Жить ли самшиту колхидскому в Гуамском ущелье?

Понедельник 21 Август 2017 - 20:26:39,Лесопатология,

Гуамское ущелье является уникальным геологическим и ботаническим памятником природы в одном из удивительных уголков Апшеронского района Краснодарского края. В пойме реки Курджипс, на склонах ущелья, а также хребтов Гуама, Лаганакский и Азиш-Тау произрастает самшит колхидский, формируя вторую по площади популяцию Северного макросклона Главного Кавказского хребта


К концу августа 2017 года древостои самшита колхидского в Гуамском ущелье оказались съедены гусеницами огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859), проникшей сюда ещё в августе 2015 года. Некогда вечнозелёные растения ныне представляют весьма удручающее зрелище


Специалисты Филиала, совместно с представителями Апшеронского лесничества – А. Г. Гребенюковым и Е. А. Дудоладовой, начальником одного из подразделений Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства С. И. Дудкиным и группой инициативных жителей из села Гуамка, посёлка Мезмай и станицы Темнолесская, обсудили возможные пути спасения пока ещё сохранившихся растений самшита (рис. 1).


1

Участники планировавшегося обследования обменялись мнением о катастрофичности ситуации, складывающейся на данной ООПТ. В ходе дискуссии были затронуты вопросы многочисленных пробелов современной законодательной базы, препятствующих сохранению этого федерально охраняемого растительного реликта, обсуждён опыт успешных защитных мероприятий в очагах огнёвки и необходимость разработки новых (отечественных) мер по сдерживанию численности этого и иных чужеродных видов вредителей леса, а также перспективы выживания самшита в регионе (рис. 2).


2

Присутствующие пришли к единому мнению, что без принятия срочных и нетривиальных мер продолжающееся расселение огнёвки и её неконтролируемое размножение приведут к полному исчезновению самшита колхидского в России в природных условиях.


3

Однако выяснилось, что существуют и стороны, очевидно, не желающие широкой огласки этой проблемы. Так, представители арендатора участков лесного фонда в границах данной ООПТ, организующие экскурсии по Гуамскому ущелью, отказались пропустить на земли лесного фонда специалистов ФБУ «Рослесозащита», даже вопреки вмешательству представителей Апшеронского лесничества (рис. 3). Несмотря на необходимость постоянного мониторинга лесопатологической ситуации, даже после предъявления служебных удостоверений, был получен отказ, мотивированный неубедительными отговорками: от невозможности посещения участка в соответствии с техникой безопасности, до требования оплаты экскурсионного сбора в размере 450 рублей с человека, вне зависимости от целей посещения данного лесного урочища. Непосредственный арендатор территории памятника природы оказался недоступен, находясь «на выходном дне».


4

Между тем, учёт численности самшитовой огнёвки на хребте Азиш-Тау с применением светоловушки и феромонов, подтвердил продолжающееся расселение её бабочек в буково-пихтовых лесах на значительном удалении от популяций самшита на высотах более 1200 м над уровнем моря (рис. 4). В этом высотном поясе вредитель заселяет декоративные насаждения самшита на объектах рекреации. Очевидно, к октябрю текущего года последние лесные популяции самшита колхидского в этой части Лагонакского нагорья будут заселены огнёвкой, а к маю 2018 года полностью лишатся листвы, как это произошло ранее с самшитниками в долине реки Цица.





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107