ЗАГОТОВКА СЕМЯН ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
В 2014 году предприятиями лесного хозяйства Краснодарского края было заготовлено 1586,7 кг семян лесных растений.
Почти две третьих объёма заготовленного семфонда (65%) имели первый класс качества. Ко второму классу относились почти 19% семян, к третьему – 3%. На 200 кг семян дуба скального (13% от семфонда) ГОСТ не разработан. Семян, отнесённых к категории «некондиционные», заготовлено не было.
Процентное распределение свежезаготовленных семян по классам качества за 2010–2014 гг. показано на рисунке 1.

Краснодарского края по посевным качествам за 2010–2014 годы
Причины низкого качества семян отдельных партий: заражённость фитопатогенами и повреждённость насекомыми-карпофагами, а также специфические погодные условия 2014 года – большое количество осадков в начале лета, которое вызвало массовое загнивание недоспевших семян ясеня на деревьях.
Наиболее распространёнными и опасными видами насекомых-карпофагов являются: желудёвый долгоносик – Curcullo glandium Marsch. (рис. 3), желудевая (серая дубовая) плодожорка – Carpocapsa splendana Hb. (рис. 4), которые наносят вред самому важному с хозяйственной точки зрения роду деревьев Краснодарского края – дубу. Удельный вес повреждённых насекомыми-карпофагами семян в процентах к общему объёму заготовки за период 2010–2014 гг. (рис. 2).

насекомыми-карпофагами в 2010–2014 годах
Доля повреждённых насекомыми-карпофагами семян за пятилетний период варьировала в пределах 4,7–8,3 %, при этом, самые существенные повреждения плодов и семян вредителями зафиксированы в 2014 году.
Загнивание семян за период с 2010 по 2014 годы было вызвано различными сапротрофными и паразитическими видами грибов. Все партии заготовленного семенного сырья были поражены от единичной до слабой степени сапрофитными грибами из родов Aspergillus niger (рис. 5) и Penicillium sp. (рис. 6), которые вызывают соответственно, чёрную и зелёную плесени семян, в частности, желудей дуба.

Penicillium glauca и чёрная плесень на жёлуде, вызванная грибом
Aspergillus niger
Возбудителями из родов паразитных грибов за анализируемый период было поражено от 0 до 5% общего объёма заготовленных семян лесных растений (рис. 7).
В 2011 и 2014 годах массы заготовленных семян, заражённых паразитными грибами, были наибольшими за пятилетний период, и достигали 5% от общего объёма собранных семян.
Наиболее распространёнными грибами-паразитами, наносящими ущерб урожаю семян на территории Краснодарского края, являются грибы из родов Alternaria и Sclerotinia.
Заготовка семян лесных растений является основополагающим этапом воспроизводства лесов. И эта функция лесного хозяйства в Краснодарском крае с каждым годом определяется всё менее и менее полноценно. В течение нескольких лет наблюдается неуклонное снижение объёмов заготовки семенного сырья (рис. 8).
В 2014 году собрано лишь 1,5% от заготовки 1994 года (рис. 9). Однако в период с 1995 по 2001 гг. ситуация выглядела стабильной, а спад, наметившийся в 2002 г. и продолжающийся в настоящее время, с большой вероятностью прогнозируется на будущее, учитывая очередные изменения в плановых показателях воспроизводства лесов, утверждённых Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 марта 2013 г. № 278 «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2009 года № 249 «Об утверждении Лесного плана Краснодарского края на 2009–2018 годы».

Уменьшение объёмов лесовосстановительных мероприятий, отражённое в последней редакции Лесного плана, должно происходить лишь в случае сокращения площади фонда лесовосстановления: вырубок, пустырей, прогалин, гарей, погибших насаждений и т. д. Таким образом, оно должно указывать на результаты успешного выполнения функций по воспроизводству лесов органами государственной власти, уполномоченными в области лесных отношений. Другая, наиболее вероятная причина – отсутствие достоверных сведений о состоянии фонда лесовосстановления в частности и, в целом, государственного лесного фонда на территории Краснодарского края.
В 2014 году, так же как и в 2012–2013 гг., финансирование в виде субвенций из федерального бюджета на заготовку семян лесных растений управлению лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Краснодарского края не выделялось. Сбор и заготовка семян осуществлялись, в основном, за счёт средств арендаторов и иных источников. Формулировка «иные источники» подразумевает заготовку семян населением и волонтёрами (а в действительности – сотрудниками лесничеств и филиалов ГБУ КК «Управление «Краснодарлес») в рамках акции «Живи лес», фактически, на безвозмездной основе. Удовлетворение базовых государственных нужд подобным способом неприемлемо, т. к. добровольные акции не являются гарантией полного обеспечения потребностей лесного хозяйства в семенах лесных растений, а особенно, в семенах с улучшенными наследственными свойствами. Отсутствие заинтересованности, в том числе материальной, в результатах своего труда ведёт к тому, что при наличии на территории Краснодарского края большой базы постоянных лесосеменных объектов (ПЛСБ), предприятия лесного хозяйства предпочитают вести заготовку на ближайших участках леса, зачастую пройденных самовольными рубками деревьев с лучшими хозяйственными показателями и ослабленных антропогенными нагрузками. Таким образом, заготовка семян с объектов лесного семеноводства в 2014 г. продолжала снижаться (рис. 8), и составила 50 кг, тогда как в 2013 г. было собрано 900 кг. Однако собранные с объектов лесного семеноводства в 2014 году, семена принадлежат к категории «улучшенные», и составляют 3,2% от всего заготовленного семенного фонда.
На фоне общего спада в области заготовки семян, в 2014 году наметилось сокращение, ранее выглядевшей стабильной, заготовки семян на участках, находящихся в аренде (рис. 10).

участков лесного фонда в Краснодарском крае в 2010–2014 гг.
Объём заготовки семян арендаторами за период 2010–2013 гг. менялся незначительно. Однако в 2014 году он существенно снизился, и составил 500 кг. Единственным арендатором, заготовившим семена, было АО ПДК «Апшеронск». Но соотношение заготовленных арендаторами семян к общему объёму заготовки возросло: в 2010 году оно составляло 7,2%, а в 2014 – 31,5%. Это объясняется резким снижением общего объёма заготовки семян.
Воспроизводство леса по ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» трактуется как «процесс воссоздания леса со всеми характерными для него существенными свойствами, подобно прежнему или отличающемуся от него. Воспроизводство леса обеспечивается системой лесохозяйственных мероприятий по заготовке семян, закладке и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, выращиванию посадочного материала, созданию лесных культур, содействии естественному возобновлению, рубкам ухода в молодняках, прореживаниям, санитарному оздоровлению леса и другим».
Мероприятия по лесовосстановлению являются созидательным видом вмешательства человека в процессы сукцессии лесных экосистем, от них во многом зависит будущее эксплуатируемых лесов. Одним из основных факторов, влияющих на качество искусственного воспроизводства лесов, служит использование семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Однако, учитывая наблюдающиеся тенденции, можно заключить, что без кардинальных изменений в порядке финансирования лесного семеноводства, ситуация с заготовкой семян на Северо-Западном Кавказе будет только ухудшаться. В долгосрочной перспективе это приведёт к снижению устойчивости, потере качества и продуктивности древостоев на доступных и уже освоенных участках лесного фонда.
Улучшить контроль ситуации в сфере воспроизводства лесов, помимо изменения порядка финансирования, поможет сбор актуальной информации о состоянии лесного фонда Краснодарского края и, в частности, фонда лесовосстановления. В условиях, когда материалы последнего лесоустройства, в силу давности его проведения (1999–2001 гг.), практически утратили свою достоверность, необходим постоянный мониторинг объектов лесовосстановления на территории Краснодарского края. Объективность мониторинга должна обеспечиваться незаинтересованностью выполняющей его организации в хозяйственной деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.