Выявление очагов...

Четверг 31 Май 2012 - 11:52:51, Лесопатология,

Продолжается «рост» площади выявленных очагов массового размножения насекомых – фитофагов в лиственных лесах на территории Краснодарского края



Центр защиты леса Краснодарского края продолжает выявлять всё новые участки очагов массового размножения чешуекрылых (Lepidoptera) – вредителей дуба в федеральных лесах региона. По итогам ведения лесопатологического мониторинга в апреле – мае текущего сезона, участки дефолиации дубовых, грабово-дубовых, буково-грабовых насаждений уже зарегистрированы в Белореченском, Горячеключевском, Апшеронском, Туапсинском, Пшишском, Краснодарском и Джубгском (рис. 1 – 2) лесничествах Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, а также в Саратовском военном лесничестве МО РФ.



1


Реализовавшиеся вспышки численности насекомых – фитофагов были обнаружены в процессе подготовки и проведения феромонного надзора за листовёрткой дубовой зелёной (Краснодарское, Апшеронское, Белореченское, Горячеключевское лесничества). На значительной площади такие очаги были выявлены по факту дефолиации дубрав, обнаруженной в процессе осуществления лесопатологической таксации, плановых проверок качества лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий.








О лесах, к середине мая повреждённых наиболее заметно (до сильной и сплошной степени дефолиации), информация поступила непосредственно из лесничеств, в форме листков сигнализации. Такое взаимодействие с лесниками позволило быстро переориентировать усилия ЛПМ и уточнить общую площадь дефолиации дубрав в 2012 году. По данным Филиала, явно выраженные признаки повреждения лесов с преобладанием дуба, граба и бука в мае текущего года наблюдались на площади более 30 тыс. га, в границах 9 муниципальных образований Краснодарского края.

Источником этой дефолиации послужил комплекс видов Lepidoptera, называемый «весенним». В лесах Краснодарского края в него входит около 40 видов, из 7 – 9 семейств. Однако в каждом конкретном случае вклад каждого фитофага в повреждение лесов был различным. Так, в 2012 году в искусственно созданных дубравах степной зоны Краснодарского края преобладали несколько видов листовёрток (Tortricidae). В дубравах северного макросклона листовертки были на «третьих ролях», при полном доминировании нескольких видов пядениц (Geometridae) и субдоминировании совок (Noctuidae) из рода Orthosia.



3


Иная ситуация сложилась на Черноморском побережье, где повреждение дубрав (от единичного до массивов) было выявлено от Архипо-Осиповки до Туапсе. Здесь в полидоминантных сообществах на фоне практически неповреждённых грабов, клёнов и ясеней дубы оказались сильно повреждены (рис. 1 – 2) группами или массивами. Комплекс видов, гусеницы которых обеспечили такую дефолиацию, так же отличался от вредившего в степной зоне края и на северном макросклоне Западного Кавказа. С целью определения видового состава и относительной численности формирующих его видов в Джубгском лесничестве был проведён ночной учёт чешуекрылых на свет (рис. 3). В лесном массиве с преобладанием дуба пушистого, характеризовавшемся дефолиацией слабой и средней степени, на фоне массового лёта ДЗЛ в кронах, на протяжении трёх часов наблюдалось постепенное изменение количества бабочек нескольких видов Tortricidae от десятков (рис. 4а) до многих сотен (4б) особей, привлечённых двумя источниками света на стандартный экран площадью 6 квм (рис. 3).








По итогам этого наблюдения (рис. 3, 4), с минимальными затратами времени и ресурсов, удалось установить ранги доминирования четырёх видов листовёрток, вредивших дубу в апреле – мае текущего года (рис. 5). Весьма вероятно, что именно эти виды обеспечат сильную дефолиацию дубрав и в апреле 2013 года (рис. 6). Прогноз будущего повреждения будет сделан Филиалом по итогам учёта численности зимующих фаз фитофагов, преобладающих во всех аналогичных комплексах на территории Краснодарского края (август – сентябрь 2012). Для установления только видового состава в каждом конкретном очаге придётся дополнить весенние учёты преимагинальных фаз почвенными раскопками куколок, учётами яйцекладок в кронах, а также контрольными обловами мест массового размножения Lepidoptera с использованием клеевых поясов и светоловушек (в ноябре – декабре 2012 и феврале – марте 2013 годов).



5


Имаго чешуекрылых – массовых фитофагов дуба в Краснодарском крае в апреле – мае 2012 года (рис. 5, 6): 1 – Tortrix viridana Linnaeus, 1758 – листовёртка дубовая зелёная (ДЗЛ); 2 – Choristoneura hebenstreitella (M?ller, 1764) – листовёртка рябиновая; 3 – Aleimma loeflingiana (Linnaeus, 1758) – листовёртка дубовая палевая (листовёртка Лёфлинга); листовёртка боярышниковая – Archips crataeganus (H?bner, [1799]).



6





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 Июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2020. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107