Новость: ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ЗАКАНЧИВАЕТ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ СЕЗОНА 2013
(Категория: Лесопатология)
Добавил hap
Вторник 24 Декабрь 2013 - 23:37:58

Завершающими год полевыми работами в системе регионального ЛПМ на протяжении последних трёх лет остаются учёты бескрылых самок бабочек-пядениц (Lepidoptera: Geometridae) на клеевых кольцах




Целью этих учётов остается, с одной стороны, отработка методики контроля динамики численности популяций 4 «осенних» и 7 «весенних» видов Geometridae, имеющих самок с недоразвитыми или рудиментарными крыльями, с другой стороны – получение дополнительных данных для прогнозирования дефолиации дубрав в следующем вегетационном периоде.


1


Осень текущего года обновление ловчих клеевых колец началось 29 октября и закончилось 6 ноября (рис. 1). Как и прежде, для формирования этих ловушек использовался клей «Полификс» (г. Уфа), хорошо зарекомендовавший себя на практике прежде, как глубокой осенью, так и поздней зимой – ранней весной.


2


Участки учёта пядениц на клеевых кольцах были заложены или обновлены в 4-х территориальных лесничествах (Убинском, Калужском, Тверском, Пшехском участковых лесничествах), а также в лесонасаждениях ФБГУ «Государственный природный заповедник «Утриш»» (согласно ГК № 25 от 30.10.2013). Они располагались преимущественно в зонах средней – сплошной дефолиации дубовых и грабово-дубовых лесов, выявленных в апреле – мае 2013 года, а также на участках детального надзора ЛПМ, независимо от плотности гусениц предыдущих генераций этой группы видов Geometridae (рис. 2). В целом осенью 2013 года учёт проводился на 12 пунктах.


3


Клей наносился кистью на зачищенные от корки участки ствола и разравнивался шпателями (рис. 2), обычно в виде одного кольца на деревья различных видов дуба и граба. Как показали наблюдения предыдущих сезонов, некоторые самки в состоянии преодолеть одно клеевое кольцо (по крайней мере, у видов с ранневесенней активностью имаго), поэтому на некоторых деревьях были заложены дополнительные кольца (рис. 3). Однако в осенне-зимний период 2013 года все самки были отловлены только на нижних кольцах.


4


Появление первых самок Geometridae на ловчих кольцах было зафиксировано 20 ноября в Афипском ТЛВ и 27 ноября на учётных пунктах в Апшеронском ТЛВ (рис. 4).


5


Всего к 23 декабря было проведено по 5 проверок всех учётных пунктов (рис. 5). Краткие перерывы в посещении этих объектов пришлись на периоды понижения среднесуточной температуры воздуха до резко отрицательных отметок. С наступлением оттепели проверки клеевых колец возобновились.


6


Массовый лёт пядениц-обдирал Agriopis aurantiaria (H?bner, 1799), Erannis defoliaria (Clerck, 1759) и пяденицы пушистой осенней Alsophila quadripunctaria (Esper, 1800) наблюдался с середины ноября. На клеевых кольцах в этот период преобладали самцы пяденицы-обдирало обыкновенной, летящие на клей как на пищевую приманку (рис. 6).


7


В конце ноября начался лёт пяденицы зимней (рис. 7: 1 – самец, 2 – самка), несколько раз прерывавшийся кратковременными понижениями температуры воздуха и снегопадами.


8


Пик активности этого вида Geometridae пришёлся на начало декабря, когда на клеевых кольцах было зафиксировано наибольшее количество самцов (рис. 8). Слабый лёт зимней пяденицы продолжался, несмотря на установившийся в некоторых лесничествах снежный покров (рис. 9). Даже после кратковременного периода морозов с понижением дневных температур до отрицательных значений лёт этого вида возобновился и продолжается до сих пор (рис. 10).


9


По предварительным итогам этого учёта, наибольшая плотность пядениц данного фенологического комплекса выявлена в нескольких смежных пунктах Апшеронского и Белореченского ТЛВ, где регулярная дефолиация дубрав отмечается с 2011 года. Весной 2012 года она достигла пика в долине р. Дунайка, однако в апреле – мае 2013 года интенсивность дефолиации здесь едва достигала средней степени.


10


Согласно данным учёта, полученным к 23 декабря, в 2014 году заметное повреждение листьев дуба гусеницами пяденицы зимней и пяденицы обдирало-обыкновенной прогнозируется на нескольких участках, охваченных настоящим учётом. Максимального значения (>86 %) дефолиация может достичь в Пшехском УЛВ. Следует учесть, что не менее 10 видов Lepidoptera, гусеницы которых входят в весенний комплекс фитофагов дуба, проявляют имагинальную активность в иные фенопериоды. Таким образом, суммарная дефолиация этих же массивов может оказаться значительно выше, прогнозируемой только по учёту яйцекладок ДЗЛ или упомянутых выше видов пядениц.


11


Текущий учёт будет окончен 27 декабря, а его итоги поступят в заинтересованные организации и учреждения лесного хозяйства 30.12.2013. ЦЗЛ Краснодарского края планирует продолжить подобные работы в период активности имаго второй группы видов пядениц с бескрылыми самками, обычно приходящийся на середину февраля – март . Только по его завершению удастся оценить ожидаемую дефолиацию дубрав в апреле – мае 2014 года.





Источник этой новости Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
( http://czl23.ru/news.php?extend.109 )