Лесопатологический мониторинг в Краснодарском крае распространяется и на особо охраняемые природные территории федерального подчинения

Понедельник 08 Октябрь 2018 - 15:12:03,Лесопатология,

В горнолесной зоне Кубани успешно функционируют 3 ООПТ федерального значения. В их числе две крупнейшие на юге России – Кавказский государственный заповедник (КГПБЗ: 176,2 тыс. га) и Сочинский национальный парк (СНП: 191,8 тыс. га). Они, как и Государственный природный заповедник «Утриш» (ГПЗУ: 9,2 тыс. га), окружены преимущественно землями лесного фонда, лесопатологическое и фитосанитарное состояние которых на площади 1265,8 тыс. га уже 20 лет отслеживают подразделения Российского центра защиты леса (ныне – ФБУ «Рослесозащита»). ЦЗЛ Краснодарского края стремится объединить собственные сведения об аборигенных и чужеродных вредных организмах, получаемые в рамках ГЛПМ, с аналогичными данными, поступающими от коллег из всех ООПТ


В 2018 году полевые наблюдения (аналогичные ГЛПМ) были не только возобновлены и расширены в двух государственных заповедниках, но и впервые официально начаты в нескольких участковых лесничествах Сочинского национального парка, тогда как обмен информацией между учреждениями Минприроды РФ в крае никогда не прерывался


В сентябре продолжились поиски и мониторинг популяций адвентивных вредителей леса в трёх участковых лесничествах КГПБЗ. Завершение этих наблюдений в октябре позволит зафиксировать границы инвазий и подвести итоги инвентаризации очагов лесных фитофагов, наиболее значимых для всего региона.


1

Так, в среднем течении реки Мзымта (СНП) и на её притоках в Кавказском заповеднике окончен учёт численности орехотворки каштана посевного и кружевницы дубовой, начатый ещё в мае текущего года (рис. 1).


2

Заключительный раз в текущем сезоне обследованы полидоминантные лиственные и смешанные (буково-пихтовые) леса в долинах рек Ачипсе и Берёзовая, бурными притоками стекающих с южных отрогов горного массива Чугуш (рис. 2).


3

Здесь, в Южном УЛВ, получены дополнительные сведения о динамике расселения и местных особенностях фенологии орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951, повреждающей каштан съедобный, а также продолжен поиск имаго кружевницы Corythucha arcuata (Say, 1832), заселяющей долину Мзымты с юга, и, возможно, через ГКХ с севера (рис. 3).


4

Эти же карантинные вредные организмы оставались объектами регулярных наблюдений и на северном макросклоне – в Северном УЛВ КГПБЗ. На юго-западных отрогах карстового массива Фишт – Пшехо-Су орехотворка D. kuriphilus в 2018 году так и не была обнаружена, однако к установленным ранее фактам массовой миграции кружевницы дубовой (не прекращавшейся с мая) добавились сведения об освоении этим вредителем новых кормовых объектов в высокогорьях Адыгеи (рис. 4).


5

Подтверждены факты дополнительного массового питания взрослых клопов, осевших в субальпийском поясе (вдали от дубрав), на иве козьей, клёнах, рябине и берёзе, впервые зафиксированные в августе на плато Лаго-Наки также в КГПБЗ (рис. 5).


6

Новыми оказались факты питания и яйцекладки самок Corythucha arcuata на буке восточном, формирующем верхнюю границу леса в заповедных истоках реки Пшеха (рис. 6). Очевидно, этот чужеродный вредитель может представлять угрозу не только для дубрав региона.


7

Впервые полевые работы лесопатологов ФБУ «Рослесозащита» выполнены на склонах пограничного с Республикой Абхазия хребта Аибга. Здесь ещё девственные вековые древостои Кавказского заповедника соседствуют с активно осваиваемыми участками Сочинского национального парка. Климаксовые и субклимаксовые буково-пихтовые леса, относительно недавно прорезанные лыжными трассами, канатными и техническими дорогами, скрывают не только хронические очаги ксилотрофных грибов, но и сотни ослабленных деревьев, ныне угрожающих посетителям и инфраструктуре растущих краснополянских курортов (рис. 7).


8

Лесопатологам ЦЗЛ КК доверено обеспечение фитосанитарной безопасности лесопокрытых участков одного из крупнейших горнолыжных курортов Сочи, занимающего оба склона хребта Аибга в диапазоне высот 600–2400 м над уровнем моря. Первые же обследования выявили здесь не только десятки «авариных» буков и пихт, но и локальные очаги карантинных вредителей леса. Очевидно, полевые работы в СНП будут круглогодичными, что потребует существенной доработки их методики (рис. 8).


9

В первой декаде октября (с окончанием пика курортного сезона на Черноморском побережье) полевые наблюдения возобновятся и в субсредиземноморских экосистемах полуострова Абрау, включая леса заповедника «Утриш». Здесь краснодарские лесопатологи, вновь сменив экипировку на летнюю (рис. 9), наряду с инвазией кружевницы дубовой, оценят растущие очаги специфического аборигенного вредителя охраняемых («краснокнижных») растений – южной можжевеловой моли, выявленные минувшим летом (рис. 10).


10

К декабрю полевые работы ГЛПМ в крае должны быть в основном завершены, их главные результаты обработаны, проанализированы и переданы заказчикам, которые так или иначе связаны с учреждениями МПР РФ. В итоге, ЦЗЛ Краснодарского края в очередной раз выполнит протокольное поручение Рослесхоза, в 2017 году существенно расширившее и обязанности, и полномочия Филиала в рамках ГЛПМ.


11

Между тем, промежуточные итоги осуществляемого контроля инвазий чужеродных вредителей леса регулярно передаются структурам лесного хозяйства Краснодарского края, Республики Адыгея, Чеченской Республики и Ростовской области. Недавно к этому информационному обмену подключились органы управления лесным хозяйством и федеральными ООПТ в Карачаево-Черкесии, где 4 октября состоялось совещание их руководства с представителями ФБУ «Рослесозащита» (рис. 11). Очевидно, обостряющаяся лесопатологическая обстановка упрочит эти контакты.

Филиал признателен руководству, специалистам и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова», ФГБУ «Сочинский национальный парк» (Сочи) и ООО «Роза Хутор» (Москва) за помощь в проведении полевых работ, ФСБ России за оперативное (как мы надеемся) оформление погранпропусков, а руководителям Управления лесного хозяйства Карачаево-Черкесской Республики и учреждениям МПР РФ на её территории (Черкесск, Теберда) за интерес, проявленный к общим для Северо-Западного Кавказа вопросам экологической безопасности и контроля санитарного состояния горных лесов.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107