Новость: Кокциды (Hemiptera: Coccoidea) – новые или хорошо забытые объекты государственного лесопатологического мониторинга на Кубани
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Суббота 06 Апрель 2019 - 19:28:17

Центр защиты леса Краснодарского края получает и анализирует информацию о массовом размножении новых потенциальных вредителей деревьев и кустарников, относящихся к разным таксонам Arthropoda. Одни прежде не попадали в поле зрения лесопатологов, другие, собранные в крае давно, были идентифицированы только сейчас, третьи – по-прежнему нуждаются в профессиональном внимании специалистов-систематиков


В числе не самых привычных целей экологического мониторинга – кокциды, как местные виды, так и проникшие на Северо-Западный Кавказ в разные периоды его «освоения», сопровождавшегося обогащением местной дендрофлоры, не всегда оправданным с позиции современного законодательства


Современные обзоры фауны чужеродных насекомых Юга России позволяют ожидать в Краснодарском крае более 40 видов адвентивных видов кокцид (Масляков, Ижевский, 2011). Некоторые отмечались здесь ранее, другие сейчас известны из смежных государств Кавказа и Малой Азии, а также стран, связанных с Россией оборотом грузов через порты Кубани. Некоторые виды кокцид в последние годы увеличили плотность популяций и расширили зону инвазий на Черноморском побережье региона благодаря широкому использованию в зелёном строительстве характерных для них кормовых растений.


1

Так, австралийский желобчатый червец Icerya purchasi (Maskell, 1879), ранее значившийся в Книге инвентаризации очагов Краснодарского управления лесами, по-прежнему обычен в декоративных насаждениях Большого Сочи, приморский климат которого способствует круглогодичному развитию этого опасного вредителя-полифага (рис. 1).


2

Ложнощитовка восковая флоридская (Ceroplastes floridensis Comstock, 1881), также давно ввезённая на Черноморское побережье Кавказа, стала массовым вредителем многих декоративных растений и некоторых агрикультур. В 2013 году её региональный ареал расширился на северо-запад до предместий Геленджика. Неконтролируемые популяции могут достигать огромной плотности (рис. 2).


3

В приморских биотопах Сочи Ceroplastes floridensis массово заселяет не только интродуцированные виды растений (рис. 5), но уже натурализовался на представителях местной флоры – лавровишне лекарственной и плюще колхидском (рис. 3).


4

В край регулярно проникают новые виды кокцид, которых не всегда удаётся точно идентифицировать. Так, кермес средиземноморский (Kermes vermilio Planchon, 1864), сформировавший жизнеспособную популяцию в предместьях Геленджика в 2015–2018 годах, ранее нами был ошибочно определён как Kermes ilicis (Linnaeus, 1758). Только повторное исследование свежего материала, собранного непосредственно специалистами Филиала, позволило уточнить имя этого таксона (рис. 4). Сейчас предпринимаются усилия по локализации и ликвидации его популяции. В Сочи вид нами обнаружен не был.


5

Парки и скверы курортной столицы России остаются прибежищем для большинства адвентивных кокцид, полифагия которых может способствовать их переходу с экзотических интродуцентов на местных представителей колхидской флоры, как это произошло в 2013 году с огнёвкой Cydalima perspectalis (Walker, 1859), ныне практически уничтожившей российские популяции самшита. Видовую принадлежность новых кокцид не всегда удаётся точно установить сразу (рис. 5).


6

Особый интерес для лесного хозяйства представляют чужеродные фитофаги, трофически связанные с интродуцированными декоративными растениями, которые в мягком приморском климате способны дичать. Так, два вечнозелёных вида лоха (Elaeagnus L.) родом из Восточной Азии уже вошли в подлесок дубрав Черноморского побережья края. Поражающие их щитовки могут заселить местные лесные растения (рис. 6).


7

Не все образцы, попадающие в Филиал от сторонних респондентов (рис. 7), удаётся определить. Обычно необходим повторный профессиональный отбор биологического материала в подходящий фенопериод, чем регулярно и занимаются специалисты ФБУ «Рослесозащита», выполняя протокольное поручение Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ), предписывающее постоянный мониторинг инвазий потенциальных вредных организмов в лесах Краснодарского края и Республики Адыгея (2017).

В 2016–2018 годах Российский фонд фундаментальных исследований и Администрация Краснодарского края софинансировали изучение инвазий чужеродных дендрофильных насекомых в Краснодарском крае и Республике Адыгее в рамках проекта 16-44-230780. В 2019 году эти исследования возобновились в целях опережающего выполнения проекта 19-44-230004.

Филиал признателен ФАЛХ и иным спонсорам ГЛПМ за возможность продолжения работ, полностью соответствующих важнейшим задачам ФБУ «Рослесозащита» на Кавказе.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019






Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.338 )