ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫЯВЛЕНИЕ НОВЫХ И МОНИТОРИНГ ИЗВЕСТНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ САМШИТОВОЙ ОГНЁВКИ – ОПАСНОГО ИНВАЗИВНОГО ВРЕДИТЕЛЯ ЛЕСНОГО И ЛЕСОПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЮГЕ РОССИИ

Понедельник 28 Апрель 2014 - 15:10:43, Лесопатология,

Самшитовая огнёвка – Cydalima perspectalis (Walker, 1859) = Glyphodes perspectalis (Walker, 1859), проникшая в Краснодарский край в 2012 году из Италии, сейчас в регионе известна из Сочи, Геленджика, Новороссийска и Краснодара


Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» наблюдает за развитием нового для Кавказа фитофага на нескольких искусственно созданных участках самшита вечнозелёного в Геленджике, Новороссийске и Краснодаре, а также в реликтовых популяциях аборигенного самшита колхидского (Buxus colchica Pojark.) в Сочи и Апшеронском районе


1


На участке интродукции многих чужеродных древесно-кустарниковых видов под Геленджиком (относительно недавно образованном в изолирующем окружении грабово-пушистодубовых лесов с участием сосны пицундской) уже к началу марта лесопатологами были обнаружены активные гусеницы Cydalima perspectalis, вышедшие из двухслойных зимовальных коконов (рис. 1). Они пребывали в 3 возрасте, ещё раз подтверждая, что на Кавказе вид зимует личинками, как это было установлено нами ранее .


2


После находки в феврале сего года зимующих гусениц самшитовой огнёвки в предместьях Краснодара, ЦЗЛ Краснодарского края предпринял поиски аналогичных поселений на растениях Buxus sempervirens L. в самом городе. Они были отмечены на зелёных бордюрах и отдельных растениях в самом центре кубанской столицы. В первой декаде апреля гусеницы Cydalima perspectalis уже перелиняли в 4-й возраст и активно питались в рыхлых гнёздах на формирующемся приросте самшита (рис. 2).


3


Гусеницы самшитовой огнёвки, изъятые в первых числах марта из геленджикской популяции, при содержании в садках с постоянной температурой около 24°С, к началу третьей декады марта достигли максимального размера последнего возраста (рис. 3).


4


К концу марта большинство таких личинок в садках окуклилось (рис. 4), некоторые дали имаго. Среди бабочек огнёвки самшитовой, вышедших из серии синтопичных гусениц, содержавшихся в одинаковых условиях, наблюдалась значительная изменчивость окраски крыльев, вплоть до появления особей-меланистов, подобных изображённой на заставке настоящей новости.


5


По наблюдениям в природе, под Геленджиком уже к 22 апреля лёт бабочек самшитовой огнёвки начался и в естественных условиях. В то же время под Краснодаром фиксировались только гусеницы этого вредителя двух последних возрастов (рис. 5).


6


Здесь личинки старших возрастов сформировали крупные плотные гнёзда на верхушках побегов самшита, преимущественно в верхней части кроны (рис. 6, стрелки). Они активно питались молодыми листьями самшита, иногда по нескольку особей вместе, при этом удалось наблюдать случай каннибализма. Часть личинок уже построила плотные коконы для окукливания.


7


Несмотря на то, что под Краснодаром к концу апреля плотность перезимовавших гусениц самшитовой огнёвки генерации 2013/2014 была значительно ниже, чем в июне 2013 г. в Сочи, места повреждения самшита уже хорошо определялись по паутинным комкам с остатками листьев (рис. 7).


8


Дефолиация охватывала в основном текущий прирост (рис. 8) и была локализована поблизости от гнёзд 2014 г. Поскольку на этих растениях самшита под Краснодаром развивалось только второе поколение Cydalima perspectalis (первое заселило их летом 2013 г.), кусты сохранили много листьев прежних лет, в отличие от растений из-под Геленджика и Сочи, где данный инвайдер обитает уже третий год.


9


В Сочи, Новороссийске и под Геленджиком развитие 4–6 генераций Cydalima perspectalis в 2012–2013 гг. уже привело к необходимости изъятия погибших, полностью потерявших привлекательность растений самшита из состава зелёных насаждений. Очевидно, аналогичная судьба ожидает искусственные самшитники Краснодара, если не будут приняты срочные меры по локализации популяций этого вредителя. Ещё большую угрозу данный инвайдер может представлять для реликтовых анклавов самшита колхидского, состояние которых постоянно отслеживает Центр защиты леса Краснодарского края. По итогам государственного лесопатологического мониторинга 2013 г. (ГЛПМ), огнёвка проникла в низовья многих сочинских рек, но не добралась до самшитников северного макросклона в среднем течении Пшехи.


10


Несмотря на то, что актуальная информация об огнёвке самшитовой в Краснодарском крае была опубликована журнале «Карантин растений. Наука и практика»: Гниненко Ю.И., Ширяева Н.В., Щуров В.И. Самшитовая огнёвка – новый инвазивный организм в лесах российского Кавказа, № 1(7), 2014. – С. 32–36, исследования фенологии, плодовитости и паразитарного окружения этого нового вредителя будут продолжены в рамках ГЛПМ, в том числе в лаборатории Центра защиты леса Краснодарского края (рис. 10).




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

14 Окт : 16:12
Обновлён раздел "о логотипе"

14 Июл : 08:33
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"

09 Май : 12:12
Обновлён раздел "Услуги" > "не коммерческие"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2019. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107