Новость: Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» продолжают учёт численности в очагах массового размножения вредных организмов
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Вторник 19 Июнь 2018 - 12:20:09

В планах текущего года, определяемых итогами государственного лесопатологического мониторинга года 2017, проведение учётных работ и инвентаризации очагов на площади более 700 тыс. га в популяциях нескольких видов насекомых-вредителей леса


Среди первоочередных объектов учёта в лесах Краснодарского края такие филлофаги дуба, как шелкопряд непарный, блошак дубовый и кружевница дубовая. Последние два вида в настоящее время обеспечивают более 90 % площади известных очагов на землях лесного фонда. Являясь поливольтинными полифагами, эти виды демонстрируют рост плотности региональных популяций и расширение очагов, в случае кружевницы являющееся следствием активной экспансии на новые территории



1

Полевым группам ЦЗЛ Краснодарского края необходимо распространить это направление мониторинга на тысячи лесных кварталов от равнин Предкавказья до среднегорий и Черноморского побережья, где известны очаги как минимум трёх опасных чужеродных видов вредителей: огнёвки самшитовой, кружевницы дубовой и орехотворки каштановой восточной (рис. 1).


2

Приходится учитывать влияние высотной поясности, поскольку виды, дающие несколько поколений за сезон, в разных частях края одновременно пребывают в разных фазах (стадиях) жизненного цикла, например, блошак дубовый, первая генерация которого завершает развитие в лесостепной зоне (рис. 2).


3

Наибольшую сложность представляет постоянный контроль численности (плотности) и динамики очагов малоизвестных активно мигрирующих видов, например, кружевницы дубовой. В текущем сезоне первые признаки сильного повреждения дуба (дехромация деревьев опушки) в Горячеключевском, Апшеронском, Белореченском лесничествах проявились почти на месяц раньше, чем в 2017 году (рис. 3).


4

Июньское обследование лесов в долинах рек Псекупс, Пшиш, Пшеха, Цица, Белая, Лаба подтвердило, в некоторых массивах численность перезимовавших и мигрировавших клопов была настолько высока, что уже к концу развития личинок генерации 2018-1 листья некоторых дубов совершенно «побелели», как в июле 2016–2017 годов (рис. 4).


5

В предгорьях и низкогорьях края (Саратовская, Имеретинская, Тверская, Кубанская, Апшеронск, Белореченск) первая генерация кружевницы дубовой близится к завершению (появились первые молодые имаго), при этом некоторые дубы уже выделяются белёсой окраской крон (рис. 5). У верхней границы произрастания дуба (около 1000 м над ур. м), куда миллионы клопов были заброшены воздушными потоками в начале мая, отрождение личинок кружевницы либо только начинается (долина реки Шумичка), либо, при наличии питающихся имаго генерации 2017/2018, пока не наблюдаются даже яйцекладки (г. Шесси).


6

Между тем, дубравы Северо-Западного Кавказа всё сильнее (с 2008 года) повреждаются таким аборигенным фитофагом, как блошак дубовый. В настоящее время этот вид на втором месте (после кружевницы дубовой) по площади действующих очагов. В текущем году они уже были подтверждены в Пшишском, Апшеронском, Горячеключевском, Белореченском, Краснодарском лесничествах. Во многих массивах фиксируется увеличение плотности первой генерации блошака и усиление степени дехромации листьев дуба (рис. 6).


7

В некоторых участковых лесничествах упомянутых лесничеств очаги кружевницы и блошака тесно соседствуют, перемежаются или сменяют друг друга в течение сезона. Часто оба вида развиваются на одних деревьях. Особенности пищевой конкуренции этих фитофагов на дубе почти не исследованы, поэтому все пробы проводимого ЦЗЛ КК учёта численности так или иначе дают новые данные (рис. 7).


8

Филиал не забывает и о важнейшем (до появления на российском Кавказе кружевницы дубовой) вредителе лиственных лесов – шелкопряде непарном. Отсутствие действующих очагов непарника в федеральных лесах на территории края позволяет не проводить учёты его численности, однако они выполняются попутно с учётами в очагах других фитофагов, а также будут дополнены феромонным надзором в известных резерватах (рис. 8).


9

Мониторинг популяций основных вредных организмов в некоторых пунктах края сопровождается постоянным фиксированием показателей влажности и температуры воздуха (рис. 9). Это позволит установить корреляции между важными условиями среды обитания и скоростью развития вредных насекомых (особенно поливольтинных) в конкретных лесных урочищах, что увеличит точность прогнозов ГЛПМ.


10

Визуальные показатели текущего физиологического состояния дубрав Кубани (рис. 10) подтверждают, что худшие прогнозы их повреждения кружевницей и блошаком в 2018 году оправдаются, тогда как масштабы экспансии названного адвентика могут оказаться сильно недооценённым после очередного расселения его имаго.

Исследования чужеродных насекомых-вредителей леса поддержаны ФГБУ «РФФИ» и Администрацией Краснодарского края в рамках проектов 16-44-230780 и 16-44-230780\17, реализуемых под эгидой Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар).

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018






Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.293 )