В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛАСЬ КОЛЛЕКТИВНАЯ НАТУРНАЯ ТРЕНИРОВКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЛИАЛОВ ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА»

Понедельник 20 Май 2013 - 13:33:08,Разное,

12 – 17 мая в Краснодарском крае прошла коллективная натурная тренировка по организации и ведению лесопатологического мониторинга для специалистов ФБУ «Рослесозащита» из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
(краткий фотоотчёт)


Коллективная натурная тренировка (далее – Коллективная Тренировка) организована Филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», согласно распоряжениям ФБУ «Рослесозащита» № 5-р от 14.03.2013 и № 11-р от 07.05.2013. Она проводилась по программе, разработанной Филиалом и согласованной директором ФБУ «Рослесозащита». За пять суток участники тренировки смогли посетить леса двух территориальных лесничеств Краснодарского края (Апшеронского, Белореченского) и двух лесничеств Республики Адыгея (транзитом).



1


В качестве базового лагеря для проживания участников тренировки использовались объекты туристического комплекса, созданного на живописной ландшафтной поляне северного склона хребта-куэсты Азиш-Тау (рис. 1). Эта местность относится к Апшеронскому району Краснодарского края, а лесные массивы контролируются одноимённым лесничеством Управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Краснодарского края.



2


Полевые работы тренировки проводились в диапазоне высот от 135 (ст-ца Пшехская) до 1750 (пер. Азишский) метров над уровнем моря. По этой причине участники мероприятия в течение дня могли ощутить и настоящее лето (рис. 22), и разгар весны (рис. 2), и её начало (рис. 3). В целом тренинг охватил леса трёх высотных поясов: дубового, букового и пихтового, с выходом к верхней границе леса (рис. 3).



3


Основные работы были запланированы в поясе буковых мёртвопокровных и смешанных буково-пихтовых лесов с вечнозелёным подлеском. Сложный рельеф местности внёс дополнительное разнообразие, как в облик лесной растительности, так и в наблюдавшееся сочетание фенологических фаз вегетации.



4


Высоковозрастные букняки Апшеронского лесничества с травянистым ярусом из черемши познакомили лесопатологов Поволжья и Восточного Кавказа с настоящими неморальными лесами (рис. 4). Карстовый рельеф хребта Азиш-Тау добавил остроты в ощущения неофитов от полевых работ ЛПМ (рис. 25) и романтики при ознакомлении с природными красотами этой части Северо-Западного Кавказа (рис. 33).



5


Значительная часть тренинга была приурочена к высоковозрастным пихтарникам, сохранившимся в долине реки Мезмайка (рис. 5) и каньонах её притоков (рис. 27, 33). Разнообразие этих лесов наблюдалось в непосредственной близости от базового лагеря, что позволяло специалистам максимально сконцентрироваться на достижении практических задач натурной тренировки.



6


В первый день Коллективной Тренировки состоялись проверка экипировки и вводный инструктаж прибывших групп (рис. 6), а также презентации специалистов Филиала «ЦЗЛ Краснодарского края», познакомившие участников с потенциальными угрозами их работе на данной территории и опытом полевых работ ЛПМ краснодарских коллег. Необходимо отметить заметно выросший уровень технической экипировки лесопатологов ФБУ «Рослесозащита», сейчас оснащённых всеми необходимыми средствами связи, ориентирования и полевой фиксации профильной информации.



7


Ознакомительное совещание Коллективной Тренировки посетил и директор Филиала ФБУ Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» (рис. 7). Вечером уже первого дня (13 мая) состоялась непродолжительная экскурсия к малому водопаду на притоке реки Мезмайка в километре от базового лагеря (рис. 27).



8


Второй день тренинга был посвящён посещению объектов ЛПМ, имеющихся на хребте Азиш-Тау. Исходя из прогноза погоды, распорядок дня был изменён – полевые работы начались с утра (рис. 8), базовое совещание было перенесено на вечер (рис. 13).



9


Посещение ППН ЛПМ буковых страт позволило на реальных примерах обсудить несколько практических вопросов ЛП мониторинга, касающихся принципов отбора участков, методики закладки ППН и их повторной таксации. Естественно, что наибольшее число вопросов по этим направлениям накопилось у специалистов западнокавказских филиалов ФБУ «Рослесозащита» (рис. 9), чаще работающих в подобных насаждениях.



10


Активное участие в обсуждении практики ЛПТ кавказских неморальных лесов приняли специалисты филиала «ЦЗЛ Ставропольского края» (рис. 10). На ППН ЛПМ были опробованы как давно имеющиеся, так новые технические средства, введённые ФБУ «Рослесозащита» в 2013 году.



11


Специалисты Филиала «ЦЗЛ Республики Адыгея» поделились своим богатым опытом таксации среднегорных букняков (рис. 11), широко представленных в южной части этой республики.



12


Закономерно, что год от года больше всего вопросов вызывают принципы и методы глазомерного определения категорий санитарного состояние лиственных деревьев (рис. 12). На Западном Кавказе эта проблема имеет особую остроту, поскольку многие эдификаторы местных лесов могут годами демонстрировать зелёную крону «первой» категории в сочетании с крупными плодовыми телами трутовых грибов или дуплами, по биологическим параметрам относящими их, как минимум, к третьей категории. В марте 2013 года шквальный ветер на хребте Азиш-Тау за несколько часов «перевёл» такие «деревья-единички» в ветровальные «семёрки» и буреломные «восьмёрки» (в прежней терминологии ЛПМ). Лесопатологи осмотрели много подобных ветровальных объектов в непосредственной близости от базового лагеря Коллективной Тренировки.



13


Вечером второго дня состоялось обсуждение первых практических результатов полевых работ тренинга. Его предварило выступление ответственного исполнителя коллективной натурной тренировки, представителя центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» – А.А. Соболева, который познакомил присутствующих с новыми принципами аккумулирования и обработки данных ЛПМ, вводимыми учреждением (рис. 13).



14


Утром третьего дня погода заметно ухудшилась, что в дальнейшем происходило по несколько раз в сутки и является нормой для мая в среднегорьях края (рис. 1, 14). Полевые группы подготовились к выезду в низкогорные и предгорные леса в долине реки Пшеха (Белореченского лесничество), где планировалось посещение участков ЛПО, СОМ и феромонного надзора.



15


На семи автомобилях полевые группы всех филиалов ФБУ «Рослесозащита» отправились в пояс дубовых лесов по маршруту пос. Краснооктябрьский (РА) – х. Зозулин – гор. Апшеронск – ст-ца Пшехская (рис. 15). Дневной пробег этой кавалькады составил около 300 км, что приближается к обычной суточной норме для филиала «ЦЗЛ Краснодарского края». Подобная оперативность обеспечивается хорошим качеством шоссейных дорог и логистикой всех автомобильных маршрутов, используемых в системе регионального ЛПМ.



16


Пока лесопатологи находились на выезде (рис. 16), персонал принимавшего комплекса «Звёздная Долина» готовил пищу, поддерживал порядок на территории и в коттеджах. Несмотря на максимальную близость к объектам ЛПМ и дикой природе (рис. 1), комфорт и удобства в базовом лагере были на должном уровне, редком для полевых работ в нашей системе.



17


Все дни Коллективной Тренировки (кроме спуска в Белореченское лесничество) её участники питались централизованно (рис. 17), в современном помещении, которое по необходимости быстро переоборудовалось из столовой в конференц-зал (рис. 13) или караоке-холл (рис. 30).



18


На выезде в низкогорья Апшеронского и Белореченского районов Краснодарского края лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» могли ознакомиться с относительно хорошо известной им природой дубовых и дубово-грабовых лесов (рис. 18), переместившись из весны в настоящее лето, сбросив при этом более 1000 метров по абсолютной высоте.



19


В лесах прежнего Бжедуховского лесничества был осмотрен участок феромонного надзора над листовёрткой дубовой зелёной, организованный «ЦЗЛ Краснодарского края» в комплексом очаге чешуекрылых (Lepidoptera) . Специалисты убедились в том, что лёт этого фитофага уже начался (рис. 19).



20


Единственный полевой обед рабочих групп прошёл на опушке лесного массива Пшехского УЛВ (рис. 20). Здесь специалисты ФБУ «Рослесозащита» отрабатывали методику учёта численности питающихся и диапаузирующих фаз жизненного цикла филлофильных насекомых-вредителей, а также провели тренинг по определению степени дефолиации дубрав в комплексном очаге пядениц (Geometridae), листовёрток (Tortricidae) и совок (Noctuidae).



21


После лёгкого обеда день продолжили лесопатологической таксацией средневозрастных и приспевающих дубрав на юго-западной околице станице Пшехской (рис. 21), несмотря на дождь, спустившийся вслед за полевыми группами из высокогорий.



22


За этот день в районе базового лагеря солнце трижды сменялось дождём (рис. 22), однако к моменту возвращения полевых групп погода нормализовалась. Это позволило продолжить программу полевых тренировок на ближайших объектах ЛПМ хребта Азиш-Тау.



23


После ужина лесопатологи пешим порядком выдвинулись для посещения ППН ЛПМ высоковозрастной монодоминантной пихтовой страты (рис. 23), без особого труда преодолев около двух километров по живописной лесной дороге под пологом векового пихтово-букового леса.



24


Посещение этого участка спелого пихтового леса, уцелевшего в долине притока реки Мезмайка (рис. 24), подняло те же вопросы об определении категории санитарного состояния деревьев с дуплами и плодовыми телами (но нормальной кроной), что днём ранее возникли при повторной таксации ППН ЛПМ буковых страт.



25


Третий день полевой тренировки (15 мая) оказался самым насыщенным не только практическими занятиями в лесах различных типов, но и общением с красотами дикой природы Апшеронского района. Ближе к его завершению, по пути в базовый лагерь, группа самых стойких лесопатологов посетила небольшой красивый каньон восточного притока реки Мезмайка (рис. 25), где каждый год отрабатывают навыки работы в горных условиях специалисты Филиала «ЦЗЛ Краснодарского края».



26


Лагонакское нагорье (рис. 26), выбранное для основных работ и базового лагеря коллективной натурной тренировки, представляет жемчужину горной природы Краснодарского края и Адыгеи, относительно доступную посещению, несмотря на то, что его южная часть занята Кавказским государственным природным биосферным заповедником.



27


Небольшое свободное время участники тренинга посвятили ознакомлению с ближайшими природными (рис. 27) и (или) культурными достопримечательностями в междуречье Курджипса и Белой.



28


Молодые специалисты расходовали избыток нерастраченной жизненной энергии в спортивных играх (рис. 28).



29


Коллеги старшего поколения обычно предпочитали более спокойные соревнования (рис. 29), а итог этих «спаррингов» не всегда был предсказуем.



30


После заката спортивная активность сменялась состязаниями в караоке (рис. 30). В последний рабочий день тренинга деятельность его участников разделилась по двум направлениям. Большая часть специалистов (преимущественно руководители подразделений филиалов) обрабатывала свежие полевые ведомости, обсуждала результаты ЛПТ и готовила проект итогового протокола. Небольшая группа из представителей краснодарского, адыгейского, волгоградского филиалов, а также центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» отрабатывала навыки лесопатологической таксации в малоизвестной и удалённой местности (рис. 31).



31


Целью пешей экспедиции была проверка навыков ориентирования у молодых сотрудников, апробация технических средств ЛПМ на сильно пересечённой местности (рис. 33) в процессе ЛПТ разновозрастных полидоминантных лесных массивов. Часть этого 18-ти километрового маршрута пролегала по полотну УЖД (рис. 31), действовавшей здесь в 30-х – 70-х прошлого века, по которой были вывезены в Апшеронск миллионы кубометров древесины бука и пихты.



32


Пешие маршруты всегда являлись непременной частью повседневной деятельности инженеров-лесопатологов, по крайней мере, на территории Краснодарского края (рис. 32). Состоявшая коллективная тренировка ещё раз показала, что опыт и закалка сотрудников различных филиалов учреждения из ЮФО и СКФО непосредственно в полевых работах существенно отличаются.



33


Данный маршрут успешно достиг своей орографической цели – Большого Университетского водопада на реке Мезмай (рис. 33). В окружающей его котловине участники тренировки смогли познакомиться с массивами тисса ягодного – реликтового хвойного растения, включённого в Красную книгу РФ и Красные книги всех субъектов РФ с Северного Кавказа.



34


Здесь же, в ущелье реки Мезмай, были протестированы технические средства позиционирования, применяемые на практике инженерами-лесопатологами ФБУ «Рослесозащита». Сотрудники «ЦЗЛ Краснодарского края» впервые в столь экстремальных условиях опробовали новые фотокамеры (Nikon и Pentax), снабжённые системой GPS и фиксирующие географические координаты каждого снимка (рис. 34).



35


После семичасового маршрута с перепадом высот более 300 метров группа успешно вернулась в базовый лагерь, где уже всё было подготовлено для обсуждения и подписания итоговых документов коллективной натурной тренировки, а также заключительного неформального общения её участников (рис. 35).



36


В целом, по словам одной из опытной участниц Коллективной Тренировки, прошедшее мероприятие, по-видимому, окончательно устранило некоторую отчуждённость в общении отдельных филиалов ФБУ «Рослесозащита». Хотя мы ранее и не замечали таковой, отрадно осознавать, что большинство молодых специалистов, влившихся в ряды учреждения за последние 3-4 года (рис. 36), не застало этой, пусть даже эфемерной отчуждённости.



37


Важно, что подобные состоявшейся встречи по-прежнему собирают разные поколения специалистов учреждения (рис. 37). В свободном общении новая молодёжь перенимает опыт аксакалов, переживших трудные этапы в судьбе национальной службы защиты леса. Именно ради этого общения различных поколений лесопатологов с непременным решением конкретных практических задач следует продолжать традицию коллективных натурных тренировок ФБУ «Рослесозащита».

Что же касается текущих плановых работ ЛПМ, то за время коллективной натурной тренировки (и при подготовке к ней) специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», принявшие участие в мероприятии, организовали феромонный надзор за ДЗЛ, включая первые проверки ловушек; осуществили детальный надзор (1 участок), повторную таксацию 10 ППН ЛПМ из 7 страт; учёт численности имаго и яйцекладок в очаге одного агента (на площади очага 1603,0 га); протаксировали (ЛПТ) 31 выдел в двух УЛВ на общей площади около 608,2 га; провели проверку ЛПО 2011 года в двух выделах; выявили одну сомнительную рубку в двух выделах Гуамского УЛВ; на практике опробовали новые фотокамеры с фиксацией географических координат (рис. 45); пополнили свои познания в дендрологии и отточили практические навыки по ориентированию в незнакомой горной местности.



38


Помимо выполнения государственного задания по ЛПМ, эти же специалисты и в то же время провели научно-исследовательские работы по программе мониторинга объектов Красной книги Краснодарского края . В частности были обследованы многочисленные ценопопуляции 8 охраняемых видов растений (рис. 38).



39


Лесопатологическая таксация ветровальных выделов позволила заметно уточнить природоохранный статус 2-х охраняемых видов лихенезированных грибов (рис. 39), топически приуроченных к крупным деревьям бука и пихты, кроны упавших экземпляров которых были подробно изучены.



40


Исследования по программе МОКК, проведённые в процессе Коллективной Тренировки, также охватили локальные популяции 6 охраняемых таксонов животных, в том числе реликтовых и эндемичных для Кавказа (рис. 40).



41


В изучении особенностей репродукции местных популяций трёх федерально охраняемых таксонов земноводных (Amphibia) приняли участие представители нескольких подразделений ФБУ «Рослесозащита» (рис. 41).



42


Обширность полевых работ Коллективной Тренировки на хребте Азиш-Тау позволила выявить новые места обитания (и произрастания) некоторых охраняемых видов, в том числе нерестовые водоёмы живущих скрытно амфибий (рис. 42).



43


В последний день мероприятия, после отъезда большинства иногородних коллег, специалисты Филиала «ЦЗЛ Краснодарского края» вернулись к обследованию рубки неустановленного типа с большим количеством нарушений, которая была обнаружена во второй день коллективной натурной тренировки сборной группой лесопатологов ФБУ «Рослесозащита» (рис. 43) рядом с одним из ППН ЛПМ в прежнем Мезмайском лесничестве.



44


Помимо отсутствия деляночных столбов, в двух выделах, охваченных приисковой выборкой деловых деревьев бука, были обнаружены брошенная древесина (рис. 44), многочисленные зависшие и погнутые деревья (рис. 45), десятки оставленных «торчков» и деревьев 5 – 6 категории, деревья с дуплами или деформациями ствола, десятки не приземлённых и неразделанных крон бука (рис. 43) со следами листьев и плодов 2012 года.



45


По всем признакам, рубка проводилась в августе – сентябре 2012 года. По качеству оставленных в древостое деревьев бука и граба она не подходит ни под критерии ВСР, ни под параметры ГПР. Запрос о законности и обоснованности этой рубки будет направлен сначала в Апшеронское лесничество (Е. Долюк) и Управление лесного хозяйства Краснодарского края (А. Широкий).



46


С позиции практики ЛПМ и МОКК коллективная натурная тренировка, прошедшая на территории Краснодарского края, сыграла положительную роль в укреплении регионального статуса Филиала «ЦЗЛ Краснодарского края», в первую очередь за счёт критического осмысления молодыми сотрудниками практического опыта ранее незнакомых им коллег из других регионов юга России.


Центр защиты леса Краснодарского края благодарен участникам коллективной натурной тренировки за серьёзное отношение к её программе, а также за предоставление части фотоматериалов этого «отчёта»!




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107