Новость: ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОДОЛЖИЛ МОНИТОРИНГОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ В РЕЛИКТОВОМ МАССИВЕ САМШИТА КОЛХИДСКОГО НА СЕВЕРНОМ МАКРОСКЛОНЕ КАВКАЗА
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Воскресенье 17 Ноябрь 2013 - 12:55:03

В конце октября сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» совместно с представителями Апшеронского лесничества повторно обследовали естественную популяцию самшита в Гуамском ущелье




Целью лесопатологического мониторинга явилась оценка заболеваемости самшита – как следствия повышенной рекреационной нагрузки, а также определение устойчивости популяции к различным заболеваниям грибной природы.


Гуамское ущелье на реке Курджипс является одним из наиболее посещаемых туристами горных мест края и привлекает десятки – сотни тысяч посетителей круглогодично. Его ландшафт выделяется не только монументальными скальными стенами и неповторимыми водными потоками (рис. 1, 4), но и реликтовой растительностью, включающей крупнейшую в России популяцию самшита колхидского на северном макросклоне Кавказа (рис. 1).


1


Центр защиты леса организовал мониторинг состояния самшита в этом эксклаве в ноябре 2011 года, сразу же после получения информации о массовом усыхании самшитников южного макросклона – в причерноморских речных долинах Сочинского национального парка. Тогда для фиксирования динамики состояния самшита были впервые заложены модели, как отдельные деревья, так и приметные массивы на скальных стенах ущелья (рис. 2). В 2011 году аномальной плотности или качества (инвазивного характера) выявленной патологии самшита здесь установлено не было.


2


Дополнительной причиной срочного посещения этого насаждения стало обнаружение в естественных самшитниках Сочинского НП новой угрозы – самшитовой огнёвки, прежде известной в России с юга Дальнего Востока. Проводилась проверка наличия инвазии данного фитофага в долине Курджипса.


3


Начиная с 1990 г. и по настоящее время, в природных и искусственных самшитниках Европы, США и Новой Зеландии были зафиксированы два основных грибных организма, вызывающие массовую гибель растений этого медленно растущего, высокодекоративного и вечнозелёного вида. Повышение патогенной активности этих грибов связано, по всей видимости, с выращиванием больших объемов декоративных растений на искусственных плантациях и в питомниках Европы (Голландия, Польша и др.), а также с дальнейшей транспортировкой посадочного материала по планете. В 2012 году массовое поражение грибами самшита было выявлено и в Гуамском ущелье (рис. 3).


4


Не является секретом, что поток декоративных растений, включая самшит, ввозимых в РФ из стран Центральной, Западной и Восточной Европы за последние годы многократно увеличился. Вероятно, большая часть этого материала содержит пропагулы разнообразных высокопатогенных грибных организмов. В качестве рабочей гипотезы можно связать высокий уровень заболеваемости самшита в Гуамском ущелье с усилившейся рекреационной нагрузкой, которая способствует распространению спорового материала на обуви и одежде посетителей урочища.


5


В результате обследования установлено, что в Гуамском ущелье присутствуют крупные очаги грибных заболеваний самшита (рис. 2–5). Их появление связано с патогенным грибом Volutella buxi, который является бесполой стадией гриба Pseudonectria rousseliana. Развитие Volutella buxi приводит к потемнению и отмиранию листьев, отмиранию ветвей и целых кустов самшита (рис. 2–3).


6


На нижней стороне отмерших листьев (рис. 6) формируются розовато-порошистые образования (рис. 7), которые практически полностью состоят из конидиоспор овальной формы длиной 8–10 мкм и шириной 5–6 мкм (рис. 8).


7


Конидиоспоры (рис. 8) далее переносятся с каплями воды на незараженные растения. Поражённые листья в течение зимы опадают и производят споры нового цикла в весенний период. Споры попадают в растение через повреждение листьев, стеблей, микротравмы растений самшита (сломы, отрывы ветвей и др.).


8


Гриб развивается во влажных условиях, характерных для всех естественных местообитаний самшита. Вероятно поэтому, высоко по склонам ущелья очаги локального усыхания самшита не поднимаются. Они локализованы в основном вдоль водных потоков. По сравнению с 2012 г. признаки этого заболевания заметно распространились как вверх, так и вниз по долине Курджипса.


9


Также в Гуамском ущелье в 2013 году обнаружено слабое поражение растений самшита ржавчиной самшита Puccinia buxi (рис. 9), являющейся аборигенным видом для самшитников Кавказа. Вид образует характерные плодовые тела на листьях, содержащие крупные споры (рис. 10).


10


Центр защиты леса Краснодарского края продолжит наблюдение за развитием выявленной патологии самшита, в том числе поиск ожидаемой здесь инвазии самшитовой огнёвки, признаки вселения которой в популяцию Гуамского ущелья пока обнаружены не были.


11


ФИЛИАЛ «ЦЗЛ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ» БЛАГОДАРЕН РУКОВОДСТВУ И СОТРУДНИКАМ АПШЕРОНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ЗА СОДЕЙСТВИЕ В ПОСЕЩЕНИИ ЭТИХ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА (ТЕПЕРЬ ДОСТАТОЧНО ЗАКРЫТЫХ) И УЧАСТИЕ В ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ ЛПМ!








Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.106 )