Новость: Центр защиты леса Краснодарского края продолжает государственный экологический мониторинг в общенациональный «год экологии»
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Вторник 23 Май 2017 - 11:57:41

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 09.08.2013 № 681, государственный лесопатологический мониторинг признан одной из подсистем государственного мониторинга окружающей среды. Федеральному агентству лесного хозяйства вменено создание и обеспечение функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в части ГЛПМ


Лучшее, что могут сделать лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» в год экологии – это добросовестно выполнять государственное задание по ГЛПМ, чем и занят коллектив Центра защиты леса Краснодарского края, впрочем, как и прежде


Актуальным направлением ГЛПМ на Северо-Западном Кавказе в последнее десятилетие стало информационное обеспечение национальной экологической безопасности, продиктованное массовым проникновением (завозом) в регион чужеродных вредных организмов, включая вредителей леса. Многие из них представляют реальную угрозу биологическому разнообразию природных экосистем. В настоящее время Филиал контролирует популяции 17 чужеродных видов насекомых и 1 вида патогенных грибов.


1

В апреле–мае текущего года все наблюдения были продолжены, несмотря на затяжные дожди и преследующие ФБУ «Рослесозащита» кадровые пертурбации. В мае проведено первое обследование полидоминантных лесов Черноморского побережья и их анклавов северного макросклона в популяциях самшита колхидского и каштана посевного. Выявлено существенное расширение вторичного ареала (очага) каштановой орехотворки, впервые обнаруженной только в 2016 году (рис. 1).


2

Как и прогнозировалось, подтверждена окончательная гибель природных самшитников на землях лесного фонда и федеральных ООПТ по всему побережью края (рис. 2). Единичные ценопопуляции этого реликта уцелели на землях города Сочи и специально защищаемых участках Сочинского национального парка. Причиной локального вымирания охраняемого вида деревьев является неконтролируемое размножение огнёвки самшитовой, завезённой в регион в 2012 году.


3

Иначе складывается обстановка в рефугиуме колхидской биоты на северном макросклоне (в Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея). В долинах рек Цица, Курджипс и их притоков по-прежнему соседствуют полностью дефолиированные и практически нетронутые вредителем массивы самшита. Здесь, как и в Сочи, лучше всего сохранились популяции, в которых регулярно проводятся экспериментальные лесозащитные мероприятия (рис. 3). Однако за пределами таковых повсеместно присутствуют завершающие питание гусеницы огнёвки генерации 2016/2017. Очевидно, что к концу 2017 года самшит будет уничтожен полностью огнёвкой и патогенными грибами.


4

Новую озабоченность лесопатологов, помимо кружевницы дубовой и орехотворки каштановой, проявивших себя в регионе только в 2016 году, представляет златка кипарисовая радужная, недавно обнаруженная в Сочи. Локальная популяция этого чужеродного ксилофага, выявленная под Геленджиком зимой 2017 года, оказалась гораздо более многочисленной, чем представлялось ранее. В лаборатории Филиала зафиксирован массовый выход жуков этой златки из собранных ранее образцов погибших деревьев (рис. 4). Очевидно, новый вредитель уже проник в природные можжевеловые леса Черноморского побережья края.


5

Полевые группы ЦЗЛ Краснодарского края, выполняя плановые задания экологического мониторинга, не забывают о гражданском долге, продолжая посещать памятные места Великой Отечественной войны (рис. 5).


6

Уже после праздника Победы памятные венки были возложены к давно обустроенным мемориалам в нескольких долинах Сочи (рис. 6), а также к обелиску в местах сражений за перевалы Кавказа (в долине реки Цица), недавно восстановленному арендаторами лесного фонда (рис. 7).


7






Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.226 )