В Краснодарском крае наращиваются усилия по контролю инвазий чужеродных насекомых-вредителей в лесах и иных древесно-кустарниковых сообществах

Вторник 08 Август 2017 - 10:56:17,Лесопатология,

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158 был утверждён Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, включающий, в том числе, несколько опасных лесных фитофагов – потенциальных или фактических объектов государственного экологического мониторинга на Северо-Западном Кавказе


Шесть чужеродных видов насекомых, включённых в Единый перечень, уже несколько лет являются объектами специального надзора в федеральных лесах, осуществляемого Центром защиты леса Краснодарского края в рамках государственного лесопатологического мониторинга: «Дубовая кружевница», «Коричнево-мраморный клоп», «Сосновый семенной клоп», «Клоп платановая кружевница», «Американская белая бабочка», «Японская восковая ложнощитовка»


Несмотря на то, что первые три из названных видов, отслеживаемых ФБУ «Рослесозащита», помещены в раздел Единого перечня «I. Карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза», площадь очагов массового размножения только клопа Corythucha arcuata (Say) и только в насаждениях на землях лесного фонда в Краснодарском крае и Республике Адыгея к 2017 году превысила 330 тыс. га. Клоп Leptoglossus occidentalis Heidemann был обнаружен нами в Краснодарском крае ещё в 2012 году, за минувшие годы он широко расселился в природных лесах, но вспышек размножения не формирует. В отличие от него клоп Halymorpha halys Stal, известный специалистам из многих районов Краснодарского края, сильно вредит преимущественно на Черноморском побережье, снижая качество плодов субтропических культур. Последствия его инвазии для лесов региона пока не установлены.


1

Появление дубовой кружевницы в регионе относят к 2015 году. Вторичный ареал этого вредителя дуба (и других пород), по данным ГЛПМ, в 2016 году превысил 2 млн. га. В настоящее время очаги массового размножения кружевницы дубовой подтверждены в Крымском, Абинском, Афипском, Краснодарском, Новороссийском (рис. 1), Геленджикском, Горячеключевском, Апшеронском лесничествах Краснодарского края, а также в западных лесничествах Республики Адыгея.


2

Характерные следы сильного хлороза листьев дуба зафиксированы в лесах Государственного природного заповедника «Утриш» (рис. 2), в полезащитных и придорожных лесополосах, а также в зелёных насаждениях населённых пунктов многих административных районов края и республики.


3

Основными транзитными коридорами для кружевницы дубовой являются насаждения с участием дуба вдоль шоссе и железных дорог (рис. 3). По предварительным итогам ГЛПМ текущего года, этот вредитель расселился на юго-восток вдоль шоссе М 29 вплоть до границы со Ставропольским краем, а вдоль железнодорожной ветки Краснодар – Староминская на север примерно на 50 км. Очевидно, в результате разлёта имаго последней генерации 2017 года (сентябрь) ареал инвайдера вновь возрастёт.


4

Служба защиты леса фиксирует динамику численности и инвазионных ареалов фитофильных насекомых, не попавших ни в один из перечней объектов карантина, признаваемых в России, но не менее вредоносных, чем названные. Так, во взаимодействии с ФГБУ «ВНИИКР», проводится тестирование новых феромонов самшитовой огнёвки в долинах северного макросклона ГКХ, в ещё жизнеспособных популяциях самшита колхидского. Вторичные очаги Cydalima perspectalis были впервые обнаружены в Армавире, Тбилисском, Кавказском и Отрадненском районах Краснодарского края (рис. 4).


5

Для выявления локальных очагов самшитовой огнёвки применяются не только феромоны и визуальное обследование кормовых растений. Использование светоловушки позволило подтвердить гипотезу, что бабочки этого вредителя активно мигрируют в природных лесах на значительном удалении от ближайших популяций самшита, причём на высотах, для которых места обитания самшита на Кавказе никогда не указывались.


6

Продолжающееся уточнение региональных особенностей биологии Cydalima perspectalis подтверждает мнение специалистов о различных темпах развития этого фитофага в разных природных зонах и высотных поясах Северо-Западного Кавказа. Так, если в самшитниках буково-пихтового пояса питаются гусеницы генерации 2017-1, то в декоративных насаждениях самшита в степной зоне края бабочки этой генерации уже отлетали, и началось развитие гусениц генерации 2017-2 (рис.6).


7

Специалисты ЦЗЛ Краснодарского края проводят мониторинг инвазий не только «официальных» объектов карантина или особо опасных вредителей, пока не признанных таковыми, но и малоизвестных адвентивных фитофагов, биология которых в регионе практически не изучена, а вредоносность явно недооценена, например, цикадки Metcalfa pruinosa (также активно расселяющейся) и зерновок рода Megabruchidius, освоивших большую часть региона (рис. 7). Учитывая поливольтинность большинства чужеродных вредителей леса в Краснодарском крае, окончательные данные о плотностях популяций и площадях их очагов будут получены в ноябре текущего года. Наблюдения продолжаются.





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107