Инвазии чужеродных вредных насекомых в лесной зоне Краснодарского края приобретают новые очертания

Понедельник 21 Май 2018 - 10:24:17,Лесопатология,

Согласно прогнозам национальной службы защиты леса, основанным на материалах государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ), в текущем году ожидается значительное увеличение региональных ареалов как минимум двух адвентивных видов (кружевницы дубовой и орехотворки каштановой восточной), сильно вредящих основным лесообразующим породам лесов Северо-Западного Кавказа


Очередная экспедиция ЦЗЛ Краснодарского края в колхидские и среднегорные леса юго-восточной части региона подтвердила этот прогноз – новые локальные популяции обоих инвазивных видов обнаружены на значительном удалении от границ расселения, зафиксированных в конце полевого сезона 2017


Выполняя протокольное поручение ФАЛХ, краснодарское подразделение ФБУ «Рослесозащита» обследует не только насаждения лесного фонда, но и леса федеральных ООПТ, на границах с которыми не существует преград расселению вредных организмов.


1

Наблюдения охватили приморские лесничества Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края (Геленджикское, Джубгское, Туапсинское), Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, а также древесно-кустарниковые насаждения на землях соответствующих муниципальных образований, не лишенные действующих очагов дендрофильных насекомых-филлофагов (рис. 1).


2

По соглашению с дирекцией Кавказского заповедника, повторно исследованы каштановые леса в притоках реки Мзымта (Лаура, Чвижепсе, Пслух). Выполнены визуальное обследование крон и сбор биологического материала для последующего установления плотности личинок (учёта численности) орехотворки Dryocosmus kuriphilus в лаборатории (рис. 2).


3

Свежие галлы этой орехотворки впервые обнаружены там, где в минувшем сезоне они не встречались. Отмечено расселение вредителя (фактически, случившееся ещё в июле 2017 года) по долинам на север вплоть до верхней границы произрастания каштана посевного – 1150 м над уровнем моря на южных отрогах Главного Кавказского хребта (рис. 3).


4

Отслеживание путей воздушной миграции кружевницы дубовой Corythucha arcuata из её очагов на северном макросклоне, выполняемое Филиалом с начала мая, потребовало детального обследования подлеска вплоть до верхней границы смешанных лесов, фактически, до нижней кромки сезонной снеговой линии (рис. 4).


5

В западных истоках реки Лаура (Рудовая, Туровая, Ачипсе) следы воздушного переноса кружевницы дубовой обнаружить не удалось. Выше 1850 м над уровнем моря сплошной снежный покров мог препятствовать не только майскому вселению этого вредителя в леса южного макросклона через перевалы ГКХ, но и последующему выявлению перелетевших клопов (рис. 5).


6

Острее последствия инвазии орехотворки каштановой проявляются в колхидских полидоминантных лесах, преобладающая площадь которых относится к Сочинскому национальному парку. В некоторых пунктах степень повреждения ветвей и формирующихся побегов Castanea sativa Mill. варьирует от слабой у границы с Туапсинском лесничеством до сплошной, например, в среднем течении реки Дагомыс Восточный (рис. 6).


7

В местах первичного расселения Dryocosmus kuriphilus, впервые выявленных в мае – июне 2016 года, встречаемость орехотворки достигла 100 %, многократно увеличились плотность галлов и количество личинок вредителя, приходящихся на один галл. На наблюдаемых деревьях каштана, интенсивно повреждаемых на протяжении трёх лет, наблюдается усыхание ветвей (с 2017 года) и почти полное отсутствие соцветий текущей вегетации (рис. 7).


8

Закономерно, что из всех аборигенных растительных объектов, повреждаемых чужеродными фитофагами в регионе, сильнее всего пострадали природные популяции самшита колхидского. В погибших скальных самшитниках южного макросклона был зафиксирован массовый лёт неспецифичных (вторичных) вредителей древесины Buxus colchica Pojark., а также продолжены наблюдения миграционной активности самшитовой огнёвки с использованием половых аттрактантов (рис. 8).


9

Впервые обнаружены поселения Dryocosmus kuriphilus в нескольких лесных кварталах западнее города Туапсе вдоль шоссе E97–A147. Одновременно с этим первые колонии клопа Corythucha arcuata впервые выявлены на дубах вдоль этой же магистрали восточнее села Волконка в Сочинском национальном парке. Попутно специалистам ЦЗЛ КК удалось продолжить наблюдения и за иными членами лесных сообществ (объектами ГЛПМ): фитопатогенными грибами на буке, каштане, пихте, сосне, а также редкими охраняемыми представителями флоры и фауны. Собранные материалы будут обработаны в лаборатории и проанализированы для включения в информационные базы данных ГЛПМ (рис. 9).


10

Традиционно посещались места боёв, мемориалы и захоронения жертв Великой Отечественной войны, к некоторым из которых были возложены памятные венки от имени Российского центра защиты леса (рис. 10). Наблюдения основных объектов государственного экологического мониторинга продолжаются во всех природных зонах региона.

Выражаем признательность руководству и сотрудникам Туапсинского лесничества, Сочинского национального парка и особенно ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» за помощь в организации полевых работ ГЛПМ

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2018





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107