ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ (ГЛПМ) ФИКСИРУЕТ НОВЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ САМШИТА КОЛХИДСКОГО В ПРИРОДНЫХ ЛЕСАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Понедельник 03 Август 2015 - 05:05:00,Лесопатология,

Центр защиты леса Краснодарского края в сотрудничестве с Центром защиты леса Республики Адыгея уделяет особое значение установлению истинных масштабов угрозы вымирания «краснокнижного» таксона самшит колхидский (Buxus colchica Pojarkov, 1947) из флоры России


Это потребовало, в первую очередь, камеральной и полевой инвентаризации самшитников края и республики, поскольку вся предшествующая практика организации и ведения ГЛПМ показала существенные пробелы в данной сфере, допущенные при последнем государственном лесоустройстве (ЛУ)



1


Фактические, эти работы были начаты ещё в 2013 г. при появлении повторных сообщений о массовой дефолиации самшита в Гуамском ущелье (Апшеронский р-н) и в ущелье р. Восточный Дагомыс (город-курорт Сочи). При частичной финансовой поддержке WWF России в феврале–мае 2015 года были специально обследованы сотни выделов в границах потенциального ареала самшита колхидского на северном макросклоне Западного Кавказа, описанного в научной, природоохранной и отраслевой литературе. Эти поиски добавили более 1200 га к естественному ареалу Buxus colchica, упомянутому в материалах лесоустройства при описании лесохозяйственных выделов (рис. 1).



2


Площадь местообитаний самшита колхидского (в составе занимаемых им выделов) в междуречье Пшехи и Белой фактически превышает 2700 га. Она охватывает 228 выделов в 45 кварталах четырёх прежних (до 2007 г.) лесничеств Краснодарского края и Республики Адыгея. Максимальная площадь северной метапопуляции самшита известна в Гуамском (>1031 га) и Цицинском (>1087 га) лесничествах (рис. 2).



3


Уже в июле текущего года был дополнительно обследован наиболее высотный участок метапопуляции Buxus colchica на Российском Кавказе – хребет Лаганакский, по которому проходит граница Цицинского лесничества УЛВ Адыгеи, Гуамского лесничества УЛВ Краснодарского края и Северного отдела Кавказского заповедника (КГПБЗ МПР РФ). Именно здесь, на склонах горы Разрытая, выявлены наиболее высокогорные ценопопуляции самшита в России, произрастающие на высоте более 1300 м над ур. м. Здесь же были обнаружены характерные признаки неизвестной эпифитотии, поразившей самшит – резкое увядание листьев, осыпающихся при первом прикосновении к растению ещё зелёными (рис. 2, рис. 3).



4


В результате определения образцов погибших и поражённых ветвей Buxus colchica, собранных в Гуамском лесничестве, нами обнаружен очень опасный грибной агент, вызывающий скоротечную и массовую дефолиацию самшита по типу «Дагомысской», поразившей самшитники нескольких лесничеств Сочинского национального парка ещё в 2010–2011 гг. Им оказался патогенный гриб с несовершенной стадией развития – Cylindrocladium pseudonaviculatum Crous, J.Z. Groenew. & C.F. Hill 2002 (= Cylindrocladium buxicola = Calonectria pseudonaviculata (Crous, J.Z. Groenew. & C.F. Hill) L. Lombard, M.J. Wingf. & Crous 2010), который впервые был описан в Англии в 1993 году (рис. 4). В микологической литературе это гриб известен, как возбудитель заболевания «ожог самшита» («box blight»), а его проявления, действительно напоминают «ошпаренные» листья самшита (рис. 2, рис. 3).

Обитание этого патогена подтверждено на всех континентах: он обнаружен в Северной Америке, в большинстве стран Европы, в Турции, Иране и Грузии, как в естественных лесах, так в питомниках, посадках, на посадочном материале самшита, а также в почве из контейнеров с его кустами.



5


Характерным признаком Calonectria pseudonaviculata является форма конидий. Они очень крупные, цилиндрические, округлые на обоих концах, прямые, бесцветные 42-68 ? 4-6 мкм, с единичными перегородками (рис. 5). С высокой долей вероятности можно заключить, что именно этот патоген, вместе со столь же опасным Volutella buxi, стал причиной скоротечной гибели и частичного усыхания самшита в лесах на территории Сочинского национального парка в 2010–2011 годах. На растениях Buxus colchica в Гуамском лесничестве также отмечены следы не первого года развития данного паразита.



6


Помимо Calonectria pseudonaviculata в самшитниках Гуамского УЛВ выявлены многочисленные участки сочетанного поражения листьев и ветвей самшита опасным грибом-патогеном Volutella buxi, а также менее известным грибом Macrophoma candollei (Berk. & Broome) Berl. & Voglino (=Dothiorella candollei (Berk. et Broom) Petrak.). Такое совместное поражение проявляется как ярко-рыжие усохшие ветви и листья, равномерно распределённые по кроне растения (рис. 6, рис. 7).



7


Сочетанное поражение листьев и стволиков самшита Volutella buxi, образующей розовые круглые конидии, и Macrophoma candollei, формирующей чёрную пятнистость листьев и стволиков (рис. 7), широко распространено на Лаганакском хребте. В результате многолетнего поражения Volutella buxi и Macrophoma candollei растения самшита полностью или частично теряют верхнюю часть кроны, а также дистальные участки крупных ветвей, которые усыхают вслед за поражением листьев. В конечном итоге всё растение погибает.



8


Широко распространённым в среднегорных буково-пихтовых лесах Гуамского лесничества с подлеском и (или) вторым ярусом из самшита колхидского является ещё один патоген грибной природы: Mycosphaerella buxicola (DC.) Tomilin. Здесь он встречается на 100 % растений самшита колхидского. Присутствие этого патогена установлено и в декабрьских пробах самшита из Цицинского УЛВ. Развитие гриба приводит к ослаблению всего растения (рис. 8).



9


Существенно уточнён, по сравнению с декабрём 2014 года, инвазивный ареал самшитовой огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в Краснодарском крае и Адыгее. За полтора поколения 2015 года (2014/2015 и 2015-1) вредитель широко расселился по северному макросклону Западного Кавказа на юг и восток (рис. 9). Инвайдер уже найден в центре северной метапопуляции самшита в долине реки Цица (РА), куда он проник, вероятнее всего с Черноморского Побережья (долина р. Псезуапсе). В долину Курджипса огнёвка могла попасть и из Апшеронска, где она в 2015 г. широко расселилась.



10


Гусеницы самшитовой огнёвки генерации 2015-2 выявлены специалистами и респондентами ЦЗЛ Краснодарского края в городах Лабинск, Майкоп, Апшеронск, станице Ильская и посёлке Каменномостский, а также в населённых пунктах вдоль шоссе Джубга – Геленджик (рис. 10). Следовательно, по аналогии с развитием этой инвазии в лесах Сочи и Абхазии, у самшитников в долинах Цицы, Курджипса и Белой осталось около 2 лет жизни. Возможно, ценопопуляции Buxus colchica дольше всего сохранятся в среднегорьях Апшеронского р-на, где местный климат не позволит этому вредителю развиваться в 3–4 генерациях за сезон, как в Сочи и Геленджике.

ЦЗЛ Краснодарского края продолжит полевые работы ГЛПМ в очагах фитофагов и фитопатогенов самшит колхидского вплоть до декабря текущего года, что продиктовано особенность жизненного цикла поливольтинной огнёвки Cydalima perspectalis.






для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107