В Ереване состоялась Вторая рабочая встреча по обновлению Экорегионального плана по охране биоразнообразия Кавказа

Вторник 28 Ноябрь 2017 - 11:07:26,Разное,

Эксперты из России, Армении и Грузии, собравшиеся под эгидой Кавказского Регионального офиса WWF (Тбилиси) в гостях у коллег WWF-Армения, обсудили предложения участников Первой рабочей встречи, существенно дополнивших Ecoregion Conservation Plan for the Caucasus, действующий с 2012 года


В работе группы, по приглашению отделения WWF России «Российский Кавказ», приняли участие учёные-биологи и эксперты в биоконсервации из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Краснодарского края. Национальные подразделения фонда представляли его руководители и сотрудники из Тбилиси, Еревана и Москвы


Целью встречи стало обсуждение дополнительных и подтверждение уже осуществляемых направлений деятельности WWF в Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, России, Турции с выделением, как новых национальных целей, так и проработкой приоритетных трансграничных проектов в Кавказском Экорегионе на последующие 5 лет.


1

В основу обсуждавшихся предложений легли итоги реализации действующего Плана (рис. 1) с развитием достигнутых успехов, анализом причин недоработок на фоне новых угроз естественному биоразнообразию экорегиона, ставших актуальными относительно недавно.


2

Обсуждение планов по существу предваряли доклады-отчёты директора WWF-Армения, директора отделения WWF России «Российский Кавказ» и директора по консервации WWF-Кавказ. Принимающая сторона поделилась успехами в организации охраны таких «приоритетных» для фонда видов как переднеазиатский леопард, безоаровый козёл, муфлон Гмелина, прогрессом в учреждении новых охраняемых территорий, а также опытом привлечения к охране подобных объектов местных общин Армении (рис. 2).


3

Представитель отделения «Российский Кавказ» WWF России и приглашённые эксперты рассказали о деятельности фонда и поддерживаемых учреждений по восстановлению поголовья зубра в Алании, наблюдениях над выпущенными в Кавказском государственном заповеднике особями леопарда, сотрудничестве с ООПТ разных уровней. Были приведены и обсуждены сведения о сокращении поголовья кавказского благородного оленя, серны, сайгака, а также фиксируемом росте численности северокавказской популяции бурого медведя (рис. 3).


4

Из тематических стратегий этого отделения WWF предложено выделить следующие: сохранение биоразнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое морское рыболовство, климат и энергетика, «зелёная» экономика, регулирование охраны окружающей среды и природопользования (рис. 4). В число региональных «приоритетных» видов WWF среди животных заявлены кавказский олень, сайгак, черепаха средиземноморская и дыбка степная (Insecta: Orthoptera). Из-за местной специфики эксплуатации природных ресурсов особое внимание предполагается уделять угрожаемым лесным и степным экосистемам Северного Кавказа.


5

В данном направлении деятельности WWF России, на протяжении нескольких лет поддерживаемом ЦЗЛ Краснодарского края, особо выделены сохранение малонарушенных лесных массивов (развитие системы ООПТ, адаптация и внедрение стандартов сертификации FSC, совершенствование национальных отраслевых нормативов лесопользования и лесоуправления), специальный мониторинг лесов, а также введение независимого экспертного контроля над качеством/законностью рубок и эффективностью восстановления природных лесов, в особенности на Северо-Западном Кавказе (рис. 5).


6

Доклад директора по консервации Кавказского Регионального офиса WWF не только осветил историю деятельности фонда в экорегионе, но и указал на трудности с практическим решением некоторых поставленных ранее задач, как общие для стран-участниц, так и специфические – двусторонние или национальные. Целью всех обсуждений должно стать принятие обновлённого Экорегионального плана WWF в июне 2018 года, предположительно, на совещании представителей стран в Тбилиси (рис. 6).


7

Основная часть обсуждений посвящалась обобщению, анализу и конкретизации действий, предложенных на 1-й Рабочей встрече, а также рассмотрению новых объектов для усилий WWF, названных преимущественно российскими экспертами, впервые приглашёнными к сотрудничеству. На этом этапе в число «приоритетных» (потенциально эмблематичных) видов были введены сайгак, самшит колхидский, каштан посевной и дыбка степная. К рекомендуемым действиям добавлены, в том числе, оценка последствий современных инвазий чужеродных организмов на Кавказе, а также сохранение генофонда (клонирование и реинтродукция) самшита колхидского, уничтожаемого огнёвкой Cydalima perspectalis в природных лесах России, Грузии, Абхазии и Турции (рис. 7).


8

Отвергнуты, в связи с невозможностью практической реализации, предложения по адаптации растительности (биоты) экорегиона к глобальным климатическим изменениям, а также акции фонда по охране пресных вод. Отнесены к сугубо национальным объектам биоконсервации некоторые ранее предложенные виды и природные комплексы. Поддержаны усилия подразделений WWF по сохранению (Армения, Иран) и восстановлению (Россия) популяций переднеазиатского леопарда, зубра (Россия), кавказского оленя (Россия, Армения, Грузия, Азербайджан), безоарового козла (Армения, Россия), осетровых (Россия, Грузия) и других «зонтичных» видов (рис. 8).


9

Полевая часть действий была посвящена ознакомлению с практическими успехами в организации охраны природных, ландшафтных и историко-архитектурных комплексов Армении, выполняемой, в том числе, при непосредственном участии WWF-Армения. Эксперты посетили монастырский комплекс Гегард, где почитание культурного наследия удачно сочетается с охраной биоразнообразия (рис. 9).


10

Здесь (рис. 10), как и в храмовом комплексе Гарни (рис. 18), а также на других памятниках природы или истории/культуры Армении хорошо заметны участие и, очевидно, значительная финансовая поддержка иностранных государств, общественных и научных организаций, давшие ощутимые практические результаты (рис. 14, 15).


11

К сожалению, не удалось наблюдать заметного российского участия в судьбе этих, безусловно, всемирных ценностей (рис. 11).


12

Например, в Парке Нораванк успешно воплотились усилия государства, иностранных фондов и общественности по консервации средневекового монастырского комплекса, проведено масштабное восстановление древесной растительности ущелья (рис. 12) и налажена действенная охрана популяции безоарового козла, позволяющие наблюдать это редкое животное в непосредственной близости от стен древних храмов.


13

Интересным представляется опыт экологического туризма, организованного общиной нескольких селений в границах Охраняемого Ландшафтного Комплекса Гнишик (Gnishik Protected Landscape) при поддержке WWF и Правительства ФРГ. Он воплотился как в строительстве The Visitors Center (рис. 13), так и в привлечении к охране редких животных, рейнджеров из числа местных жителей. Стоит признать, что подобную кооперацию сейчас трудно заметить в ООПТ на Северном Кавказе.


14

Насколько активное и законопослушное население может быть заинтересовано в охране, например, популяций и местообитаний безоарового козла, на практике показали знания и навыки рейнджеров, позволившие в короткий срок обнаружить стадо животных и продемонстрировать его экспертам WWF (рис. 14).


15

Фактически, на этой территории государственную функцию охраны редких видов, исторических и археологических памятников (рис. 11) взяли на себя местные жители при поддержке ряда иностранных правительств и организаций, получая, наряду с доходами от традиционного хозяйства, бонусы от рекреационной эксплуатации таких объектов и предоставления сопутствующих услуг посетителям (рис. 15).


16

Возможность подобного сочетания интересов государства, местных общин, интернациональной научной общественности и дикой природы во многом обусловлена насыщенностью Армении памятниками культурно-исторического наследия и уникальными природными территориями, ценность которых отмечена на международном уровне (рис. 16).


17

Не стоит, однако, забывать, что возможность выживания и локальной охраны многих угрожаемых ныне видов обеспечивает горный ландшафт Армении, предоставляющий массу естественных убежищ и транзитных коридоров даже для крупных млекопитающих (рис. 17). К сожалению, Предкваказье не может поддержать подобную пассивную охрану дикой природы из-за доступности плакорной территории и, как следствие, высокой плотности населения. На Северном Кавказе подобный опыт Армении должен быть переосмыслен.


18

Без особых усилий и за короткий срок нам удалось найти на земле Армении следы общих с Предкавказьем и Северо-Западным Кавказом проблем – популяции чужеродных насекомых, вредящих древесно-кустарниковым растениям. Так, в искусственных декоративных посадках самшита у древнеримского храма в селении Гарни выявлены следы питания гусениц самшитовой огнёвки. Этот вид за последние 5 лет способствовал вымиранию многих природных популяций самшита Buxus colchica Pojarkov, 1947 в России, Абхазии и Грузии (рис. 18).


19

В Ереване, в многочисленных декоративных насаждениях самшита, признаки этого инвайдера не обнаружены, как не были найдены следы питания адвентивных минёров и галлообразователей на растениях робинии. Однако в одном из парков столицы Армении на платане отмечены характерные мины (рис. 19) моли Phyllonorycter platani (Staudinger, 1870). Очевидно, западные районы Армении могут быть заселены и другими чужеродными насекомыми, проникающими через бассейн Чёрного моря. Таким образом, внимание к последствиям инвазий адвентивных организмов на Кавказ, остро осознанное в Краснодарском крае и Республике Адыгея, не будет надуманным объектом усилий WWF в ближайшие годы.


20

Мы признательны руководству WWF России «Российский Кавказ» и WWF-Кавказ за приглашение к обсуждению планов фонда по сохранению биоразнообразия Кавказа, внимание к нашему мнению о современных и потенциальных угрозах лесным и степным экосистемам экорегиона.

Благодарим всех участников Первой и Второй Рабочих встреч за возможность полезного обмена опытом, даже заочного.

Особую признательность следует выразить всем сотрудникам WWF-Армения, которые окружили нас заботой задолго до появления в Ереване, сделав присутствие во всех посещённых пунктах Армении познавательным, продуктивным и совершенно незабываемым!

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107