САМШИТОВАЯ ОГНЁВКА CYDALIMA PERSPECTALIS (WALKER, 1859) ПРОНИКЛА В РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Ещё один вид-инвайдер, являющийся опасным вредителем леса, обнаружен в естественных древесно-кустарниковых экосистемах Черноморского побережья российского Кавказа
В процессе плановых мероприятий по лесопатологическому мониторингу федеральных лесов в административных границах города-курорта Сочи Центр защиты леса Краснодарского края обнаружил новые места вселения адвентивного вида бабочек-огнёвок Cydalima perspectalis в реликтовые растительные ассоциации
16–18 октября текущего года специалисты Филиала провели лесопатологическую таксацию (включая повторную на ППН ЛПМ) и поиск чужеродных видов насекомых-вредителей в государственных лесах современного Туапсинского лесничества (прежний Лооский лесхоз) управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края (рис. 1).
Целевыми объектами регионального ЛПМ на данном участке Черноморского побережья длительное время являются горные леса с участием каштана посевного (Castanea sativa Miller), а с 2011 года также реликтовые пойменные сообщества с подлеском (или вторым ярусом) из самшита колхидского (Buxus colchica Pojark.). В процессе мониторинга попутно были осмотрены примыкающие к зоне обслуживания ФБУ «Рослесозащита» леса Сочинского национального парка (рис. 2, 8) и аналогичные насаждения на землях города-курорта Сочи (рис. 3).
Всего лесопатологами посещено 28 локалитетов с различной долей каштана и самшита в насаждениях. Присутствие орехотворки каштановой (ожидаемого вселенца) нигде не выявлено. Однако в 60 % обследованных точек отмечены следы развития нового для фауны Кавказа инвазивного вида насекомых – огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859). В России этот вид прежде был известен специалистам-энтомологам только из Приморского края под именем Glyphodes perspectalis (Walker, 1859) [Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) фауны России, 2008].
Массовое размножение этой огнёвки летом 2013 года в зелёных насаждениях Центрального Сочи было описано некоторыми краевыми СМИ. К началу осени развитие, как минимум, двух генераций вредителя привело к сплошной дефолиации многих культур самшита и спровоцировало их удаление из городского ландшафта. Но и в середине октября полностью лишённые листьев кусты и деревья самшита по-прежнему были хорошо заметны на улицах курорта (рис. 3.)
Такое, конечно же, неприятное обстоятельство можно было бы «спокойно» пережить, как уже «пережиты» инвазии более 10 видов насекомых, вредящих преимущественно таким же, как и они сами, адвентивным видам растений. Однако в Краснодарском крае и Республике Адыгея сохранились уникальные насаждения с участием аборигенного для Кавказа самшита колхидского, пережившего оледенения в изолированных рефугиумах. Этот вид вечнозелёных растений включён в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края (2007) и Красную книгу Республики Адыгея (2012), т. е., несмотря на малую площадь его естественных насаждений, должен быть главным объектом специальной охраны и ЛПМ.
Как установлено специалистами ФБУ «Рослесозащита», Cydalima perspectalis уже проник в эти реликтовые анклавы самшита. Следы инвазии: погрызы и дехромация листьев, места окукливания, экзувии куколок, паутинные гнёзда, а также сами личинки (рис. 5), куколки (рис. 4) и имаго были собраны как в самшитниках Сочинского НП, так и в выделах Туапсинского лесничества УЛХ МПР КК .
Известная поливольтинность этого вида огнёвок привела к быстрому захвату новых лесных территорий, чему способствовали крупные размеры и высокая мобильность имаго, а также горно-долинные ветра, характерные в местах произрастания самшита, и, без сомнения, благоприятный субтропический климат этого участка Черноморского побережья, вкупе помноженные на негативные последствия избыточно развитой дорожной сети Сочи.
В итоге, Cydalima perspectalis обнаружена нами в долинах рек Сочи (Центральный Сочи, Бытха), Западный Дагомыс (пос. Волковка), Лоо (пос. Лоо, с. Верхне-Армянское Лоо), Буу (пос. Вардане), Шахе (пос. Головинка). В многочисленных популяциях с различной плотностью вредителя были отмечены куколки и бабочки огнёвки первой осенней генерации, а также гусеницы трёх ранних возрастов следующей генерации 2013 года (рис. 5, 7). Большинство личинок пребывало, не питаясь, в плотных двухслойных коконах, вероятно, зимовальных, заключённых между плотно скреплёнными листьями верхушечных почек самшита (рис. 6).
При не самых благоприятных погодных условиях лета – осени 2013 года самшитовая огнёвка, вероятно, уже дала 3 полных генерации и частичную четвёртую, при том, что лёт бабочек предпоследней по-прежнему продолжается. Такие биологические особенности этого инвайдера позволяют ожидать его проникновения в реликтовые самшитники северного макросклона (долины рек Пшеха и Белая с притоками) уже в следующем году. Федеральная служба защиты леса продолжит полевые и лабораторные наблюдения этого вида, как в границах МО город-курорт Сочи, так и в Апшеронском районе Краснодарского края (рис. 9). Более подробный фотоотчёт об этой работе доступен на данном сайте по ссылке.