Новость: Потенциально опасные, а также хорошо известные насекомые-вредители лесонасаждений Северо-Западного Кавказа в Краснодарском крае под надзором государственного лесопатологического мониторинга
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Понедельник 27 Июнь 2016 - 21:33:16

Центр защиты леса Краснодарского края фиксирует появление саранчи марокканской в разных частях зоны обслуживания, а также констатирует формирование новых локальных очагов массового размножения шелкопряда непарного в рукотворных насаждениях


Полевые группы Филиала, а также наши коллеги из близких по духу учреждений МПР РФ, находившиеся 21–24 июня в лесном фонде на территориях муниципальных образований Краснодарского края город Краснодар, город-курорт Сочи, город-курорт Геленджик, город-курорт Анапа, Мостовский район, отметили появление одиночных кулиг и крупных стай саранчи Dociostaurus maroccanus (Thunberg, 1815), в том числе в природных лесах


Представители прямокрылых (Orthoptera) не входят в число постоянных биологических объектов ГЛПМ в нашем регионе, поскольку за исключением массового размножения кузнечика изофии кубанской за последние 30 лет здесь не были известны факты заметного повреждения лесов и/или древесно-кустарниковых насаждений этими насекомыми. Однако с начала третьей декады июня из многих районов края поступают сведения о появлении и/или «массовом размножении» саранчи, как марокканской, так и азиатской. Что само по себе нетипично, поскольку эти неродственные виды саранчовых характеризуются разными сроками имагиальной активности!


1

До 21 июня в наблюдениях специалистов Филиала эта информация не находила подтверждения. 22 июня немногочисленная кулига саранчи марокканской была замечена нами на парковке одного из крупных торговых центров в юго-восточной части Краснодара. В стае преобладали самки. Насекомые выглядели малоактивными, пассивно гибли под колёсами машин, однако наблюдались и копулирующие пары.


2

23 июня одиночные кулиги этого же вида саранчи (Dociostaurus maroccanus) были зафиксированы нами в Мостовском лесничестве на высоте более 900 м. над ур. моря (рис. 1). Здесь, в среднем течении реки Малая Лаба, выше пос. Никитино, немногочисленные группы марокканской саранчи замечены под пологом пихтово-букового леса, на дорогах, в папоротниковом подлеске. Насекомые не питались, выглядели малоподвижными, в стайках преобладали самки оседлой формы этого вида (рис. 2).


3

В это же время залёт крупной стаи саранчи марокканской, по данным краевых СМИ, был зафиксирован и в прибрежных районах Большого Сочи. Её присутствие замечено в приморских насаждениях Солох-Аульского участкового лесничества, в окрестностях пос. Лоо, 24 июня (рис. 3).


4

В период 22–24 июня появление стай саранчи было зафиксировано ещё одной группой Филиала, работавшей на Черноморском побережье в городе-курорте Геленджик (рис. 4). От хутора Бетта до села Прасковеевка наблюдалось огромное количество этих насекомых, как в лесах, так и в курортной зоне. В обеих точках наблюдения на побережье это была та же марокканская саранча. По информации специалистов ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш», 23 июня крупная стая саранчи опустилась в приморской части п-ова Абрау (город-курорт Анапа), в районе мыса Большой Утриш.


5

К настоящему времени нам не известны факты повреждения государственных лесонасаждений марокканской саранчой, тем не менее, наблюдения её миграции будут продолжены, в том числе на п-ове Абрау, а также в лесничествах степной зоны край. Однако и без залёта этой саранчи в регионе нарастает реальная угроза природным лесам в виде очередной вспышки массового размножения шелкопряда непарного. Феромонный надзор в популяциях данного фитофага ведётся Филиалом с 2013 года во многих лесничествах Краснодарского края (рис. 5).


6

С 2014 года нами отмечается постоянный рост плотности локальных популяций непарника в нескольких районах края. В некоторых точках надзора уже в 2015 году количество привлечённых феромонами бабочек превысило пороговой уровень. В минувшем году локальный очаг массового размножения этого вредителя был выявлен (по дефолиации кормовых растений) в придорожных насаждениях Павловского района. В июне текущего года аналогичная вспышка зафиксирована вдоль шоссе Усть-Лабинск – Воронежская (рис. 6).


7

Здесь, как и в Павловском районе, в однорядном насаждении локальный очаг, захватил не более десяти деревьев липы, берёзы и клёна. Сильнее всего оказались повреждены липы, в кронах и на стволах которых заметны сотни окукливающихся гусениц и первые бабочки вредителя (рис. 7).


8

На стволах липы сохранились и остатки многочисленных яйцекладок минувшего года (рис. 8). Судя по их количеству и плотности, в Усть-Лабинском районе стадия вспышки массового размножения непарника та же, что и наблюдаемая в Павловском районе края.


9

Эти наблюдения косвенно подтверждают общий рост плотности региональной популяции шелкопряда непарного (выявляемый феромонным надзором и учётами гусениц в кронах), что должно привести к формированию его первичных очагов в лесном фонде уже в текущем году. Подобные придорожным лесополосам насаждения (рис. 9) удобны для выявления первых участков массового размножения этого вредителя, поскольку не формируют перекрытия крон, маскирующего начальные стадии дефолиации на горных склонах. Предвосхищая подобное развитие событий, Филиал существенно расширил сеть пунктов феромонного надзора в 2016 году и по его результатам планирует увеличить количество точек осеннего учёт яйцекладок непарника.






Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.194 )