Новость: Российский центр защиты леса совершенствует методики мониторинга и контроля популяций адвентивных вредителей
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Понедельник 03 Июль 2017 - 10:37:56

Биология большинства чужеродных фитофагов, проникших в Краснодарский край в недавнем прошлом, в России практически не изучена, опробованные и узаконенные методики регулирования их численности также отсутствуют


Использование половых аттрактантов – разрешённый и относительно дешёвый способ оценки и масштабов инвазии, и плотности популяций, и локальных особенностей биологии новых вредителей леса, в том числе на ООПТ. Однако отечественные феромоны сами нуждаются в полевых испытаниях в разных природно-климатических условиях



1

В 2017 году объектом подобного исследования вновь стала самшитовая огнёвка, уничтожившая большинство популяций Buxus colchica на Черноморском побережье и завершающая «освоение» таковых на северном макросклоне Западного Кавказа (рис. 1).


2

ЦЗЛ Краснодарского края по соглашению с ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» проводит тестирование новых феромонов самшитовой огнёвки в очагах её массового размножения в Краснодарском крае, как на лесных ООПТ (рис. 2), так и в орнаментальных самшитниках Геленджика и Усть-Лабинска.


3

Полевая апробация аттрактантов выполняется в Черниговском участковом лесничестве КК и Цицинском участковом лесничестве РА, на памятниках природы регионального значения (рис. 3) с самшитниками, дефолиированными в разной степени.


4

В эксперименте участвуют аттрактанты разных производителей, что помимо решения исследовательских задач позволяет выявлять миграцию бабочек огнёвки в насаждениях и фиксировать особенности фенологии этого вредителя в разнообразных условиях региона (рис. 4).


5

Самшитовая огнёвка – не единственный вредный организм, угрожающий самшиту колхидскому на российском Кавказе. Если в скальных биотопах, в наиболее ксерофитных условиях, этот фитофаг является главной причиной вымирания Buxus colchica (рис. 5), то во влажных пойменных лесах его зачастую «опережает» и превосходит комплекс патогенных грибов.


6

В былых самшитниках Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника, на разных стадиях их дигрессии, московскими и сочинскими специалистами с 2009 года было выявлено около 50 видов патогенных и сапротрофных грибов. Наиболее вредоносные из них остаются одной из основных причин дефолиации самшита и на северном макросклоне (рис. 6).


7

При наличии «взаимодополняющих» негативных факторов разной природы, преобладающих в местах обитания самшита с полярными экологическими условиями, всё труднее представить естественное стечение обстоятельств, позволяющее Buxus colchica выжить в природе без участия человека (рис. 7).






Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.230 )