Новость: Центр защиты леса Краснодарского края подводит итоги полевых наблюдений в уходящем году
(Категория: Лесопатология)
Добавил Скворцов М.М.
Воскресенье 24 Декабрь 2017 - 21:58:40

Важным направлением государственного лесопатологического мониторинга в регионе по-прежнему остаётся контроль/изучение популяций чужеродных вредных организмов, сочетающийся с поиском следов инвазий новых вселенцев


Регулярный мониторинг древостоев на пунктах наблюдательной сети в сочетании с рекогносцировочными обследованиями и целенаправленными поисками позволили установить существенное увеличение ареалов некоторых адвентивных вредителей леса, а также обнаружить завозы новых для фауны видов насекомых-фитофагов


Наибольшую расселительную активность вновь продемонстрировал клоп кружевница дубовая Corythucha arcuata (Say, 1832), впервые зарегистрированный в Краснодаре в 2015 году. По облесённым коридорам вдоль транспортных артерий эта кружевница за два года расселилась с запада на восток от Таманского полуострова до Ставропольской возвышенности (рис. 1).


1

Очаги массового размножения Corythucha arcuata в государственных лесах только Краснодарского края достигли площади около 600 тыс. га. На Северо-Западном Кавказе клоп освоил все дубравы от долины Кубани до высотной границы произрастания дуба (более 1300 м над ур. м.). Впервые локальные очаги вредителя были обнаружены в Сочи, в среднем течении реки Аше (рис. 7).


2

Уже в декабре текущего года, при выполнении учётов численности самок Geometridae на ловчих клеевых кольцах, следы присутствия Corythucha arcuata были зафиксированы в искусственно созданном лесном массиве в центре степной зоны Краснодарского края (Челбасский лес), вдали от крупных шоссе. Инвайдер выявлен по характерным яйцекладкам, сохранившимся на летнем опаде ветвей дуба с увядшими листьями (рис. 2). Таким образом, кружевница дубовая пересекла большую часть Прикубанской низменности, возможно, уже достигнув юга Ростовской области (рис. 7).


3

Не меньший масштаб экспансии продемонстрировала самшитовая огнёвка Cydalima perspectalis (Walker, 1859), ввезённая в Сочи осенью 2012 года. За 5 лет вид расселился на большей части Краснодарского края и по всей Республике Адыгея от северо-восточного Приазовья до границы с Абхазией и Карачаево-Черкесией (рис. 7). Массовое размножение этой огнёвки привело к гибели >99 % природных популяций самшита колхидского в России и повреждению орнаментальных насаждений в десятках населённых пунктов (Рис. 3).


4

В 2017 году лесопатологами ФБУ «Рослесозащита» зафиксировано почти 10-кратное увеличение площади ареала опасного чужеродного вредителя каштана посевного – орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951, – впервые обнаруженной в центральном Сочи в 2016 году. Сейчас очаги этого инвайдера на Черноморском побережье Краснодарского края фиксируются от долины Шахе до долины Псоу. С севера они ограничены Главным Кавказским хребтом (рис. 7). Златка изумрудная кипарисовая Lamprodila festiva (Linnaeus, 1758), в России впервые обнаруженная также в Сочи, в 2016–2017 годах была выведена из кипарисовиков, усохших под Геленджиком (рис. 4).


5

В числе новых потенциальных вредителей хвойных растений (кипариса, кипарисовика, туи, биоты, можжевельника) листовёртка можжевеловая заболонная Cydia interscindana (Möschler, 1866), обнаруженная в пробах биологического материала из окрестностей Геленджика (рис. 5). Проникновение этого ксилофага в Краснодарский край может добавить проблем и без того ослабленным можжевеловым формациям, а также угрожать многочисленным посадкам интродуцированных хвойных экзотов.


6

Ещё одной новой и достаточно неожиданной находкой (первой в России) стало обнаружение популяции моли-пестрянки платановой Phyllonorycter platani (Staudinger, 1870) в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, вдали от крупных транспортных магистралей и коллекций экзотических растений (рис. 6).


7

В целом же на территории Краснодарского края и Республики Адыгея были проведены полевые исследования и лабораторные наблюдения в популяциях 25 чужеродных инвазивных видов насекомых-фитофагов, в разные годы проникших в леса и сходные рукотворные древесно-кустарниковые экосистемы, в том числе:

    ложнощитовки флоридской восковой – Ceroplastes floridensis (Comstock, 1881);
    цикадки белой – Metcalfa pruinosa (Say, 1830);
    цикадки-бабочки японской – Ricania japonica Melichar, 1898;
    кружевницы платановой – Corythucha ciliata (Say, 1832);
    кружевницы дубовой – Corythucha arcuata (Say, 1832);
    клопа серого мраморного – Halyomorpha halys (Stål, 1855);
    клопа соснового семенного – Leptoglossus occidentalis Heidemann, 1910;
    галлицы белоакациевой листовой – Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847);
    галлицы гледичиевой листовой – Dasineura gleditchiae (Osten Sacken, 1866);
    зерновки гледичиевой малой – Megabruchidius dorsalis (Fåhraeus, 1839);
    зерновки гледичиевой большой – Megabruchidius tonkineus (Pic, 1904);
    зерновки аморфовой – Acanthoscelides pallidipennis (Motschulsky, 1874);
    божьей коровки изменчивой – Harmonia axiridis (Pallas, 1773);
    златки радужной кипарисовой – Lamprodila festiva (Linnaeus, 1758);
    ильмового пилильщик-зигзаг – Aproceros leucopoda (Takeuchi, 1939);
    охридского минёра каштана конского – Cameraria ohridella (Deshka et Dimic, 1984);
    орехотворки каштановой восточной – Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951;
    моли минирующей робиниевой нижнесторонней – Phyllonorycter robiniella (Clemens, 1859);
    моли минирующей робиниевой верхнесторонней – Parectopa robiniella (Clemens, 1863);
    моли-пестрянки платановой – Phyllonorycter platani (Staudinger, 1870);
    листовёртки можжевеловой заболонной – Cydia interscindana (Möschler, 1866);
    огнёвки самшитовой – Cydalima perspectalis (Walker, 1859);
    огнёвки – Euzophera batangensis Caraja, 1939;
    походного шелкопряда соснового средиземноморского – Thaumetopoea pityocampa ([Denis et Schiffermüller], 1775);
    американской белой бабочки – Hyphantria cunea (Drury, 1773).

Результаты этих исследований были опубликованы, а их составляющие, относимые к предметам государственного лесопатологического мониторинга, направлены в профильные учреждения лесной отрасли в Краснодаре, Сочи, Анапе, Пушкино, Ростове-на-Дону, Москве, Ереване, Тбилиси, Сухуме.

Центр защиты леса Краснодарского края благодарит за поддержку полевых исследований чужеродных вредителей леса руководителей и специалистов Кавказского государственного заповедника (Сочи), Государственного природного заповедника «Утриш» (Анапа), WWF России (Москва, Краснодар), Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар), научных специалистов Сочинского национального парка (Сочи), а также руководителей, специалистов и сотрудников всех лесничеств Управления лесами Министерства природных ресурсов Краснодарского края, помогающих сохранять и развивать национальную службу защиты леса в регионе со столь сложной лесопатологической обстановкой!

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»






Источник этой новости филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.264 )