Центр защиты леса Краснодарского края подготовил прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов в Краснодарском крае на первое полугодие 2018 года

Понедельник 04 Декабрь 2017 - 14:53:41,Лесопатология,

По результатам государственного лесопатологического мониторинга в 2017 году подготовлен прогноз ожидаемого изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов в Краснодарском крае в следующем году


Несмотря на то, что не все полевые работы, запланированные на 2017 год, завершены, специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» представили наиболее вероятное развитие лесопатологической ситуации в лесном фонде в границах Краснодарского края


Древостои Краснодарского края подвержены воздействию множества неблагоприятных факторов, оказывающих негативное воздействие на их состояние. Они обусловлены высокой антропогенной нагрузкой, разнообразием условий произрастания, большим видовым обилием вредителей и болезней, а также положением региона, являющегося коридором для проникновения адвентивных высокоинвазивных видов, чуждых аборигенным экосистемам.


1

В 2018 году ожидается продолжение расселения кружевницы дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832) (рис. 1). По предварительным оценкам, в ближайшее время этот вредитель может заселить почти все насаждения с участием практически всех видов дубов, произрастающих в регионе. В 2016 году наблюдалась первая вспышка массового размножения кружевницы дубовой в России. Дехромация дубрав сильной и сплошной степени выявлена наземным обследованием и дистанционными методами на площади более 335 тыс. га. В 2017 году полевые и дистанционные наблюдения были повторены с учётом прогнозировавшихся маршрутов проникновения клопа на восток, юго-восток и подъёма его в горы, до высотной границы дубрав (на хр. Гуама – около 1300 м над ур. м.). К октябрю стало очевидно, что это расселение продолжилось во всех направлениях, преимущественно по долине Кубани и Лабы на восток и юго-восток, с меньшей интенсивностью на север вдоль шоссе М4 «Дон» и железнодорожных магистралей, а также на юго-восток вдоль Черноморского побережья. Как и прогнозировалось ранее, по результатам полевых исследований и дешифрования космоснимков, к концу года площадь очагов массового размножения C. arcuata увеличилась почти вдвое и превысила 612 тыс. га.


2

По итогам полевых исследований 2017 года произошло значительное расселение другого опаснейшего инвайдера – огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859) (рис. 2). Вредитель заселил все известные в Краснодарском крае популяции самшита колхидского Buxus colchica Pojark. на площади более 2 тыс. га. Сплошная дефолиация самшитников на северном макросклоне Главного кавказского хребта, наблюдавшаяся во второй половине года даже в самых труднодоступных участках, практически лишила надежды на спасение этого федерально охраняемого реликта региональной флоры. В 2018 году без принятия каких-либо мер защиты самшитовых насаждений мы можем навсегда потерять этот уникальный вид.


3

В 2018 году ожидается расширение очагов орехотворки восточной каштановой Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951 (рис. 3). При стечении благоприятных условий для распространения этого карантинного вредителя, можно ожидать заселение практически всех каштановых древостоев в Солох-Аульском УЛВ Туапсинского лесничества на площади свыше 5 тыс. га.


4

Большинство факторов, оказывающих наиболее негативное воздействие на санитарное состояние насаждений в Краснодарском крае, носят катастрофический характер и прогнозирование их появления невозможно. Существенное изменение санитарного состояния в известных участках лесов, уже ослабленных абиотическими и биотическими факторами, не ожидается. Возможно выявление ослабленных, усыхающих или погибших древостоев в местах, ранее не охваченных работами ГЛПМ. Так, в 2017 году обнаружены новые участки ветровала и бурелома в Лабинском лесничестве (рис. 4).


5

По предварительным результатам учётов численности гусениц южной можжевеловой моли Gelechia senticetella (Staudinger, 1859), проведённых уже после написания Прогноза, ожидается усиление дехромации можжевельников и расширение очагов в некоторых участках Новороссийского лесничества (рис. 5). Полная картина ожидаемого изменения санитарного и лесопатологического состояния лесонасаждений в Краснодарском крае станет очевидна только после полного завершения полевых и камеральных работ. Ещё проводятся обследования хвойных насаждений Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа, будут осуществлены учёты численности бескрылых самок Geometridae на «клеевых кольцах», учёты относительной плотности популяций чешуекрылых позднеосенне-зимнего фенологического комплекса с использованием светоловушек и ряд других исследований.

Приведённый документ направлен в: ФБУ «Рослесозащита», Управление ЛХ МПР Краснодарского края, Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу, Управление лесами Республики Адыгея, Департамент сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Абхазия, а также в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107