Сосновые леса Краснодарского края под угрозой

Среда 17 Июнь 2020 - 12:01:10,Лесопатология,

Специалисты Центра защиты леса Краснодарского края впервые зафиксировали формирование крупных очагов лубоеда-разрушителя


По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на Черноморском побережье выявлены крупные очаги лубоеда-разрушителя Tomicus destruens (Wollaston, 1865)



1

Первые локальные резерваты лубоеда-разрушителя Tomicus destruens (Wollaston, 1865) (рис. 1), вместе с десятком других ксилобионтных Scolytinae, выявлялись Центром защиты леса Краснодарского края ещё с 2012 года в насаждениях сосны пицундской в окрестностях г. Геленджика. При этом отмечалась гибель только единичных деревьев, преимущественно 2 яруса. Начиная с 1951 года в Краснодарском крае не было сведений о массовом размножении стволовых вредителей, вызывавших масштабное ослабление и гибель лесов. Небольшие очаги ксилобионтов формировались только в древостоях, уже существенно ослабленных губкой корневой или пожарами.


2

По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Кабардинском участковом лесничестве Геленджикского лесничества в мае – июне выявлено прогрессирующее усыхание массивов сосны крымской и сосны пицундской (рис. 2). В результате обследования были зафиксированы обширные очаги стволовых вредителей в 11 лесохозяйственных кварталах. По предварительным данным площадь повреждения составляет 689,1 га. Ожидается значительное расширение очагов к осени 2020 – весне 2021 года, а также выявление уже действующих на участках лесов, ещё не охваченных наблюдениями с начала текущего года.


3

Видовая принадлежность лубоедов Tomicus destruens была подтверждена в лаборатории филиала. При этом установлено, что лёт имаго генерации 2020-I уже завершился и наблюдается развитие генерации 2020-II. Очевидно, массовому развитию вредителей способствовала теплая мягкая зима 2019–2020 гг.


4

Неблагоприятный прогноз развития лесопатологической ситуации обуславливается в том числе биологическими особенностями Tomicus destruens – две генерации вредителя развиваются в холодное время года, когда большая часть паразитоидов не активна и не приводит к существенному сдерживанию плотности популяции ксилофагов. Высокий биологический потенциал вида позволяет развиваться огромному количеству особей, что приводит к скоротечному опадению коры на деревьях, чья крона продолжает оставаться зелёной ещё некоторое время (рис. 4).


5

Помимо повреждения деревьев сосны Tomicus destruens зафиксировано последующее их заселение Rhyncolus elongatus (Gyllenhal, 1827). Биологические особенности этого вида практически не изучены. Считается, что жуки развиваются только на давно усохших деревьях. При этом специалистами Центра защиты леса Краснодарского края зафиксировано активное вгрызание имаго в ткани стволов фактически погибших деревьев (рис. 5), но пока сохранивших зелёную хвою.

По результатам обследования были направлены информационные письма в Министерство природных ресурсов Краснодарского края и иным заинтересованным лицам. Формирование очагов ксилобионтных вредителей внесёт коррективы в планы государственного лесопатологического мониторинга филиала, сделав наблюдение за хвойными насаждениями в Краснодарском крае одной из приоритетных задач на ближайшие годы.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020




для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107