Новость: «Февральские окна» открыли сезон полевых работ государственного лесопатологического мониторинга на Кубани
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Суббота 16 Февраль 2019 - 21:13:34

Несмотря на то, что не все прошлогодние отчёты написаны и сданы, а планы на 2019 год свёрстаны, лесопатологи ЦЗЛ Краснодарского края вернулись к привычному месту работы – в самые разнообразные на территории России лесные экосистемы Кавказа


То, что фенологическая весна давно наступила не только на Черноморском побережье края, но и в предгорьях северного макросклона, свидетельствует отсутствие снежного покрова вплоть до 1500 м над уровнем моря, прогрессирующая вегетация травянистой растительности, цветение осины, ольхи чёрной, лещины, набухание почек граба, вокализация птиц, активность членистоногих и, конечно, ход среднесуточной температуры воздуха


В этот фенопериод лесопатологов обычно интересуют ослабленные хвойные древостои, места зимовки опасных чужеродных вредителей леса и имагиальная активность (ночной лёт) массовых аборигенных фитофагов из отряда Lepidoptera.


1

Специалистами ЦЗЛ Краснодарского края обследованы комплексные очаги ксилобионтных вредителей с доминированием вершинного короеда Ips acuminatus (Gyllenhal, 1827), лубоеда большого соснового Tomicus piniperda (Linnaeus, 1758) и короеда хвойного западного Orthotomicus erosus Bright & Skidmore, 1997 в рукотворных сосняках лесостепной зоны, из-за распада древостоя представляющие опасность для посетителей рекреационных объектов, созданных в лесном фонде. Выполнена их лесопатологическая таксация, собран биологический материал, разработана документация СОМ (рис. 1).


2

В среднегорьях хребта Азиш-Тау (в поясе пихтово-буковых лесов) обследованы маршруты осенней миграции кружевницы дубовой, наблюдавшейся в сентябре – ноябре 2018 года. Здесь вскрыты новые типы зимовальных убежищ этого инвайдера вне зоны формирования очагов его массового размножения, а также зафиксирована первая активность самих клопов (рис. 2).


3

На пунктах детального надзора в Усть-Лабинском лесничестве (в рукотворных дубравах лесостепи) продолжены плановые учёты численности самок Geometridae на ловчих клеевых кольцах с одновременным фиксированием активности их самцов на светоловушку (рис. 3).


4

Отмечено начало лёта двух видов пядениц (зимующих куколками), в апреле – мае формирующих очаги дефолиации дубрав от Анапы до Апшеронска, а также нескольких видов Noctuidae, зимующих имаго (рис. 4).


5

Полевые работы ГЛПМ сопровождались фиксированием температуры и влажности воздуха как на стационарных TH-логгерах, размещенных ранее в разных высотных поясах, так и носимыми метеостанциями (рис. 5). Визуализация характеристик погоды в режиме реального времени позволяет лучше понимать причины наблюдаемых лесопатологических явлений и точнее прогнозировать моменты их наступления в разных высотных поясах нашего горного края.


6

После обработки записей логгеров, ведущейся под пологом леса с 2017 года, сопоставления хода температуры с аналогичными данными пунктов метеослужбы и оригинальными фенологическими наблюдениями будут уточнены (в том числе ретроспективно) сроки наступления природных явлений, обычно скрытых от глаз, но представляющих важные объекты лесопатологического мониторинга.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2019







Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.330 )