История Филиала

История лесозащиты на Кубани, как функции государственного контроля и управления лесами, вероятно, началась до Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, однако никаких документов об этом периоде в архивах Филиала не сохранилось.

Современная служба защиты леса на Кубани возродилась в послевоенные годы. Уже в 1947 году Краевое управление лесного хозяйства (тов. Богатин) подготовило Годовой санитарный обзор состояния лесов по Краснодарскому краю на 6 странницах за подписью старшего инженера-лесопатолога М. Ухалина. Основной проблемой тех лет, судя по архивным данным, наряду с разрухой, было полное отсутствие профессиональных кадров в защите леса и скудная обеспеченность службы научно-методической литературой. В 1947 году в крае не было ни одного лесопатолога из 6 требовавшихся, согласно утвержденному районированию лесов. Сам старший инженер-лесопатолог был оформлен на работу только в марте 1948 года. Сбор информации о состоянии лесов, в том числе в форме «стационарного надзора», не проводился.

нажмите чтобы увеличить нажмите чтобы увеличить


Однако уже к концу 1948 года были приняты на работу 4 межрайонных инженера-лесопатолога. В этот же год в крае были заложены первые стацплощадки (аналоги пунктов детального надзора): 3 в Кропоткинском лесхозе (по древеснице въедливой) и 1 в Тахтамукаевском лесхозе (по непарнику).

К началу 1951 года службы защиты леса, несмотря на почти полное отсутствие собственных транспортных средств, скудность научно-методических пособий и недостаток материальных ресурсов активно собирала информацию об очагах вредителей леса. В крае работали 6 лесопатологов из 7 необходимых. Они отвечали за состояние дел в Краснодарском, Армавирском, Майкопском, Апшеронском, Туапсинском и Тихорецком лесозащитных районах. Итогом этой работы в 1950 году стало выявление очагов на площади более 252 тыс. га. В 1953 году штат лесопатологов Краснодарского управления лесами и охраны леса был полностью укомплектован 7 специалистами. С этого момента и вплоть до конца 90-х годов ХХ столетия, это количество сотрудников службы практически не изменялось.

История современного филиала «ЦЗЛ Краснодарского края» тесно связана с Краснодарским управлением лесами (до ноября 1992 года – Краснодарским лесохозяйственным территориальным производственным объединением), в подчинении которого с 1980 по 1993 годы находился уникальный Лабораторно-производственный комплекс, состоявший из обособленных подразделений. В него вошли:

- Краснодарская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса (СТАЗР) – организована 20 июня 1966 года на основании приказа Минлесхоза;

- Лесная почвенно-химической производственная лаборатория (ПХЛ) – организована 23 ноября 1964 года на основании приказа № 396 Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совмине РСФСР;

- Лесная семеноводческая производственная станция (ЛСС) – организована на основании приказа Минлесхоза РСФСР;

- Краснодарская производственная лаборатория биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений (леса) – создана при Краснодарском мехлесхозе по приказу Минлесхоза РСФСР от 31 января 1974 года.

Комплекс базировалась в собственном двухэтажном здании на территории Краснодарского опытно-показательного лесного хозяйства, коллектив состоял из 35-40 человек. Организатором и директором по науке этого учреждения долгое время являлся Б.А. Дорманов, учениками которого стали многие специалисты по защите леса, работающие в Краснодарском крае по сей день.

С апреля 1981 по апрель 1989 года начальником СТАЗР работал А.И. Мирошников, сыгравший важную роль в региональной службе защиты леса на рубеже ХХ-ХХI веков.

Сотрудники СТАЗР в экспедиции: А.С. Замотайлов (второй слева), Н.В. Охрименко (в центре), Б.А. Дорманов (второй справа), А.И. Мирошников (справа), 1986

В этот же период в единой службе защиты леса крае трудились А.М. Гуркина, Г.М. Кезля, В.Е. Александрович, Н.Н. Зеленев, А.И. Мирошников, В.А. Поляков, Г.А. Ломакина. В те года СТАЗР контролировала лесонасаждения современной Республики Адыгея и Краснодарского края, включая лесничества нынешнего ФГУ Сочинский национальный парк.

Сотрудники СТАЗР: Б.А. Дорманов (слева), Г.А. Ломакина (в центре), водитель В. Носков (справа)

Межрайонный инженер-лесопатолог Н.Н. Зеленев, последнее фото, ноябрь 2010

В апреле 1993 года этот Комплекс был расформирован, часть подразделений упразднена, здание и имущество перераспределены между лесными хозяйствами Краснодарского управления лесами. Большая часть сотрудников была уволена. Специалисты Станции защиты растений (леса) в количестве четырех человек были приняты на службу в отдел защиты леса Управления лесами под руководством Б.А. Дорманова. С высоты прошедших лет можно констатировать, что в 1993 году закончился наиболее продуктивный период работы региональной службы защиты леса, в тот момент решавшей задачи любой сложности от проведения детального надзора и авиационных истребительных мероприятий в очагах, до разработки новых биологических средств защиты растений и интродукции перспективных паразитоидов опасных вредителей леса.

1. В 1994-2000 годах, несмотря на общий прогресс хозяйств Краснодарского управления лесами, статус службы защиты леса Краснодарского края постепенно понижался от отдела защиты леса Краснодарского управления лесами до подотдела в отделе лесного хозяйства, лесоустройства и защиты леса Краснодарского управления лесами. Количество сотрудников сократилось до двух человек, не считая инженеров охраны и защиты леса в 25 лесных хозяйствах Управления лесами и 4-5 межрайонных инженеров-лесопатологов в базовых лесхозах.


Период максимального сокращения кадрового состава службы защиты леса. Юбилейное издание, 1999

2. Новый этап в истории лесозащиты Краснодарского края связан с формированием современной структуры национальной службы защиты леса. Образование Федерального государственного учреждения «Центр защиты леса Краснодарского края» было инициировано приказом руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России (В.А. Шубина) от 14.06.2000 года № 105 , по согласованию с Правительством Краснодарского края.

ФГУ «Центр защиты леса Краснодарского края» создано приказом руководителя Краснодарского управления лесами (Ю.Я. Лекаркин) от 29.06.2000 года № 137 . Директором учреждения был назначен А.И. Мирошников, до этого момента работавший заместителем начальника отдела лесного хозяйства, лесоустройства и защиты леса – начальником службы защиты леса Краснодарского управления лесами.

ФГУ «Центр защиты леса Краснодарского края» находился в прямом подчинении Краснодарского управления лесами (Ю.Я. Лекаркин) и его правопреемника (Агентства лесного хозяйства по Краснодарскому краю). Неоценимую поддержку вновь созданному учреждению оказывали главный лесничий Краснодарского управления лесами – Е.И. Зеленко и заместитель руководителя управления – Т.С. Тонконог, заложившие фундамент материально-технической базы будущего Филиала.

3. В марте 2001 года началась реорганизация Государственного учреждения «Российский центр защиты леса» в Федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса» (приказ Министерства природных ресурсов РФ от 19.03.2001 года № 232).

Однако лишь в августе 2002 года ФГУ «Центр защиты леса Краснодарского края» было преобразовано путем присоединения к ФГУ «Рослесозащита» в филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Краснодарского края» (приказ ФГУ «Российский центр защиты леса» от 20.08.2002 года № 134).

В этот же период офис Филиала переместился из здания по адресу улица Красная 22 в здание некогда ведомственного института ФГУП «Кубаньлесхозпроект» по адресу проезд Одесский 4.

Один из первых составов филиала "ЦЗЛ Краснодарского края". В первом ряду Б.А. Дорманов, Т.С.Тонконог, 2006

4. На 2002-2010 годы пришелся период становления современного Филиала. Благодаря плодотворной работе и незаурядным организаторским способностям директора Филиала (А.И. Мирошникова), а также всесторонней поддержке руководства ФГУ «Рослесозащита» в лице директора – М.Е. Кобелькова, сформировалась современная структуры учреждения, были подобраны и обучены собственные профессиональные кадры, накоплен богатый практический опыт, существенно повышена техническая, материальная и информационная обеспеченность службы защиты леса в целом.

Директор филиала - А.И. Мирошников (слева), директор ФГУ "Рослесозащита" - М.Е. Кобельков (справа), 2009

В 2000-2005 годах специалисты Филиала неоднократно принимали непосредственное участие в качестве проектировщиков в авиационных истребительных мероприятиях против различных вредителей леса: шелкопряда непарного, моли южной можжевеловой, листовертки дубовой зеленой, чешуекрылых весеннего фенокомплекса.

Авиационная биологическая защита леса (АБЗЛ) в очаге южной можжевеловой моли. Анапское лесничество, ноябрь 2001

Авиационная биологическая защита леса в очаге весеннего фенологического комплекса. Варениковское лесничество, май 2004

В 2005-2007 годах сотрудники Филиала контролировали осуществление всех санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в формате рассмотрения и утверждения планов-корректировок СОМ. Плодотворно развивались научные связи филиала с ФГУ ВНИИЛМ, ФГУ Сочинский национальный парк, ФГУ Кавказский государственный природный биосферный заповедник, а также другими ведомственными и профильными учреждениями. Сотрудники Филиала принимали самое активное участие в формировании правовой базы и подготовке Красной книги Краснодарского края (второе издание). Именно на этот период пришлись кардинальные реформы всей лесной отрасли России, непосредственным участником которых являлось и остаётся ФГУ «Рослесозащита».

В данный момент Филиал «ЦЗЛ Краснодарского края» действует на основании Положения от 13 июня 2012 года.

5. С 01 сентября 2010 года директором филиала «ЦЗЛ Краснодарского края» назначен начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга – В.И. Щуров (приказ ФГУ «Рослесозащита» от 30.08.2010 г. № 135 к-ф), работающий в лесозащите с 1992 года. Согласно штатному расписанию на 01.01.2011 года, в Филиале работает 32 человека.

В Филиале аккумулированы сведения об очагах вредителей и болезней леса, масштабных абиотических воздействиях и предпринимавшихся мерах борьбы на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, начиная с 1947 года. Они хранятся как на современных цифровых носителях, так и в форме классических для отрасли Обзоров санитарного состояния лесов, а также Книг учёта (инвентаризации) очагов вредителей и болезней (леса), которые ведутся региональной службой лесозащиты с 1960 года.


В сентябре 2011 года Федеральное агентство лесного хозяйства изменило тип и правовое положение ФГУ «Рослесозащита». Согласно приказу Рослесхоза от 05.09.2011 № 383, был утвержден Устав Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса». Этим же приказом были изменены официальные русские и английские названия ФГУ «Рослесозащита» и его филиалов.

Полное – Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса»;

Сокращенное – ФБУ «Рослесозащита».

Полное – The Federal Budget Institution «Russian Centre of Forest Health»;

Сокращенное – FBI «RCFH».

Официальное полное наименование Филиала:

Филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Краснодарского края».


О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107