Центр защиты леса Краснодарского края подводит промежуточные итоги полевых работ государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) в первом квартале 2016 года

Понедельник 28 Март 2016 - 10:58:39,Лесопатология,

Первый квартал текущего года, несмотря на приятное обилие праздничных дней, а также привычное запаздывание государственного финансирования, отработан Филиалом достаточно продуктивно: одновременно с документальным оформлением итогов минувшего года, отлаживанием внутри и межведомственного взаимодействия, полевые работы ГЛПМ охватили все типы объектов, обычных для этого фенопериода на Северо-Западном Кавказе


Районы проведения наземных наблюдений в зимне-предвесенний период определялись результатами мониторинга 2015 года, локализацией не бореальных лесов с доминирование хвойных пород, прогнозом динамики численности массовых фитофагов (активных в феврале–марте) в их резервациях/очагах, а также целесообразностью обследования некоторых ослабленных массивов до начала вегетации лиственных деревьев и кустарников



1

В зоне сухих субтропиков Черноморского побережья края зимой к объектам ГЛПМ относятся реликтовые массивы из двух видов сосны (с. пицундской и с. крымской), включённых в Красную книгу Российской Федерации, произрастающие на клифах и в зоне максимального влияния температурной инверсии (рис. 1).


2

Средоточием аборигенных лесных массивов из охраняемых видов сосны (иногда произрастающих симпатрично) является Геленджикское лесничество, где на участке побережья от горы Дооб до долины Малый Бжид сконцентрированы все рощи сосны крымской в Краснодарском крае и большая часть естественных высоковозрастных популяций сосны пицундской, регулярно повреждаемых огнём (рис. 2).


3

По частоте возникновения антропогенно обусловленных пожаров в реликтовых сосняках (многие из которых отнесены к ООПТ) закономерно «лидирует» Кабардинское участковое лесничество, на землях которого сохранились крупнейшие и самые старые леса сосны пицундской в России (рис. 3). Наиболее удалённые приморские сосняки часто являются сезонным или круглогодичным прибежищем «таборных» туристов, обустраивающих в них временные поселения.


4

В ближайших окрестностях города Геленджик, ежегодно пропускающего через курортные, рекреационные и лесные объекты миллионы российских туристов, крупные по краевым меркам пожары случаются регулярно. Их последствия определяются недоступностью приморских биотопов для специальной наземной техники, высокой горимостью хвойного опада, а также бризами, раздувающими огонь.


5

В 2014–2015 гг. Филиал уже обследовал несколько таких горельников. В 2015 году в очередной раз выгорело ещё одно крупное сосновое урочище в междуречье Хотецая и Джанхота (рис. 5). Площадь, пройдённая этим пожаром, как всегда существенно разнится по официальным оценкам лесников и мнению независимых экспертов. Экологический ущерб от гибели массива «краснокнижной» сосны пицундской, рассчитанный по таксам МПР РФ, может составить огромную сумму. Это, вероятно, и является первопричиной всех расхождений при учёте площади подобных пожаров.


6

Весной текущего года Филиал планирует максимально точно оценить площадь выгоревшего и погибшего здесь леса. Уже первые натурные работы показали (рис. 6), что эту задачу не удастся решить быстро из-за сложного рельефа и относительной удалённости пожарища от проезжих путей (рис. 3). Возможно, несколько упростить эту работу поможет правильное использование данных дистанционного зондирования Земли.


7

Тем не менее, не дожидаясь анализа спутниковых снимков, лесопатологи Филиала, воспользовавшись хорошей погодой и отсутствием листвы, провели первые выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов из сосны пицундской (прежде именовавшиеся «лесопатологической таксацией»), повреждённых огнём в 2015 году. Одним из результатов стала оценка ожидаемых затрат на охват подобными работами всей площади этого горельника. Маршрутный ход от зоны пожара к устью реки Джанхот позволил зафиксировать состояние и других приморских сосняков, пока ещё уцелевших (рис. 7).


8

Помимо периодически появляющихся участков наблюдений состояния хвойных древостоев в очагах пожаров разной давности на Черноморском побережье существует стационарная наблюдательная сеть ГЛПМ, в том числе в реликтовых сосняках сосны пицундской, в том числе, в ранее пройденных огнём (рис. 8). Здесь, на ППН были проведены «регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов», ранее именовавшиеся повторной лесопатологической таксацией. Их целью стало, в том числе, определение тенденций пирогенной сукцессии, формирующей подобные фитоценозы.


9

Существование в сосняках Геленджикского лесничества крупных участков, уничтоженных и/или ослабленных огнём, а также значительного объёма порубочных остатков на свежих делянках ВСР, способствует формированию первичных очагов ксилобионтных насекомых в смежных лесах. По этой причине Филиал ещё в 2014 году организовал здесь «выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов» (ранее именовавшиеся детальным надзором) в форме феромонного надзора (рис. 9), в том числе за некоторыми видами жуков-короедов (Tomicus piniperda (Linnaeus, 1758).


10

В число целей ГЛПМ на территории Краснодарского края помимо местных (аборигенных) видов вредных организмов с 2010 года входят чужеродные представители энтомофауны. Филиал возобновил регулярные наблюдения в местах завоза крупных партий посадочного материала из зарубежных питомников. В марте текущего года выявлено повторное появление в искусственных насаждениях города-курорта Геленджик опасного чужеродного фитофага – ложнощитовки флоридской восковой Ceroplastes floridensis (Comstock, 1881), натурализация которой может угрожать лесному и сельскому хозяйству региона (рис. 10). Возможно, этот вид уже проник в приморские леса Кабардинского УЛВ.


11

В лесах северного макросклона Филиал контролирует популяции нескольких массовых видов чешуекрылых (Lepidoptera), регулярно дающих вспышки размножения в составе «весеннего комплекса». Эти наблюдения практически круглогодично осуществляются с 2000 года с использованием разных методов оценки целевых популяций. Подобные работы локализуются либо в действующих очагах, либо в резервациях, либо на участках детального надзора, приуроченных к стационарной наблюдательной сети ГЛПМ. Посещение последних обычно сочетается с наблюдениями за ценопуляциями объектов иных направлений экологического мониторинга в крае (рис. 11).


12

Действенным методом детального надзора («выборочных наблюдений») за популяциями вредных организмов являются повторяющиеся учёты численности видов, имеющих разные периоды имагиальной активности, в том числе, ночной (рис. 12).


13

Так, учёты имаго с применением светоловушек, начавшиеся в Усть-Лабинском УЛВ ещё в феврале, в марте позволили выявить повышенную плотность ещё одного (второго) вида чешуекрылых, регулярно вызывающих дефолиацию лиственных лесов (рис. 13).


14

Подобная плотность бабочек пяденицы-шелкопряда тополёвой (рис. 14) с применением того же средства учёта ранее наблюдалась в марте 2008 года в Апшеронском лесничестве. В мае–июне того года в названном лесничестве фиксировалась дефолиация дуба, граба, груши, ивы, тополя, яблони с интенсивностью вплоть до сплошной.


15

Продолжая учёты численности массовых фитофагов с применением искусственных источников света, ловчих клеевых колец, пищевых приманок, специалисты Филиала ведут прикладные исследования фенологии и биологии многих лесных фитофагов, значение которых было доказано предшествующей практикой службы защиты леса на Северо-Западном Кавказе (рис. 15).


16

Таким образом, пока на большей части России продолжаются обсуждения планов и перспектив ведения государственного лесопатологического мониторинга в 2016 году в ожидании скорого наступления полевого сезона, в Краснодарском крае он был приостановлен лишь на период новогодних праздников. Глобальные климатические изменения последних десятилетий сокращают период прекращения вегетации даже на северном макросклоне Западного Кавказа, побуждая лесопатологов Филиала работать без периода «зимнего покоя», по крайней мере, на Черноморском побережье и в низкогорьях. Это в полной мере относится и к другим объектам экологического мониторинга в границах Краснодарского края, не являющихся целями ГЛПМ (рис. 16).





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107