Новость: Полевые наблюдения государственного лесопатологического мониторинга в Краснодарском крае набирают темп
(Категория: Лесопатология)
Добавил Скворцов М.М.
Понедельник 26 Март 2018 - 13:22:09

С приходом настоящей весны натурные работы государственного экологического мониторинга в рамках его лесопатологической составляющей ожидаемо интенсифицировались. В 2018 году перед специалистами федеральной службы защиты леса впервые в истории таких наблюдений в Краснодарском крае была поставлена задача выполнить учёты численности вредных организмов на площади более 700 тыс. га, для некоторых фитофагов в нескольких повторах


Основными объектами ГЛПМ текущего сезона станут природные и рукотворные дубравы, разнообразные насаждения с участием каштана посевного, реликтовые массивы сосны пицундской и древовидных можжевельников, а также последние выжившие популяции самшита колхидского. Причиной такой нагрузки явилось существенное увеличение в 2017 году площади очагов массового размножения опасных вредителей леса, в том числе чужеродных организмов, являющихся объектами карантина



1

В дубравах лесостепной зоны и предгорий северного макросклона фиксируется и оценивается имагиальная активность аборигенных видов чешуекрылых, гусеницы которых регулярно дефолиируют лиственные леса в составе так называемого «весеннего комплекса» (апрель – май). Для учёта таких видов поздней зимой и ранней весной обычно применяются ловчие клеевые кольца, светоловушки (рис. 1) и пищевые приманки.


2

Во всех точках подобного надзора на протяжении ряда лет численно преобладают 4–7 видов семейства пяденицы (Geometridae), весной среди них чаще всего доминируют бабочки пяденицы-шелкопряда тополёвой (рис. 2).


3

Иное направление лесопатологического мониторинга развёрнуто в субсредиземноморских гемиксерофильных лесах Черноморского побережья. На полуострове Абрау весной основное внимание уделяется вредителям и патогенам охраняемых видов можжевельника. В процессе учёта их численности регулярно выявляются новые локальные очаги малоизвестных вредных организмов – насекомых-карпофагов и минёров, а также растений-паразитов, например, Arceuthobium oxycedri (DC.) M.Bieb. (рис. 3).


4

В охраняемых Краснодарским краем реликтовых сосняках Геленджикского лесничества специалистами Филиала наблюдаются локальные очаги массового размножения большого соснового лубоеда, короеда вершинного и сопутствующих видов, возникшие на периферии участков, ранее пройденных пожарами. В некоторых массивах сосны пицундской, ослабленных рекреационной эксплуатацией, возобновлён феромонный надзор таких жуков-ксилофагов (рис. 4).


5

В середине апреля должно возобновиться тотальное обследование древостоев с участием всех видов дуба и каштана посевного, в том числе на землях федеральных ООПТ, с которыми заключены договоры/контракты на текущий год. В заповедниках планируется провести комплекс наблюдений/исследований экспансии нескольких адвентивных видов насекомых с оценкой последствий их массового размножения. Подобные работы уже выполняются в Заповеднике «Утриш» (рис. 3), а также на ООПТ регионального подчинения, в погибающих самшитниках (рис. 5), повреждённых самшитовой огнёвкой и поражаемых комплексом фитопатогенных грибов, в том числе, в Республике Адыгея.


6

Очевидно, наступивший год, юбилейный для ФБУ «Рослесозащита», будет как никогда напряженным для всего коллектива Центра защиты леса Краснодарского края, даже если в поле зрения его профильных специалистов не попадут «очередные» чужеродные вселенцы, существенно меняющие приоритеты деятельности и её ранее согласованные планы, как это происходило в 2016 и 2017 годах.


© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2018






Источник этой новости филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.276 )