Новость: Работы лесопатологов в очагах чужеродных и аборигенных насекомых-вредителей на Северо-Западном Кавказе в разгаре
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Пятница 21 Сентябрь 2018 - 12:18:37

Несмотря на ушедшее календарное лето, в Краснодарском крае по-прежнему сохраняются благоприятные условия для размножения и расселения многих поливольтинных вредных организмов. Следовательно, специалисты ФБУ «Рослесозащита» по-прежнему продолжают инвентаризацию очагов массового размножения, попутно фиксируя динамику санитарного состояния древостоев


С учётом огромной площади уже известных очагов, а также прогнозируемого роста зоны повреждения дубрав, инвентаризация выполняется не только в форме наземного учёта численности вредителей, но и с привлечением данных дистанционного зондирования Земли, содержащих объективную информацию о масштабах дефолиации/дехромации/хлороза лесов. На стыке наземного и дистанционного мониторинга находится натурная верификация данных ДЗЗ, проводимая выборочно, в том числе визуально с доминирующих высот


До наступления сезонной дехромации лиственных лесов сохраняется возможность дистанционного выявления участков хлороза в очагах кружевницы дубовой и/или блошака дубового. В первой декаде сентября эти камеральные работы были натурно верифицированы в Апшеронском, Белореченском, Горячеключевском, Краснодарском, Лабинском, Мостовском лесничествах Управления ЛХ МПР Краснодарского края, а также в Кавказском государственном заповеднике (Северное и Восточное УЛВ).


1

Однако очаги чужеродных насекомых-инвайдеров на эдификаторах второго или третьего яруса (например, самшите колхидском) за редким исключением можно обнаружить только в процессе натурного обследования. Инвентаризация очагов огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859) выполняется под пологом лиственных и смешанных древостоев Апшеронского лесничества в диапазоне абсолютных высот 340–1370 м над уровнем моря (рис. 1).


2

Состояние обследованных популяций самшита варьирует от полного распада древостоев (низовья р. Цица) до попыток формирования вторичной кроны значительной частью растений, поврежденных огнёвкой в 2016–2017 годах (рис. 1). В низкогорьях северного макросклона, где с момента вселения этого вредителя некоторые самшитники были повреждены дважды, живые растения пока не обнаружены.


3

В среднегорьях, где огнёвка фактически завершила вспышку массового размножения на Российском Кавказе в августе – сентябре 2017 года, одновременно наблюдаются все стадии отмирания и восстановления растений самшита (рис. 3). Однако растения с жизнеспособной первичной кроной сохранились только на нескольких участках пестицидных обработок, проводившихся в 2016–2018 годах вопреки действующему законодательству и благодаря мужественности настоящих лесоводов.


4

В процессе многочисленных перечётов выявлены немногочисленные деревья самшита без видимых признаков вегетации (побегов, листьев, почек), но по-прежнему с живыми (гибкими) ветвями и нормальным камбием, формирующим каллус вокруг локальных погрызов флоэмы гусеницами в 2017 году (рис. 4). Их дальнейшая судьба неясна, также, как и судьба водяных побегов текущего года, формирующихся из спящих почек самшита. Повторная инвазия (завоз) огнёвки лишит эти растения последнего шанса на выживание.


5

Описание текущего физиологического состояния популяций самшита также продолжается (рис. 5). В октябре оно переместится в долины Черноморского побережья (Туапсинское ТЛВ, КГПБЗ, СНП), где ситуация в природных самшитниках менее оптимистичная. Там же, в долинах Аше, Псезуапсе, Шахе, Мзымты, Псоу будет закончена инвентаризация очагов ещё двух опасных адвентивных вредителей леса: орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951 и кружевницы Corythucha arcuata (Say, 1832), быстро расселяющихся на северо-запад и юго-восток соответственно.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018






Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.309 )