Ведение Красной книги...

Понедельник 25 Март 2013 - 11:25:33,Разное,

Возобновлены полевые работы по программе мониторинга объектов Красной книги Краснодарского края (2007) в 2012-2014 годах (МОКК)




Согласно техническому заданию государственного контракта от 04.06.2012 № 19 между Департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края (с декабря 2012 – Министерство природных ресурсов Краснодарского края) и ФБУ «Российский центр защиты леса», филиал «ЦЗЛ Краснодарского края» продолжил полевые исследования популяций и мест обитания видов животных, растений и грибов, включённых в Красную книгу Краснодарского края 2007 .



Рисунок 1 – Новая популяция подснежника альпийского на границе Апшеронского и Белореченского лесничеств, 02.03.2013


Исключительно ранняя весна в 2013 году (точнее – полное отсутствие зимы в низкогорьях северного макросклона и на Черноморском побережье) и проявление признаков вегетации уже в январе способствовали не только возобновлению полевых работ в популяциях охраняемых видов (рис. 1), но и столь же раннему началу учётных работ в очагах массовых фитофагов леса в системе регионального ЛПМ.




Рисунок 2 – В Апшеронском районе и городе Горячий Ключ по-прежнему процветает противозаконный промысел первоцветов (весенних эфемероидов): непроданные букеты подснежника альпийского Galanthus alpinus Sosn. 1911, оставленные на обочине шоссе у станицы Тверской, 09.03.2013


Как и в 2012 году, работы МОКК были организованы по трём главным направлениям: определение современного состояния известных популяций охраняемых видов (рис. 15), поиск локальных популяций таких таксонов в новых потенциальных местах обитания (рис. 3), а также сбор информации об основных лимитирующих факторах, действующих на них в крае (рис. 2, 9, 10, 16, 17). Исследования МОКК приурочены как к участкам лесного фонда РФ на территории Краснодарского края, где они проводятся параллельно с работами ЛПМ, так и к землям иных собственников или пользователей (рис. 3).



Рисунок 3 – Цветение «новой» крупной ценопопуляции кандыка кавказского Erythronium caucasicum Woronow, 1933 на административной территории города Горячий Ключ, 15.03.2013


К началу марта полевые группы ЦЗЛ Краснодарского края обследовали долины нескольких горных рек в административных границах Белореченского, Северского, Туапсинского, Анапского районов и города Горячий Ключ (рис. 2 – 6). Проведён поиск популяций весенних эфемероидов, выявивший неизвестные ранее места произрастания таких видов в долинах рек Пшеха, Псекупс, Джубга и других. Приходится констатировать, что в некоторых районах края процветает незаконная эксплуатация популяций охраняемых видов первоцветов. С середины января по начало марта на стихийных придорожных рынках в станицах Саратовская, Имеретинская, Тверская неоднократно фиксировалась торговля букетами из четырёх видов растений, включенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Десятки увядших букетов из цветов цикламена, подснежников, морозника, кандыка остались брошенными на обочинах дорог (рис. 2).



Рисунок 4 – Новый нерестовый водоём охраняемых видов амфибий в Апшеронском районе: размножение лягушки малоазиатской Rana macrocnemis Boulenger, 1885, 15.03.2013


В низкогорьях лесной зоны были продолжены поиск и учёт охраняемых позвоночных, преимущественно птиц (на зимовке и пролёте) и земноводных (в местах размножения). Активность амфибий началась ещё в середине января . К началу марта, когда дневная температура воздуха заметно превышала +15?С, на некоторых нерестовых водоёмах началась массовая вокализация лягушки малоазиатской (рис. 4). 15 марта в Апшеронском и Белореченском районах температура воздуха поднялась до +31?С (между 13 и 16 часами), оставаясь на уровне +28?С до 23 часов. В этот период удалось зафиксировать бурную вокализацию и размножение Rana macrocnemis на трёх водоёмах в междуречье Цеце и Пшехи, а также провести учёт численности локальных популяций двух охраняемых видов земноводных (рис. 6).



Рисунок 5 – Ход жабы Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814) к нерестовому водоёму. Белореченский район, 22:30, +28?С, 15.03.2013


Помимо малоазиатской лягушки, обычно выбирающей для размножения мелкие прогретые водоёмы (рис. 6), удалось выявить новые места размножение эндемичного таксона жабы (рис. 5), а также пронаблюдать массовый ход её пар и отдельных особей к нерестилищам. Так, на границе Белореченского и Апшеронского лесничеств было обнаружено несколько водоёмов с родниковым питанием, в которых помимо сотен пар Rana macrocnemis были встречены размножающиеся Bufo verrucosissimus. Удалось зафиксировать несколько причин гибели этих земноводных на пути к местам размножения: много лягушек и жаб погибло под колёсами автомобилей, в окрестностях одного водоёма была отмечена охотничья активность енота-полоскуна, привлечённого громким воркованием сотен особей Rana macrocnemis.



Рисунок 6 – Ночной учёт охраняемых земноводных на нерестовом водоёме, 15.03.2013


С начала марта полевые исследования по программе МОКК были возобновлены и в степной зоне Краснодарского края, где весна наступает заметно позже предгорий или Черноморского побережья, и где в 2013 году её ход мало отличался от среднегодового. По мере проявления признаков вегетации и вслед за обсыханием грунтовых дорог эти работы перемещались из долины реки Кубань (рис. 7) в северные долины притоков рек Ея (рис. 15) и Куго-Ея, а также на побережье Азовского моря.



Рисунок 7 – Останцы степей на высоком правом берегу р. Кубань сохранили популяции многих охраняемых в крае видов растений и животных. Кавказский район, 04.03.2013


На данные момент уже обследованы десятки локалитетов в Усть-Лабинском, Тбилисском, Кавказском, Кущёвском, Крыловском и Ейском районах Краснодарского края, преимущественно в зонах расположения стационарных объектов ЛПМ или в биотопах известных популяций охраняемых видов растений (рис. 7 – 13).



Рисунок 8 – Новое место обитания ириса Iris pumila L. aggr. 1753 в Кавказском районе Краснодарского края, 04.03.2012


Удалось не только установить начало вегетации некоторых охраняемых представителей флоры (рис. 8, 14), но и зафиксировать массовое цветение ряда видов, в том числе в ранее неизвестных местах обитания на территории края (рис. 11, 16).



Рисунок 9 – Степные рефугиумы в пойме реки Кубань регулярно выгорают либо поздней осенью, либо ранней весной, реже в конце лета. Тбилисский район: пострадала известная ценопопуляция Stipa pennata L. 1753, 04.03.2013


В равнинной зоне Краснодарского края действует обширный набор негативных факторов (преимущественно антропогенной природы), лимитирующих развитие аборигенной растительности и выживание степных форм животных.



Рисунок 10 – Варварскому выжиганию степной растительности в большинстве районов края не препятствует даже наличие формальной охраны от различных ведомств. Кавказский район, 04.03.2013


Помимо тотальной распашки степей, все сохранившиеся рефугиумы зональной биоты на равнинах Краснодарского края подвержены регулярному выжиганию (рис. 9, 10), периодическому облесению (рис. 12, 17), перевыпасу (рис. 17), а в последние годы – незаконной распашке дополнительных площадей по границам агроценозов и земель лесного фонда РФ.



Рисунок 11 – В Кавказском районе была выявлена крупная ценопопуляция шафрана
Crocus reticulatus Stev. ex Adams, 1805. Надпойменная терраса р. Кубань, 04.03.2013


В то же время, большинство типов антропогенных факторов, кроме распашки и чрезмерного выпаса скота, при нерегулярном умеренном воздействии (даже в комплексе) позволяет выжить локальным популяциям некоторых редких и охраняемых в крае видов растений. Так, на выпасах в Кавказском районе, приуроченных к останцам степей, существуют массовые популяции нескольких видов степных растений, в том числе из группы весенних эфемероидов (рис. 11).



Рисунок 12 – В Кущёвском районе, на землях лесного фонда РФ, «под прикрытием» азональных лесных культур в некоторых урочищах уцелели фрагменты исконной кустарниковой степи, включающие популяции охраняемых видов растений и животных.
Благополучная ценопопуляция майкарагана волжского Calophaca wolgarica (L. fil.) DC. 1825 известна в долине реки Ея, 20.03.2013


Аналогичным образом в северных районах края, в долинах рек системы Еи, многие балки которой ранее были облесены, несмотря на изменившийся характер растительности, уцелели уникальные популяции некоторых степных реликтов. В тех урочищах, где облесение не было тотальным и позже не повторялось, до сих пор существуют массовые ценопопуляции охраняемых растений, например, ковыля перистого, караганы кустарниковой, ириса ненастоящего (рис. 13) и майкарагана волжского (рис. 12).



Рисунок 13 – Степные балки Кущёвского района, уцелевшие от облесения, распашки и перевыпаса КРС, сохранили изолированные популяции охраняемых видов растений.
Ирис (касатик) ненастоящий Iris nota Bieb. 1819 с плодами 2012 года в долине реки Ея, 21.03.2013


Весной 2013 года в крупных степных урочищах Кущёвского района вновь были зафиксированы последствия свежих палов растительности. В небольших балках, пройденных огнём, оказался полностью уничтоженным прошлогодний урожай семян касатика Iris nota (рис. 15) и надземные части майкарагана волжского, однако растения Bellevalia speciosa Woronow ex Grossh. 1925 (рис. 14) и шафрана Crocus reticulatus Stev. ex Adams, 1805 (рис. 16) не пострадали.



Рисунок 14 – Начало вегетации бельвалии великолепной Bellevalia speciosa Woronow ex Grossh. 1925, включённой в Красную книгу РФ. Кущевский район, 20-21 марта 2013


В урочищах, избежавших воздействие огня хотя бы 2-3 года, сохранились полночленные ценопопуляции степных кустарников и крупные растения Iris nota с урожаем семян прошлого года (рис. 12, 13).



Рисунок 15 – Практически все степные останцы Кущёвского и Крыловского районов регулярно выжигаются. Последствия весеннего степного пожара в крупнейшей из известных в крае ценопопуляций касатика ненастоящего. Долина реки Ея, 21.03.2013


Последствия ежегодно повторяющихся весенних палов для степных видов насекомых гораздо опаснее. Каждая популяция в подобном степном рефугиуме неизменно балансирует на грани исчезновения. Огонь уничтожает зимующие фазы жизненного цикла большинства открыто живущих видов членистоногих и моллюсков. Особенно быстро реагируют стенотопные виды чешуекрылых и жуков, зимующие куколками, личинками или яйцами на (в) растениях или в подстилке. Поскольку насекомые подвержены и другим регулярным антропогенным воздействиям (занос пестицидов, выпас, распашка), практически полное отсутствие угрожаемых и охраняемых степных видов членистоногих в равнинной зоне Кубани становится вполне объяснимым.



Рисунок 16 – Новая ценопопуляция шафрана сетчатого обнаружена в долине реки Ея. Кущёвский район, 21.03.2013


Степень воздействия палов осени 2012 – весны 2013 на известные локальные популяции охраняемых видов насекомых предстоит оценить в период их имагинальной активности, но установить силу степного пожара (и, как следствие, причину локального вымирания) лучше до восстановления растительного покрова, что и было проделано в марте. Воздействие этого фактора усугубляется практически полной изоляцией ещё существующих популяций.



Рисунок 17 – Выпас КРС в уцелевших местах обитания охраняемых степных видов угрожает выживанию их изолированных популяций. Кущевский район: Балка Картушина: пал в пойме, выпас в степи, март 2013


Мониторинг объектов Красной книги Краснодарского края, официально осуществляемый ЦЗЛ Краснодарского края второй полевой сезон, уже выявил колоссальные проблемы с охраной угрожаемых форм жизни в равнинной зоне Краснодарского края. Антропогенные рефугиумы зональной биоты, уцелевшие со времён советского народного хозяйства, сейчас подверглись новой волне негативного воздействия, включающей и попытки отдельных районных хозяйственников «припахать» несколько гектаров «ничейной» земли, и последствия элементарного бытового невежества граждан, регулярно поджигающих прошлогоднюю растительность в степных балках и поймах рек (рис. 18).



Рисунок 18 – Очередной пал тростника в пойме реки Ея у станицы Кисляковской. На переднем плане – участок лесного фонда с ППН ЛПМ, в очередной раз пройдённый зимним пожаром, март 2013


В то же время, отсутствие элементарного надзора за уцелевшими облесёнными балками, ныне защищающими популяции некоторых охраняемых видов-степняков, угрожает самим искусственным лесонасаждениями, созданным ценой уничтожения степей Кубани (рис. 18). Этот вывод подтверждается результатами системы регионального лесопатологического мониторинга (ЛПМ ).




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107