Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» продолжили мониторинг и изучение новых инвазий чужеродных насекомых-вредителей в лесах трёх учреждений МПР РФ в границах Краснодарского края

Понедельник 07 Ноябрь 2016 - 11:14:41,Лесопатология,

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в октябре – ноябре организовал обследование полидоминантных древостоев Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ), Туапсинского лесничества и смежных участковых лесничеств Сочинского национального парка (СНП) для уточнения масштабов расселения нескольких адвентивных насекомых-вредителей на Черноморском побережье российского Кавказа


Основной целью этих полевых работ был поиск локальных популяций опасного карантинного вредителя леса – восточной каштановой орехотворки Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951, – продемонстрировавшей в текущем году первую вспышку массового размножения на территории России



1

Лесопатологические обследования и учёты численности были проведены в наиболее труднодоступных девственных лесах, уцелевших в охраняемых истоках крупнейших рек Черноморского побережья России – Мзымты и Шахе, а также в освоенных долинах малых рек – Чвижепсе, Хоста, Сочи, Дагомыс, Лоо и других, где перемежаются насаждения нескольких учреждений МПР РФ и МПР Краснодарского края (рис. 1).


2

Обследования, выполненные по заявке КГПБЗ, захватили Южный и Западный отделы Кавказского заповедника в долинах рек Шахе, Ажу (рис. 3), Чвижепсе, Чёрная, Лаура (рис. 1), Ачипсе и их притоков. Они потребовали сочетания автомобильных и пеших маршрутов на сильно пересечённой местности, осложнённой многочисленными бродами (рис. 2).


3

Погодные условия конца октября благоприятствовали перемещениям полевых групп, поскольку осенние паводки способны сделать недоступным большинство бродов как пеших, так и автомобильных (рис. 3).


4

Полевые работы ГЛПМ предварялись камеральной доработкой служебной картографии, ориентированием на местности, а в натуре сопровождались фиксированием географических координат с записью треков и маркировкой обследованных растительных объектов (рис. 4).


5

Основные работы были сосредоточены в старовозрастных каштанниках КГПБЗ, занимающих склоны крутизной 20–40 градусов. Вторично обследованы колхидские леса с участием и/или преобладанием каштана посевного в долинах рр. Восточный Дагомыс и Сочи (СНП), где проведены дополнительные учёты численности в действующих очагах орехотворки каштановой с отбором проб биологического материала для их детального исследования в лабораторных условиях (рис. 5).


6

На всех обследованных участках (выделах, кварталах, урочищах, долинах) Кавказского заповедника признаки развития орехотворки Dryocosmus kuriphilus (галлы) не были обнаружены (рис. 6). Однако в КГПБЗ повсеместно отмечено поражение каштана посевного крифонектриевым некрозом (эндотиозом), вызываемым аскомицетом Cryphonectria parasitica (Murrill) M. E. Barr 1978. Степень его варьировала от слабой до сильной.


7

В долинах рр. Шахе, Хобза, Сочи (СНП и Туапсинское ТЛВ МПР КК) проведена плановая инвентаризация очагов огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859). Только в долине реки Шахе, на отдельных участках вдоль служебных дорог, сохранились единичные жизнеспособные растения самшита колхидского. В остальных обследованных локалитетах все формы самшита полностью погибли (рис. 7).


8

Удручающая картина зафиксирована в Тисо-самшитовой роще КГПБЗ (долина р. Хоста), впервые обследованной ФБУ «Рослесозащита» ещё в сентябре 2014 года. Здесь вековые самшитники окончательно усохли и уже заселены сапротрофными грибами (рис. 8).


9

Таким образом, необоснованные надежды чиновников разных уровней не оправдались, и Россия окончательно утратила самый высоковозрастный (до 600 лет) уникальный массив самшита колхидского – вида, включённого в Красную книгу РФ. Этому немало способствовали и ограничения национального псевдоэкологического законодательства, которые так и не удалось преодолеть, несмотря на воззвания лесоводов и биологов (рис. 9).


10

В насаждениях Туапсинского лесничества, КГПБЗ и СНП, на землях поселений города-курорта Сочи и Туапсинского района Краснодарского края проведён дополнительный поиск популяций нескольких чужеродных видов насекомых-вредителей, выявленных ранее. Так, и в удалённых от побережья массивах Кавказского заповедника (урочище Бабук-Аул), и в приморских лесах СНП (пос. Магри) обнаружены деревья акации белой (робинии), повреждённые минирующей молью Parectopa robiniella Clemens, 1863 (рис. 10).


11

Существенно уточнены сведения о региональных ареалах двух чужеродных видов зерновок Megabruchidius tonkineus Pic., 1914 и M. dorsalis F?hraeus, а также кружевницы дубовой Corythucha arcuata Say, 1832, в текущем году продемонстрировавшей лавинообразное расселение и размножение на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Весь биологический материал проанализирован в лаборатории Филиала. В ноябре – декабре подобные наблюдения будут осуществлены (завершены) в лесах северного макросклона Западного Кавказа (Апшеронское ТЛВ).


12

Центр защиты леса Краснодарского края признателен руководству, администраторам, специалистам и сотрудникам Кавказского государственного природного биосферного заповедника, обеспечившим успешное проведение упомянутых выше полевых работ. Рассчитываем на продолжение сотрудничества в целях разработки и внедрения полноценной системы ГЛПМ в уникальных лесах этой федеральной ООПТ. Наблюдения за чужеродными насекомыми инвайдерами на территории Краснодарского края доказали, что подобные существа индифферентны к статусу и/или ведомственной принадлежности заселяемых насаждений, включающих их потенциальные кормовые объекты.





для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107