Памятник природы Краснодарского края «Гуамское ущелье» лишился вечнозелёных самшитников

Понедельник 11 Сентябрь 2017 - 09:58:04,Лесопатология,

Живописный участок среднего течения реки Курджипс, прорывающейся сквозь скалистые отроги карстовых хребтов Гуама и Лаганакский, представляет места обитания десятков редких «краснокнижных» видов растений и животных. Основным охраняемым объектом этой ООПТ является самшит колхидский Buxus colchica Pojarkov, 1947


На склонах ущелья и вмещающих его хребтов произрастает самая доступная для посещения популяция самшита северного макросклона, некогда формировавшая неповторимый облик этого любимого экскурсантами и исследователями урочища. Лето 2017 года запомнится всем, кому посчастливилось, последней возможностью наблюдать естественный облик вековых массивов и рощ самшита в России. К августу они оказались полностью дефолиированы гусеницами адвентивной огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859), что не оставляет шансов на их выживание



1

В мае – июне текущего года перезимовавшие гусеницы огнёвки генерации 2016/2017 (рис. 1) начисто объели листья самшита в нижней части урочища. В июле – августе зона сплошной дефолиации распространилась до посёлка Мезмай, а по склонам обрамляющих ущелье хребтов она достигла самых высотных популяций самшита - 1400 м над уровнем моря


2

Обследование модельных объектов, выделенных в Гуамском ущелье для мониторинга очагов грибных фитопатогенов ещё в 2011 году, зафиксировало тотальную дефолиацию самшита вплоть до верхней кромки ограничивающих урочище отрогов (рис. 2–7).


3

В конце августа 2017 года в устьевой части ущелья наблюдались последствия питания преимущественно перезимовавших гусениц самшитовой огнёвки, места их массового окукливания в листьях ближайших к самшитникам растений клекачки, ясеня и бересклета (рис. 3).


4

В нижней части ущелья побеги молодых растений самшита, лишившиеся листвы, молодого прироста и коры, большей частью усохли. Толстые ветви старых растений оказались покрыты сплошным плотным шёлковым покровом, оставленным мигрировавшими в поисках корма гусеницами огнёвки (рис. 4).


5

Выше по течению реки некоторые экземпляры Buxus colchica в пойме ещё сохраняли огрызки молодых листьев. Побеги и ветви не утратили гибкость, характерную для живых растений, но отсутствие коры, съеденной гусеницами до древесины, очевидно, определяет их дальнейшую судьбу (рис. 5).


6

В средней части ущелья, как и ранее в других долинах северного макросклона, по состоянию, степени дефолиации самшита и следам питания вредителя замечено, что наиболее сильно и, очевидно, раньше всего были повреждены растения на скалах, вдали от основного водотока (рис. 6). Очевидно, влияние холодных вод Курджипса и Цицы, ранее так благоприятствовавшее развитию микозов в пойменных самшитниках, тормозит развитие гусениц огнёвки, особенно зимующих.


7

К началу календарной осени в исследованной части Гуамского ущелья не удалось найти ни одного зелёного растения самшита. Гусеницы и очень мелкие бабочки огнёвки генерации 2017-1 попадались редко. Имаго генерации 2016/2017 к концу июля разлетелись на десятки километров, заселив все популяции самшита, к настоящему времени обследованные лесопатологами Центра защиты леса на северном макросклоне.


8

Текущее состояние природных самшитников Краснодарского края и их дальнейшая судьба в целом определены. В сентябре лесопатологами ФБУ «Рослесозащита» будут обследованы последние места обитания Buxus colchica в долине реки Курджипс – выше посёлка Мезмай, на хребте Азиш-Тау. Предварительные итоги феромонного надзора и учётов имаго огнёвки у юго-западных границ этого нагорья не оставляют сомнения, что наиболее удалённые популяции самшита и на этой куэсте уже повреждены аналогичным образом (рис. 8).


9

Центр защиты леса Краснодарского края признателен руководству и специалистам Апшеронского лесничества (рис. 9) за помощь в организации государственного лесопатологического мониторинга действующих очагов массового размножения вредных организмов.

?визуальные маркеры, используемые для опознавания растительных объектов ГЛПМ на разных стадиях их дефолиации гусеницами Cydalima perspectalis в июле – августе 2017 года. В натуре отсутствуют.

Исследования чужеродных насекомых-вредителей, выполняемые ФБУ «Рослесозащита» под эгидой ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» в 2017 году, поддержаны ФГБУ «РФФИ».

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107