В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШЕНЫ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА (ГЛПМ) СЕЗОНА 2014 ГОДА

Понедельник 29 Декабрь 2014 - 11:38:18,Лесопатология,

Центр защиты леса Краснодарского края успешно окончил плановые мероприятия ГЛПМ в очагах массового размножения вредных организмов, а также на участках вечнозелёных лесов ослабленных, различными факторами


Согласно сложившейся в Краснодарском крае традиции, полевые работы, завершающие год, были приурочены к субсредиземноморским и колхидским древесно-кустарниковым формациям на побережье Чёрного моря: в них продолжился поиск инвазивных популяций видов-вселенцев, а также подведены итоги учёта численности ряда аборигенных насекомых-вредителей леса


1


В первой декаде последнего месяца года Филиал завершил поиск самшитовой огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859) = Glyphodes perspectalis (Walker, 1859) в долинах рек на территории муниципального образования Краснодарского края город-курорт Сочи. Были исследованы колхидские полидоминантные леса с подлеском или вторым ярусом из самшита колхидского Buxus colchica Pojarkov, 1947 (рис. 1), относящиеся к землям Туапсинского лесничества Управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Краснодарского края, ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» (КГПБЗ) и ФГБУ «Сочинский национальный парк» (СНП).


2


Целью этого учёта численности стало уточнение северной границы инвазивного ареала самшитовой огнёвки на южном макросклоне Кавказа, выявление местных особенностей зимовки нового для края фитофага, а также определение динамики дефолиации и физиологического состояния самшитников, заселённых огнёвкой ещё в 2013 году (рис. 2).


3


Тщательно обследованы лесные массивы с участием самшита в долинах рек Дагомыс, Лоо, Бзогу, Белая системы Шахе, вплоть до южной границы земель Кавказского заповедника (рис. 3). Вредитель обнаружен повсеместно, в том числе в популяциях самшита, которые в 2013 году были от него свободны.


4


Гусеницы самшитовой огнёвки в долинах Сочи проводят зиму в диапаузе, в специальных двухслойных плоских коконах между верхушечными листьями самшита (рис. 4). Самшитники в этом районе Краснодарского края выглядят очень по-разному. Если в среднем течении Шахе, на землях КГПБЗ, они до настоящего времени сохранили листья (рис. 1, 3), то в нижних течениях малых рек на территории КГПБЗ, СНП и Туапсинского лесничества дефолиация самшита достигла сплошной степени ещё в начале осени.


5


Так, на восточных склонах горы Колокольня, в урочище «33 водопада» Головинского лесничества СНП, деревья самшита теперь полностью безлиственны. Известный на побережье рекреационный объект Сочинского национального парка утратил вечнозелёный покров второго яруса (рис. 5).


6


Теперь только эпифитные мхи и плющ покрывают ветви столетних, некогда вечнозелёных, деревьев (рис. 6). В середине октября 2013 года этот массив самшита был свободен от огнёвки, хотя в нем фиксировались опасные для самшита патогенные грибы, способные вызывать дефолиацию. Аналогичная динамика расселения и проявления вредоносности Cydalima perspectalis зафиксирована во всех самшитниках речных долин Лоо и Дагомыс.


7


К середине декабря возобновился лёт чешуекрылых позднеосенне-зимней фенологической группы с ночной активностью имаго, прерванный и (или) задержанный внезапными ноябрьскими морозами. Учётные работы на ловчих клеевых кольцах были проведены в популяциях пяти видов Geometridae, имеющих бескрылых самок. Они охватили насаждения Геленджикского (рис. 7), Краснодарского (рис. 9), Афипского и Апшеронского (рис. 11) лесничеств.


8


В приморских грабово-дубовых лесах Геленджикского лесничества учёт бескрылых самок пядениц на стволах деревьев был совмещён с учётом на светоловушку имаго дендрофильных видов из других семейств Lepidoptera (рис. 8). Всего в 2014 году исследования подобным методом были повторены 22 раза почти во всех лесничествах зоны обслуживания ФБУ «Рослесозащита».


9


Осенне-зимний учёт пядениц в 2014 году проводился в 6 участковых лесничествах на 8 пунктах учёта, на каждом из которых облавливалось по 3 модельных дерева доминирующей породы. В среднем было проведено по 6 проверок каждого учётного пункта в период с 15.11.2014 по 23.12.2014 (рис. 9).


10


Среди отслеживаемых видов данной фенологической группы преобладала пяденица зимняя Operophtera brumata (рис. 10). Максимальная численность вредителя была отмечена в Усть-Лабинском участковом лесничестве Краснодарского ТЛВ, давшая плотность 286 яиц на дерево дуба (рис. 9).


11


Минимальная плотность самок пяденицы зимней и их яйцепродукции была зафиксирована в Черниговском УЛВ Апшеронского лесничества – 70 яиц на одно дерево дуба (рис. 10). Здесь, в долине реки Пшеха, лёт Operophtera brumata продолжался и в третьей декаде декабря при температуре воздуха около +4°С, несмотря на снежный покров, сформировавшийся накануне (рис. 11).


12


В уходящем году завершающими полевой цикл работ стали рекогносцировочное обследование и лесопатологическая таксация аборигенных самшитников в реликтовых эксклавах на северном макросклоне Западного Кавказа. Они были направлены на повторный поиск возможной инвазии огнёвки самшитовой, продолжив осенние наблюдения 2013 и 2014 годов (рис. 12).


13


Эти самшитники сосредоточены в долине реки Цица, протекающей по территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Они поднимаются на юг почти до Главного Кавказского хребта, где от аналогичных ценопопуляций в долине реки Шахе, уже заселённых самшитовой огнёвкой, (рис. 1) их отделяют всего 30–35 км (рис. 13).


14


В смежных лесах Апшеронского лесничества Краснодарского края и Майкопского лесничества Республики Адыгея, пересекаемых лесной дорогой в истоки рек Серебрячка и Пшеха, самшит колхидский произрастает не только в закрытых ущельях (как в Сочи), но и выходит на плакоры под полог букового леса (рис. 13). При этом облик растений Buxus colchica меняется с невысоких деревьев второго яруса в пойме (рис. 14) до кустарников в подлеске на отрогах (рис. 13).


15


Здесь, на правом берегу р. Цица, сохранился крупнейший северный массив самшита колхидского, имеющий статус особо охраняемой природной территории (рис. 15), как и печально известная Тисо-самшитовая роща КГПБЗ, начисто объеденная огнёвкой летом 2014 года. В долине Цице и её притока Серебрячки самшитники юга и севера наиболее близки друг к другу, именно здесь ожидается проникновение самшитовой огнёвки на северный макросклон Кавказа.


16


Такому расселению, пока не выявленному службой защиты леса, будет способствовать развитая дорожная сеть (как в долине Шахе, так и в долине Пшеха), активно используемая местными жителями, туристами, лесозаготовителями, работниками лесничеств, заповедника, а также технических служб различных линейных объектов, пересекающих ГКХ (рис. 16). Центр защиты леса возобновит мониторинг инвазии Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в марте–апреле 2015 года.




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107