Новость: ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОДОЛЖИЛ МОНИТОРИНГ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО И ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ЛЕСОВ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Среда 29 Июль 2015 - 18:52:18

Комплексная экспедиция Центра защиты леса Краснодарского края и Кубанского государственного аграрного университета обследовала высокогорные леса Лагонакского карстового нагорья на границе края и Республики Адыгея


Исследование преследовало несколько целей: уточнение ареала самшита колхидского на северном макросклоне Западного Кавказа, выявление очагов массового размножения организмов, вредящих этому реликту (самшитовая огнёвка, Mycota), лесопатологическая таксация отдалённых, зачастую девственных, пихтово-буковых, пихтовых и сосновых лесов, произрастающих у границы их высотного распространения, проверка средств феромонного надзора над шелкопрядом непарным, мониторинг охраняемых объектов флоры и фауны, включённых в Красные книги субъектов РФ



1


Маршруты экспедиции охватили леса Саратовского, Имеретинского (ныне – Горячеключевское ТЛВ), Тверского, Бжедуховского, Гуамского, Мезмайского (прежних) лесничеств Краснодарского края (ныне – Апшеронское ТЛВ) и Цицинского лесничества Республики Адыгея (ныне – Майкопское ТЛВ), а также Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ). Синяя часть трека на рисунке 1 соответствует пешему отрезку маршрута, красная – заброске на автомобилях от пос. Гуамка.



2


Экспедиция сочетала передвижение на автомобилях через предгорные и низкогорные дубравы с заброской полевой группы в субальпийскую зону (рис. 2), а также автономный пеший маршрут общей протяжённостью более 38 км. Основные работы были проведены на Лаганакском хребте, в истоках рек Сухая балка, Курджипс, Молочка и Цица (балка Буквинская, балка Глубокая). Оранжевые цифры на рисунке 1 и в левом нижнем углу фотографий отмечают облик ландшафтов посещённых локалитетов (рис. 3).



3


Высокогорный участок (1200–2000 м над ур. м) обследован в процессе пешего маршрута, проложенного по водоразделам доминирующих хребтов, что позволило дистанционно (с расстояния 100–500 м) оценить общее состояние древостоя первого яруса на значительной площади, практически недоступной из-за сложного карстового рельефа, изобилующего ущельями, скальными выходами и долинами со значительным перепадом высот (рис. 6).



4


В среднегорной части Лаганакского хребта (Гуамское ЛВ) проведена натурная лесопатологическая таксация первичных и вторичных смешанных лесов с вечнозелёным колхидским подлеском (рис. 4). Обнаружены многочисленные популяции самшита колхидского (Buxus colchica Pojarkov, 1947), не зарегистрированные последним лесоустройством. Наиболее высотная из них зафиксирована почти у 1400 м над ур. м., что на 300 м выше имеющихся литературных данных о расселении этого вида на Кавказе.



5


Уточнён не только высотный предел естественного расселения самшита на северном макросклоне Западного Кавказа, но и масштабы его регионального ареала, который оказался существенно недооценён. Собраны образцы разных патогенов самшита в горных лесах (рис. 5), открыты новые очаги массовой дефолиации самшитников в очагах паразитических грибов. Обнаружены новые инвазивные популяции самшитовой огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859) в городах Апшеронск, Майкоп и пос. Каменномостский.



6


Обследованы сотни гектаров букняков и пихтарников у верхней границы леса, уцелевших в период их широкомасштабных рубок 1960–1980-х гг. (рис. 6). Возраст некоторых из них ныне приближается к 300 годам.Получены документальные фотографии таких массивов (потенциальных ЛВПЦ) с привязкой к местности и квартально-выдельной сети. Отработана методика использования электронного оборудования и программ системы государственного лесопатологического мониторинга в полевых условиях.



7


В субальпийских полидоминантных лесах выявленные признаки поражения листьев трёх видов клёна патогенными грибами, имеющие характер обширных очагов (рис. 7). Обнаружены новые очаги гибели вяза шершавого из-за поражения голландской болезнью ильмовых.



8


В истоках балки Буквинская (Цицинское ЛВ) дистанционно, с куэсты горы Житная, обнаружены диффузные очаги усыхания пихты Нордмана во внешне здоровых, девственных лесных массивах (рис. 8).



9


При взгляде сверху они хорошо различимы по ярко-рыжим пихтам 5 категории санитарного состояния и агрегированным поблизости от них деревьям 6 категории (рис. 9). Уточнение природы повреждающего (вредного) агента здесь потребует дополнительного наземного обследования из долины р. Цица или с горы Буква (рис. 8).



10


В то же время, в массивах сосны крючковатой, формирующей верхнюю границу леса на скальных участках склонов горы Житная, выявлены следы вредного воздействия патогена грибной природы, видовую принадлежность которого пока установить не удалось (рис. 10). Аналогичные признаки усыхания молодых сосен зафиксированы в истоках р. Сухая балка на склонах г. Мезмай (рис. 11).



11


Перемещение полевой группы проходило по старым пастушеским дорогам, проложенным выше границы леса между прежними пастбищами и редкими в условиях карста источниками воды (рис. 11).



12


Обзорные точки использовались для ориентирования на местности, получения информации о состоянии лесов, их современной эксплуатации, а также о сохранности некогда обширной здесь дорожной сети (рис. 12). Подобная практика хорошо зарекомендовала себя и ранее в условиях экстремального горного рельефа с обилием куэст, дающих возможность в деталях рассмотреть лесной покров сверху. Обследование таких лесов с земли (из-под полога) зачастую невозможно либо слишком трудоёмко, особенно в условиях сокращающего финансирования ГЛПМ.



13


С запада маршрут был ограничен многочисленными каньонами в истоках реки Цица, лесная зона которых относится к Цицинскому лесничеству, а субальпийская, альпийская и субнивальная зоны контролируются Кавказским заповедником (рис. 13). Таким образом, основные объекты ЛПТ лежали восточнее общего направления продвижения группы с севера на юг (рис. 1).



14


Завершающая часть маршрута пришлась на истоки реки Курджипс в Мезмайском ЛВ. Здесь масштабные рубки прежних лет оставили многочисленные следы, почти достигшие территории Кавказского заповедника (рис. 14).



15


С восточного склона горы Мезмай на юг открывается прекрасный обзор в долину Курджипса и скальные стены плато Утюг, венчаемого Азишским перевалом – конечной точкой пешего участка экспедиции (рис. 15).



16


На север, из урочища Малый Мурзикал, отлично просматривается каждая сухая пихта и в среднем течении реки Курджипс, и в каньоне её притока Сухой Курджипс, ограничивающем пологий склон куэсты Азиш-Тау. С высоты 1800 м над ур. м. отчётливо заметны внешние отличия малонарушенных пихтарников в долине Курджипса, а также девственных лесов на плато Утюг (как и вдоль кромок каньонов) от вторичного мелколесья на пологих склонах Азиш-Тау, давно пройденных рубками (рис. 16).



17


Помимо рядовых для системы ГЛПМ лесопатологической таксации и учётов численности вредных организмов были проведены учёты летающих имаго насекомых на портативную мобильную светоловушку (рис. 17). Собранный (впервые) в этом районе материал обрабатывается, после чего он пополнит информацию об энтомофауне региона и данного района КГПБЗ.



18


Несмотря на сжатые сроки экспедиции, участие в её составе трёх кандидатов биологических наук, кандидата сельскохозяйственных наук и доктора биологических наук позволило провести наблюдения представителей редких и охраняемых видов растений (рис. 18), животных и грибов, внесённых в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края (2007) и Красную книгу Республики Адыгея (2012).



19


Наибольший объём новых сведений был получен о региональной метапопуляции самшита колхидского и лимитирующих её факторах в лесной зоне Лаганакского хребта (рис. 4, 5). Тем не менее, и в альпийской зоне удалось зафиксировать новые находки редких охраняемых членистоногих (рис. 19), а также растений (рис. 18). Несмотря на то, что в Краснодарском крае программа МОКК в 2015 году была свёрнута, она продолжается в Республик Адыгея, и полученные сведения рано или поздно пополнят Красные книги обоих субъектов РФ.



20


С применением светоловушки на скальных выходах в субальпийской зоне удалось собрать представителей малоизвестных таксонов петрофильных насекомых, мириапод, хелицеровых и моллюсков. Некоторые из них, возможно, являются новыми для науки и (или) фауны региона (рис. 20). Обработка биологического материала продолжается.



21


На землях КГПБЗ, граничащих с лесным фондом, контролируемым прежним Мезмайским лесничеством (рис. 21), на участках постоянного выпаса КРС и лошадей (сильно сократившимся по сравнению с последней четвертью минувшего столетия) наблюдаются отрицательные последствия пастбищной дигрессии. Они особенно заметны по сравнению с тем участками нагорья, где выпас скота был полностью прекращён или сильно ограничен (рис. 24). Применительно к лесопатологии это касается продвижения лесов вверх по склонам и состояния поросли таких пионерных растений, как сосна и берёза. Естественная граница леса здесь (вне зоны температурной инверсии, как в истоках р. Курджипс) должна проходить гораздо выше современной.



22


В среднем течении реки Курджипс (рис. 22), у границы КГПБЗ, помимо пастбищной дигрессии лугов отмечена высокая антропогенная нагрузка на леса, обусловленная притоком рекреантов, путь которым выше преграждают кордон КГПБЗ и дорога малопригодная для легкового транспорта. Скученность людей и формируемой для них инфраструктуры угрожают целостности лесов, а оставляемый мусор не украшает пограничные экосистемы Заповедника, несмотря на все старания его администрации.



23


Покидая среднегорья, в дубовых лесничествах современного Апшеронского и Горячеключевского ТЛВ, были проверены средства феромонного надзора шелкопряда непарного, размещённые в конце июня (рис. 23). Установлены участки резкого роста численности имаго непарника, а также зафиксирован фенологический пик лёта этого вредителя в 2015 г.



24


После обработки специалистами и сотрудниками ЦЗЛ Краснодарского края все материалы экспедиции пополнят профильную базу данных ГЛПМ и МОКК, закрыв ещё одно «белое пятно» на карте лесопатологии и охраны угрожаемых форм жизни этого региона.







Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.152 )