Новость: Новый чужеродный вредитель Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951 уже расселился в каштанниках Северо-Западного Кавказа
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Воскресенье 19 Июнь 2016 - 18:34:01

Центр защиты леса Краснодарского края провёл первую серию поисков нового опасного инвайдера, повреждающего каштан посевной Castanea sativa Miller, 1768 (не путать с «каштаном» конским – Aesculus hippocastanum L.), в лесах Черноморского побережья и северного макросклона


Полевые группы Филиала обследовали более 50 точек в десятках горных долин, из которых известны природные или рукотворные насаждения каштана посевного, с целью обнаружения локальных популяций опасного инвазивного вредителя – орехотворки каштановой Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951


Сведения о первых находках этого чужеродного галлообразователя (родина – Юго-Восточная Азия) поступили от специалистов ФГБУ «Сочинский национальный парк» и ФГУ «ВНИИЛМ» в конце мая – начале июня текущего года. Филиалы ФБУ «Рослесозащита» оперативно организовали поиск и мониторинг очередной инвазии насекомых-вредителей на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, в лесах которых только и произрастает каштан посевной на территории России (рис. 1).


1

Уже 12 июня были обнаружены локальные очаги массового размножения каштановой орехотворки в Дагомысском участковом лесничестве Сочинского национального парка, в окрестностях села Барановка.


2

Некоторые деревья каштана здесь выглядели как бы «побитыми градом» из-за отсутствия нормальных листьев, на месте которых сформировались многочисленные галлы личинок вредителя (рис. 2).


3

Лучше всего галлы заметны из-под полога леса, поскольку формируются с нижней стороны листа, на его центральной жилке (рис. 1) или же вместо листьев, непосредственно на черешках или побегах прошлого года – на местах почек (рис. 3).


4

Галлы прочные, волокнисто-деревянистые, сначала сочные ярко-зелёные, что затрудняет выявление вредителя при малой плотности поселений. Позже они краснеют и буреют. Взрезаются с трудом. Листовые галлы опадают с листьями, сформировавшиеся на побегах – остаются в кроне. Это позволяет выявлять очаги орехотворки и в зимний период, осматривая каштаны в бинокль, а также листовой опад под ними. В первой декаде июня в галлах находились предкуколки и куколи Dryocosmus kuriphilus (рис. 4).


5

В зависимости от размера галла в нём развивается от 1 до 4-х особей орехотворки. Камеры, в которых окукливаются личинки, очень плотные, со склеротизованными стенками. Все личинки и куколки в камерах располагаются головой к верхушке побега. Длина куколки около 2 мм (рис. 4).


6

К настоящему времени, по данным Сочинского НП и ЦЗЛ Краснодарского края, орехотворка уже достаточно широко расселилась на Черноморском побережье края, в том числе проникла в горы по долине реки Шахе (Солох-Аульское УЛВ). На большинстве деревьев каштана здесь отмечались лишь одиночные или немногочисленные галлы. На северном макросклоне, в Апшеронском лесничестве Краснодарского края, вредитель обнаружен не был (рис. 6).


7

ЦЗЛ Краснодарского края продолжит поиски новых популяций орехотворки каштановой, мест её первоначального проникновения в Россию, а также изучение региональной биологии и возможного паразитарного окружения на Северо-Западном Кавказе. Подобные работы уже осуществляются Филиалом в отношении 15 чужеродных видов насекомых, например, огнёвки самшитовой, последствия массового размножения которой остаются в сочинских и апшеронских лесах в виде погибших или утративших жизнеспособную крону деревьев самшита колхидского (рис. 7).





Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.193 )