ЗАГОТОВКА СЕМЯН ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Четверг 12 Февраль 2015 - 11:36:17,ГМВЛ,



В 2014 году предприятиями лесного хозяйства Краснодарского края было заготовлено 1586,7 кг семян лесных растений.


Почти две третьих объёма заготовленного семфонда (65%) имели первый класс качества. Ко второму классу относились почти 19% семян, к третьему – 3%. На 200 кг семян дуба скального (13% от семфонда) ГОСТ не разработан. Семян, отнесённых к категории «некондиционные», заготовлено не было.

Процентное распределение свежезаготовленных семян по классам качества за 2010–2014 гг. показано на рисунке 1.


Рисунок 1 – Распределение семенного фонда лесных растений
Краснодарского края по посевным качествам за 2010–2014 годы


Причины низкого качества семян отдельных партий: заражённость фитопатогенами и повреждённость насекомыми-карпофагами, а также специфические погодные условия 2014 года – большое количество осадков в начале лета, которое вызвало массовое загнивание недоспевших семян ясеня на деревьях.

Наиболее распространёнными и опасными видами насекомых-карпофагов являются: желудёвый долгоносик – Curcullo glandium Marsch. (рис. 3), желудевая (серая дубовая) плодожорка – Carpocapsa splendana Hb. (рис. 4), которые наносят вред самому важному с хозяйственной точки зрения роду деревьев Краснодарского края – дубу. Удельный вес повреждённых насекомыми-карпофагами семян в процентах к общему объёму заготовки за период 2010–2014 гг. (рис. 2).


Рисунок 2 – Повреждённость семенного фонда Краснодарского края
насекомыми-карпофагами в 2010–2014 годах


Доля повреждённых насекомыми-карпофагами семян за пятилетний период варьировала в пределах 4,7–8,3 %, при этом, самые существенные повреждения плодов и семян вредителями зафиксированы в 2014 году.


Рисунок 3 – Желудёвый долгоносик – Curcullo glandium Marsch.



Рисунок 4 – Гусеница желудёвой (серой дубовой) плодожорки
Carpocapsa splendana Hb.


Загнивание семян за период с 2010 по 2014 годы было вызвано различными сапротрофными и паразитическими видами грибов. Все партии заготовленного семенного сырья были поражены от единичной до слабой степени сапрофитными грибами из родов Aspergillus niger (рис. 5) и Penicillium sp. (рис. 6), которые вызывают соответственно, чёрную и зелёную плесени семян, в частности, желудей дуба.


Рисунок 5 – Чёрная плесень на желуде, вызванная грибом
Aspergillus niger



Рисунок 6 – Зелёная плесень, вызванная сапрофитным грибом из рода
Penicillium glauca и чёрная плесень на жёлуде, вызванная грибом
Aspergillus niger


Возбудителями из родов паразитных грибов за анализируемый период было поражено от 0 до 5% общего объёма заготовленных семян лесных растений (рис. 7).


Рисунок 7 – Заражённость семенного фонда Краснодарского края
паразитными грибами за 2010–2014 годы


В 2011 и 2014 годах массы заготовленных семян, заражённых паразитными грибами, были наибольшими за пятилетний период, и достигали 5% от общего объёма собранных семян.

Наиболее распространёнными грибами-паразитами, наносящими ущерб урожаю семян на территории Краснодарского края, являются грибы из родов Alternaria и Sclerotinia.

Заготовка семян лесных растений является основополагающим этапом воспроизводства лесов. И эта функция лесного хозяйства в Краснодарском крае с каждым годом определяется всё менее и менее полноценно. В течение нескольких лет наблюдается неуклонное снижение объёмов заготовки семенного сырья (рис. 8).


Рисунок 8 – Динамика заготовки семян лесных растений в Краснодарском крае в 2010–2014 гг.


В 2014 году собрано лишь 1,5% от заготовки 1994 года (рис. 9). Однако в период с 1995 по 2001 гг. ситуация выглядела стабильной, а спад, наметившийся в 2002 г. и продолжающийся в настоящее время, с большой вероятностью прогнозируется на будущее, учитывая очередные изменения в плановых показателях воспроизводства лесов, утверждённых Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 марта 2013 г. № 278 «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2009 года № 249 «Об утверждении Лесного плана Краснодарского края на 2009–2018 годы».


Рисунок 9 – Снижение объёма заготовки семян лесных растений в предприятиях лесного хозяйства и лесничествах Краснодарского края за 1994–2014 гг.


Уменьшение объёмов лесовосстановительных мероприятий, отражённое в последней редакции Лесного плана, должно происходить лишь в случае сокращения площади фонда лесовосстановления: вырубок, пустырей, прогалин, гарей, погибших насаждений и т. д. Таким образом, оно должно указывать на результаты успешного выполнения функций по воспроизводству лесов органами государственной власти, уполномоченными в области лесных отношений. Другая, наиболее вероятная причина – отсутствие достоверных сведений о состоянии фонда лесовосстановления в частности и, в целом, государственного лесного фонда на территории Краснодарского края.

В 2014 году, так же как и в 2012–2013 гг., финансирование в виде субвенций из федерального бюджета на заготовку семян лесных растений управлению лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Краснодарского края не выделялось. Сбор и заготовка семян осуществлялись, в основном, за счёт средств арендаторов и иных источников. Формулировка «иные источники» подразумевает заготовку семян населением и волонтёрами (а в действительности – сотрудниками лесничеств и филиалов ГБУ КК «Управление «Краснодарлес») в рамках акции «Живи лес», фактически, на безвозмездной основе. Удовлетворение базовых государственных нужд подобным способом неприемлемо, т. к. добровольные акции не являются гарантией полного обеспечения потребностей лесного хозяйства в семенах лесных растений, а особенно, в семенах с улучшенными наследственными свойствами. Отсутствие заинтересованности, в том числе материальной, в результатах своего труда ведёт к тому, что при наличии на территории Краснодарского края большой базы постоянных лесосеменных объектов (ПЛСБ), предприятия лесного хозяйства предпочитают вести заготовку на ближайших участках леса, зачастую пройденных самовольными рубками деревьев с лучшими хозяйственными показателями и ослабленных антропогенными нагрузками. Таким образом, заготовка семян с объектов лесного семеноводства в 2014 г. продолжала снижаться (рис. 8), и составила 50 кг, тогда как в 2013 г. было собрано 900 кг. Однако собранные с объектов лесного семеноводства в 2014 году, семена принадлежат к категории «улучшенные», и составляют 3,2% от всего заготовленного семенного фонда.

На фоне общего спада в области заготовки семян, в 2014 году наметилось сокращение, ранее выглядевшей стабильной, заготовки семян на участках, находящихся в аренде (рис. 10).


Рисунок 10 – Динамика заготовки семян лесных растений арендаторами
участков лесного фонда в Краснодарском крае в 2010–2014 гг.


Объём заготовки семян арендаторами за период 2010–2013 гг. менялся незначительно. Однако в 2014 году он существенно снизился, и составил 500 кг. Единственным арендатором, заготовившим семена, было АО ПДК «Апшеронск». Но соотношение заготовленных арендаторами семян к общему объёму заготовки возросло: в 2010 году оно составляло 7,2%, а в 2014 – 31,5%. Это объясняется резким снижением общего объёма заготовки семян.

Воспроизводство леса по ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» трактуется как «процесс воссоздания леса со всеми характерными для него существенными свойствами, подобно прежнему или отличающемуся от него. Воспроизводство леса обеспечивается системой лесохозяйственных мероприятий по заготовке семян, закладке и содержанию лесосеменных и маточных плантаций, выращиванию посадочного материала, созданию лесных культур, содействии естественному возобновлению, рубкам ухода в молодняках, прореживаниям, санитарному оздоровлению леса и другим».

Мероприятия по лесовосстановлению являются созидательным видом вмешательства человека в процессы сукцессии лесных экосистем, от них во многом зависит будущее эксплуатируемых лесов. Одним из основных факторов, влияющих на качество искусственного воспроизводства лесов, служит использование семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Однако, учитывая наблюдающиеся тенденции, можно заключить, что без кардинальных изменений в порядке финансирования лесного семеноводства, ситуация с заготовкой семян на Северо-Западном Кавказе будет только ухудшаться. В долгосрочной перспективе это приведёт к снижению устойчивости, потере качества и продуктивности древостоев на доступных и уже освоенных участках лесного фонда.

Улучшить контроль ситуации в сфере воспроизводства лесов, помимо изменения порядка финансирования, поможет сбор актуальной информации о состоянии лесного фонда Краснодарского края и, в частности, фонда лесовосстановления. В условиях, когда материалы последнего лесоустройства, в силу давности его проведения (1999–2001 гг.), практически утратили свою достоверность, необходим постоянный мониторинг объектов лесовосстановления на территории Краснодарского края. Объективность мониторинга должна обеспечиваться незаинтересованностью выполняющей его организации в хозяйственной деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.






для печати



О сайте

Библиография сайта
Перечень терминов и сокращений
Об авторах

Поиск



Новое на сайте

08 июл : 10:58
Обновлён раздел "Результаты деятельности" > "Государственный лесопатологический мониторинг"



Рекомендовано




Ссылки




Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]


В нашей работе мы применяем решения



Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Краснодарского края"
Сайт: czl23.ru
Почта: czl23@yandex.ru

© 2010-2024. Все права защищены.

Этот сайт работает на e107