Новость: ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОЦЕНКУ МАСШТАБОВ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕСОВ ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Четверг 24 Апрель 2014 - 12:59:00

С 29–30 марта в южных и предгорных районах Краснодарского края температура воздуха неоднократно понижалась до восьми градусов мороза на фоне интенсивной вегетации, а также цветения некоторых деревьев и кустарников


Лесопатологический мониторинг, осуществляемый Центром защиты леса Краснодарского края в действующих очагах массовых фитофагов, выявил сотни гектаров лиственных лесов, повреждённых этими морозами


1


Продолжительные поздневесенние заморозки на рубеже марта и апреля привели к полной гибели тронувшихся в рост почек, первой листвы, соцветий и ювенильных побегов дубов черешчатого (Quercus robur L.), Гартвиса (Quercus hartwissiana Steven) и скального (Quercus petraea L.) в низкогорных лесах северного макросклона Кавказа на высотах от 50 до 600 м н.у.м. (рис. 1).


2


По предварительным данным лесопатологического мониторинга, наиболее сильно пострадали лесные массивы с преобладанием ранних форм дуба в Афипском, Абинском, Крымском лесничествах. Листовые пластинки и побеги дуба побурели, тронувшиеся в рост почки полностью высохли (рис. 2). Повреждения присутствуют как на подросте, так и в кронах деревьев.


3


Посещение приморских грабово-дубовых массивов Геленджикского лесничества с участием сосны пицундской (Pinus pityusa Stev. = P. brutia Ten.) также выявило следы обмерзания побегов на сотнях гектаров леса (рис. 3). На побережье Чёрного моря скальнодубовые леса сильно пострадали даже в зоне температурной инверсии, обычно блокирующей влияние холодных воздушных масс.


4


Аналогичное повреждение древесно-кустарниковой растительности морозом было выявлено и на полуострове Абрау – в лесах Новороссийского лесничества и ФБГУ «Государственный природный заповедник «Утриш»». Вдоль всего побережья, восточнее долины реки Шингарь (щель Варваровская), зафиксированы погибшие листья и соцветия ранних форм дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) (рис. 4), скумпии кожевенной (Cotinus coggygria Scop.), ясеня остроплодного (Fraxinus oxycarpa Willd.) (рис. 5) и жимолости этрусской (Lonicera etrusca Santi).


5


Особенно сильно пострадали растения на южных опушках и открытых формах рельефа (осыпи, оползни, прогалины), прогреваемые солнцем интенсивнее других. На пляжах и приморских осыпях наблюдалось повреждение морозом (морозобоины) толстых стеблей и черешков листьев некоторых многолетних трав, например, охраняемого в крае катрана коктебельского (Crambe koktebelica (Junge) N. Busch, 1908).


6


В то же время, в относительно широких приморских долинах (Абрау, Дюрсо, Шингарь), где регулярное проникновение холодных воздушных масс с севера сдерживало вегетацию дуба пушистого, к концу марта почки ещё не успели тронуться в рост, в середине апреля формировались нормальные листья и соцветия (рис. 6).


7


В целом, обмерзание лесов имеет неравномерный характер. В некоторых урочищах северного макросклона с доминированием дуба черешчатого пострадал прирост большинства деревьев и подроста дуба, а также лещины.


8


По-разному отреагировали на морозы дубравы северного макросклона, состоящие из примерно равной долей дуба черешчатого и дуба Гартвиса. Очень сильно повреждены листья и соцветия всех растений дуба черешчатого ранней формы. В конце апреля на таких экземплярах едва тронулись в рост спящие почки (рис. 7). Ожидать их нормального цветения в 2014 году уже не приходится.


9


В то же время, в этих же лесах растения поздней формы дуба черешчатого вообще не попали под влияние возвратных заморозков, дав нормальные листья (рис. 8). Деревья дуба Гартвиса меньше пострадали от мороза, поскольку до понижения температуры их почки не успели распуститься. Однако и они уже не зацветут в настоящем году, поскольку цветочные почки вымерзли (рис. 9).


10


Повреждение дубрав из различных видов дуба поздними заморозками к концу апреля было зафиксированы также в лесах Горячеключевского, Апшеронского, Туапсинского и Пшишского лесничеств. Согласно предварительным оценкам, как и в 2009 году, сильнее всего подмёрзли леса Калужского лесничества (рис. 10). Однако пять лет назад заморозки здесь наблюдались ещё позже (в средине апреля), поэтому под их воздействие тогда попали и тополь, и граб, а также гусеницы многих массовых видов Lepidoptera.


11


Центр защиты леса Краснодарского края продолжает мониторинг дубрав западной части края, пострадавших от заморозков (рис. 11). Уже сейчас очевидно, что подобные повреждения охватили федеральные леса на тысячах гектаров в 9 районах края (Горячий Ключ, Новороссийск, Геленджик, Северский, Абинский, Крымский, Анапский, Апшеронский, Туапсинский), где в текущем году плодоношение дуба, вероятнее всего, будет отсутствовать, и, возможно, сократятся плотности популяций некоторых видов насекомых-вредителей весеннего фенологического комплекса.





Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.121 )