяденицы зимней (рис. 11), безжизненно повисавших на паутинках. Анализ такого биологического материала в лаборатории выявил повышенную долю гусениц, зараженных круглыми гельминтами.


11

Сходная по дефолиации дубрав ситуация была так же отмечена в других локалитетах Апшеронского района. Так, южнее города Апшеронск, вплоть до пос. Ширванская Водокачка, были зафиксированы куртины со сплошным объеданием крон дубов. Тогда как, от города Хадыженск (Апшеронский район) до посёлка Кутаис (Горячеключевской район) повсеместно вдоль второстепенного шоссе отмечалась дефолиация средней степени. На этом же участке в процессе лабораторного разбора проб обнаружены единичные гусеницы шелкопряда непарного.


Филиал «Центр защиты леса Краснодарского края» по упомянутым выше результатам ведения ЛПМ и учётов численности насекомых-вредителей оформил 8 листков сигнализации и 5 мая сего года передал их в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края для корректирования планов этого учреждения по лесопатологическому обследованию лесов на 2012 год.


В 2012 году в большинстве упомянутых выше урочищ целесообразно проведение почвенных раскопок и учётов численности бескрылых самок пядениц на ловчих клеевых поясах. Весьма вероятно, что уже по результатам почвенных раскопок, на границе Белореченского и Апшеронского районов придётся назначать осуществление мероприятий по локализации и ликвидации очагов в апреле 2013 года (рис. 3).


для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107