Новость: САМШИТОВАЯ ОГНЁВКА CYDALIMA PERSPECTALIS (WALKER, 1859) ПРОНИКЛА В РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Понедельник 21 Октябрь 2013 - 14:07:12

Ещё один вид-инвайдер, являющийся опасным вредителем леса, обнаружен в естественных древесно-кустарниковых экосистемах Черноморского побережья российского Кавказа




В процессе плановых мероприятий по лесопатологическому мониторингу федеральных лесов в административных границах города-курорта Сочи Центр защиты леса Краснодарского края обнаружил новые места вселения адвентивного вида бабочек-огнёвок Cydalima perspectalis в реликтовые растительные ассоциации


1


16–18 октября текущего года специалисты Филиала провели лесопатологическую таксацию (включая повторную на ППН ЛПМ) и поиск чужеродных видов насекомых-вредителей в государственных лесах современного Туапсинского лесничества (прежний Лооский лесхоз) управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края (рис. 1).


2


Целевыми объектами регионального ЛПМ на данном участке Черноморского побережья длительное время являются горные леса с участием каштана посевного (Castanea sativa Miller), а с 2011 года также реликтовые пойменные сообщества с подлеском (или вторым ярусом) из самшита колхидского (Buxus colchica Pojark.). В процессе мониторинга попутно были осмотрены примыкающие к зоне обслуживания ФБУ «Рослесозащита» леса Сочинского национального парка (рис. 2, 8) и аналогичные насаждения на землях города-курорта Сочи (рис. 3).


3


Всего лесопатологами посещено 28 локалитетов с различной долей каштана и самшита в насаждениях. Присутствие орехотворки каштановой (ожидаемого вселенца) нигде не выявлено. Однако в 60 % обследованных точек отмечены следы развития нового для фауны Кавказа инвазивного вида насекомых – огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859). В России этот вид прежде был известен специалистам-энтомологам только из Приморского края под именем Glyphodes perspectalis (Walker, 1859) [Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) фауны России, 2008].


4


Массовое размножение этой огнёвки летом 2013 года в зелёных насаждениях Центрального Сочи было описано некоторыми краевыми СМИ. К началу осени развитие, как минимум, двух генераций вредителя привело к сплошной дефолиации многих культур самшита и спровоцировало их удаление из городского ландшафта. Но и в середине октября полностью лишённые листьев кусты и деревья самшита по-прежнему были хорошо заметны на улицах курорта (рис. 3.)


5


Такое, конечно же, неприятное обстоятельство можно было бы «спокойно» пережить, как уже «пережиты» инвазии более 10 видов насекомых, вредящих преимущественно таким же, как и они сами, адвентивным видам растений. Однако в Краснодарском крае и Республике Адыгея сохранились уникальные насаждения с участием аборигенного для Кавказа самшита колхидского, пережившего оледенения в изолированных рефугиумах. Этот вид вечнозелёных растений включён в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края (2007) и Красную книгу Республики Адыгея (2012), т. е., несмотря на малую площадь его естественных насаждений, должен быть главным объектом специальной охраны и ЛПМ.


6


Как установлено специалистами ФБУ «Рослесозащита», Cydalima perspectalis уже проник в эти реликтовые анклавы самшита. Следы инвазии: погрызы и дехромация листьев, места окукливания, экзувии куколок, паутинные гнёзда, а также сами личинки (рис. 5), куколки (рис. 4) и имаго были собраны как в самшитниках Сочинского НП, так и в выделах Туапсинского лесничества УЛХ МПР КК .


7


Известная поливольтинность этого вида огнёвок привела к быстрому захвату новых лесных территорий, чему способствовали крупные размеры и высокая мобильность имаго, а также горно-долинные ветра, характерные в местах произрастания самшита, и, без сомнения, благоприятный субтропический климат этого участка Черноморского побережья, вкупе помноженные на негативные последствия избыточно развитой дорожной сети Сочи.


8


В итоге, Cydalima perspectalis обнаружена нами в долинах рек Сочи (Центральный Сочи, Бытха), Западный Дагомыс (пос. Волковка), Лоо (пос. Лоо, с. Верхне-Армянское Лоо), Буу (пос. Вардане), Шахе (пос. Головинка). В многочисленных популяциях с различной плотностью вредителя были отмечены куколки и бабочки огнёвки первой осенней генерации, а также гусеницы трёх ранних возрастов следующей генерации 2013 года (рис. 5, 7). Большинство личинок пребывало, не питаясь, в плотных двухслойных коконах, вероятно, зимовальных, заключённых между плотно скреплёнными листьями верхушечных почек самшита (рис. 6).


9


При не самых благоприятных погодных условиях лета – осени 2013 года самшитовая огнёвка, вероятно, уже дала 3 полных генерации и частичную четвёртую, при том, что лёт бабочек предпоследней по-прежнему продолжается. Такие биологические особенности этого инвайдера позволяют ожидать его проникновения в реликтовые самшитники северного макросклона (долины рек Пшеха и Белая с притоками) уже в следующем году. Федеральная служба защиты леса продолжит полевые и лабораторные наблюдения этого вида, как в границах МО город-курорт Сочи, так и в Апшеронском районе Краснодарского края (рис. 9). Более подробный фотоотчёт об этой работе доступен на данном сайте по ссылке.





Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.102 )